2018年我国外贸进出口规模创历史新高:进出口总值超30万亿 同比增长9.7%
2019-01-14 15:28来源:央视网

  央视网消息:今天上午,国务院新闻办召开新闻发布会,海关总署新闻发言人李魁文介绍:2018年,在国际环境相对复杂情况下,我国通过落实一系列促进外贸稳定增长的政策措施,外贸总体平稳发展,质量效益进一步提高,进出口规模创历史新高。

  海关统计显示,2018年,我国外贸进出口总值30.51万亿元人民币,同比增长9.7%,其中出口16.42万亿元,增长7.1%,进口14.09万亿元,增长12.9%,贸易顺差2.33万亿元,收窄18.3%。

  海关总署统计分析司司长李魁文:一系列促进外贸稳定增长的政策措施,有效应对外部环境深刻变化,对外贸易总体平稳,稳中有进,进出口规模创历史新高,有望保持全球货物贸易第一大国的地位。

  2018年我国外贸进出口总值超过30万亿元,比2017年增长2.7万亿元,年度进出口再上新台阶。

  海关总署统计分析司司长李魁文:2005年我国外贸进出口总值超过10万亿元,2010年超过20万亿元,2018年超过30万亿元,比2017年的历史高位多2.7万亿元。

  据海关统计,2018年,我国一般贸易进出口17.64万亿元,同比增长12.5%,占我国进出口总值的57.8%。我国与欧盟、美国和东盟前三大贸易伙伴进出口分别增长7.9%、5.7%和11.2%。

  2018年,我国中西部和东北地区进出口增速分别为13.9%和14.8%,外贸增速区域发展更趋协调。机电产品出口占比提升,出口商品结构持续优化。

 
展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 王毅会见西班牙外交大臣博雷利

    习近平主席对西班牙的历史性访问将为中西关系发展注入强大动力。我们愿同西方一道,深化“一带一路”和各领域合作,密切人文交流,加强在联合国、二十国集团、世贸组织框架内的协调与配合,共同维护多边主义和自由贸易体制,推动中欧关系健康稳定发展。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-28
  • 外交部:若无美方挑起贸易摩擦,中对美汽车征收关税应为15%

    但是受美方挑起的贸易摩擦影响,自7月6日起,中方对多数列入中方加税清单中的自美进口汽车,在15%税率的基础上加征了25%的关税,合计税率达到了40%。”耿爽说,“也就是说,如果没有美方挑起的贸易摩擦,没有美方加征关税的举措,目前中国对美汽车征收的关税应该是15%。”[详细]

    中国新闻网
    2018-11-29
  • 【时政快讯】王毅:中方愿意扩大进口 逐步缓解中美贸易不平衡的问题

    中美双方就如何妥善解决存在的分歧和问题,提出了一系列建设性的方案。中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡的问题。双方同意相互开放市场。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-02
  • 中国明年外贸形势如何?商务部:发展仍具备有力支撑

    在今日的商务部例行发布会上,商务部发言人高峰就中国明年的外贸形势表示,中国外贸发展仍然具备有力支撑,我们将密切关注外贸形势的变化。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 我国明年外贸发展具备有力支撑

     “对于明年的外贸形势,我国外贸发展仍然具备有力支撑。”高峰说,从内部看,随着我国外贸领域供给侧结构性改革深入推进,我国进出口结构将进一步优化,高质量创新发展动能将进一步积蓄,进口潜力将进一步激发;从外部看,虽然外部环境面临保护主义、单边主义等不确定不稳定因素的挑战,但经济全球化的大趋势没有改变,全球主要市场的需求仍在增长。[详细]

    经济日报
    2018-12-07
  • 去年中国外贸进出口总值30.51万亿 创历史新高

    我国外贸进出口总值30.51万亿元人民币,比2017年增长9.7%。其中,出口16.42万亿元,增长7.1%;进口14.09万亿元,增长12.9%;贸易顺差2.33万亿元,收窄18.3%。按美元计价,2018年,我国外贸进出口总值4.62万亿美元,增长12.6%;其中,出口2.48万亿美元,增长9.9%;进口2.14万亿美元,增长15.8%;贸易顺差3517.6亿美元,收窄16.2%。具体有以下几个方面的特点:[详细]

    中国新闻网
    2019-01-14