去年中国外贸进出口总值30.51万亿 创历史新高
2019-01-14 10:38来源:中国新闻网

  中新网1月14日电国新办今日举行新闻发布会,介绍2018年全年进出口情况。海关总署新闻发言人李魁文在会上指出,2018年,中国进出口规模创历史新高,有望继续保持全球货物贸易第一大国地位。“2005年,中国外贸进出口总值首次超过10万亿元人民币;2010年,超过20万亿元;2018年,再创新高,超过30万亿元。”李魁文说。

资料图:码头。中新社记者 张斌 摄

  李魁文介绍,据海关统计,2018年,我国外贸进出口总值30.51万亿元人民币,比2017年增长9.7%。其中,出口16.42万亿元,增长7.1%;进口14.09万亿元,增长12.9%;贸易顺差2.33万亿元,收窄18.3%。按美元计价,2018年,我国外贸进出口总值4.62万亿美元,增长12.6%;其中,出口2.48万亿美元,增长9.9%;进口2.14万亿美元,增长15.8%;贸易顺差3517.6亿美元,收窄16.2%。具体有以下几个方面的特点:

  一是年度进出口总值再上新台阶。2005年,我国外贸进出口总值首次超过10万亿元人民币;2010年,超过20万亿元;2018年,再创新高,超过30万亿元,比2017年的历史高位多2.7万亿元。

  二是一般贸易进出口快速增长,比重上升。2018年,我国一般贸易进出口17.64万亿元,增长12.5%,占我国进出口总值的57.8%,比2017年提升1.4个百分点,贸易方式结构有所优化。

  三是对主要贸易伙伴进出口全面增长,与“一带一路”沿线国家进出口增势良好。2018年,我国对前三大贸易伙伴欧盟、美国和东盟进出口分别增长7.9%、5.7%和11.2%,三者合计占我国进出口总值的41.2%。同期,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口8.37万亿元,增长13.3%,高出全国整体增速3.6个百分点,我国与“一带一路”沿线国家的贸易合作潜力正在持续释放,成为拉动我国外贸发展的新动力。其中,对俄罗斯、沙特阿拉伯和希腊进出口分别增长24%、23.2%和33%。

  四是民营企业进出口增长,比重提升。2018年,我国民营企业进出口12.1万亿元,增长12.9%,占我国进出口总值的39.7%,比2017年提升1.1个百分点。其中,出口7.87万亿元,增长10.4%,占出口总值的48%,比重提升1.4个百分点,继续保持第一大出口主体地位;进口4.23万亿元,增长18.1%。2018年,我国民营企业对外贸进出口增长的贡献度超过50%,成为我国外贸发展的一大亮点。同期,外商投资企业进出口12.99万亿元,增长4.3%,占42.6%;国有企业进出口5.3万亿元,增长16.8%,占17.4%。

  五是中西部和东北地区进出口增速高于全国整体增速,区域发展更趋协调。2018年,西部12省市外贸增速为16.1%,超过全国增速6.4个百分点;中部6省市外贸增速为11.4%,超过全国增速1.7个百分点;东北三省外贸增速为14.8%,超过全国增速5.1个百分点;东部10省市外贸增速为8.8%。

  六是机电产品出口占比提升,出口商品结构持续优化。2018年,我国机电产品出口9.65万亿元,增长7.9%,占我国出口总值的58.8%,比2017年提升0.4个百分点。其中,汽车出口增长8.3%,手机出口增长9.8%。同期,服装、玩具等7大类劳动密集型产品合计出口3.12万亿元,增长1.2%,占出口总值的19%。

  七是原油、天然气和铜等大宗商品进口量价齐升,铁矿砂和大豆进口量有所减少。2018年,我国进口原油4.62亿吨,增加10.1%;天然气9039万吨,增加31.9%;成品油3348万吨,增加13%;铜530万吨,增加12.9%。此外,进口铁矿砂10.64亿吨,减少1%;大豆8803万吨,减少7.9%。初步测算,全年我国进口价格总体上涨6.1%。其中,原油上涨30%,成品油上涨20%,天然气上涨22.9%,铜上涨3.2%。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 外资看好中国,打了谁的脸

    正当美国挑起的中美贸易战升级之际,中国对外经贸的数据接连出台。中国9月份外贸出口、特别是对美出口增长率远超市场预期,上半年中国实际利用外资规模更是力压美国,重登世界之巅。15日,联合国贸发会议发布报告显示,今年上半年中国吸收外国直接投资逆势增长6%,总额超过700亿美元,成为全球最大外国直接投资流入国。由于美国对华贸易战的目标之一就是逼迫外资撤离中国市场,联合国贸发会议此项报告一经发布,被全球市场和社会各界视为对美国现任政府“打脸”。[详细]

    海外网
    2018-10-19
  • 一分钟,中国外贸在发生什么?

    一分钟,中国外贸在发生什么?[详细]

    人民日报
    2018-11-05
  • 中国新一轮高水平对外开放“高”在何处?

    中国国家主席习近平5日在首届中国国际进口博览会开幕式上明确表示,中国“推动更高水平开放的脚步不会停滞”,并提出了进一步扩大开放的五方面举措。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-05
  • 前三季度进出口稳中向好 专家预测:今年我国外贸总额有望创新高

    商务部日前发布的《中国对外贸易形势报告(2018年秋季)》(以下简称《报告》)显示,今年前三季度,我国对外贸易保持稳中向好态势,为全年外贸保持增长提供了有力支撑。[详细]

    经济日报
    2018-11-20
  • 【时政快讯】王毅:中方愿意扩大进口 逐步缓解中美贸易不平衡的问题

    中美双方就如何妥善解决存在的分歧和问题,提出了一系列建设性的方案。中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡的问题。双方同意相互开放市场。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-02
  • 中国明年外贸形势如何?商务部:发展仍具备有力支撑

    在今日的商务部例行发布会上,商务部发言人高峰就中国明年的外贸形势表示,中国外贸发展仍然具备有力支撑,我们将密切关注外贸形势的变化。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 外交部就中美经贸磋商、华为遭个别国家打压等答问

    正如你所说,这次贸易政策审议中,许多世贸组织成员代表都表达了对美国奉行单边主义和保护主义贸易政策的关切、担忧和批评。希望美方能认真虚心地倾听广大世贸组织成员的呼声,切实承担责任,忠实履行对多边贸易体制的义务。[详细]

    外交部网站
    2018-12-20