新闻分析:外贸额创历史新高 稳中提质仍需加力
2019-01-14 21:53来源:新华社

  原题 新闻分析:外贸额创历史新高稳中提质仍需加力

  30.51万亿元!海关总署14日发布数据,我国2018年外贸进出口总值首次迈过30万亿元门槛,比2017年的历史高位还多出2.7万亿元。经济运行稳中有变、变中有忧之际,外贸额创历史新高是怎样“炼成”的?未来外贸又将怎样实现高质量发展?

  海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文当天在国新办新闻发布会上说,超30万亿元的进出口总值中,出口占16.42万亿元,增长7.1%;进口14.09万亿元,增长12.9%;贸易顺差2.33万亿元,收窄18.3%。

  在他看来,外贸实现总体平稳、稳中有进,有5个方面支撑,即营商环境好、外贸企业多、贸易伙伴广、增长动力强、质量效益优。

  以营商环境为例,在世界银行2018年10月发布的报告中,我国营商环境在全球排名整体提升32位,其中,跨境贸易排名由97位跃升至65位。“此外,年内我国两次提高部分产品出口退税率,有效促进了出口增长,并且主动降低了药品、汽车及其零部件、日用消费品等进口关税,也有效促进了进口的增长。”他说。

  开展关税保证保险试点、推进“多报合一”改革、大幅度减少进出口环节需验核的监管证件数量……一系列扩大开放、减税降费举措落地,也有力增强了企业活力。

  海关数据显示,2018年,有进出口实绩的企业数量由2017年的43.6万家增长到47万家,其中,民营企业37.2万家,同比增长10.7%。“从规模上看,民营企业对当年我国外贸增长的贡献度超过50%,对外贸发展的拉动作用更加突出。”李魁文说。

  外贸之所以能够实现平稳发展,不得不提区域发展更趋协调。数据显示,2018年,西部12省份外贸增速为16.1%,超过全国增速6.4个百分点;中部6省份增长11.4%,超过全国增速1.7个百分点;东北三省增长14.8%,超过全国增速5.1个百分点;东部10省份增长8.8%。

  “随着我国自贸试验区几度扩容等举措落地,东中西协调、陆海统筹的对外开放新格局正在加快形成,各区域外贸潜力正在持续释放。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说,这对于全国外贸整体平稳发展构成有力支撑。

  稳的格局之下,忧的现实不容忽视。2018年第四季度,我国外贸进出口同比增长8.8%,与全年9.7%的增速相比,略有放缓。

  李魁文表示,首先要看到,第四季度进出口规模为8.21万亿元,是四个季度中规模最大的。相比三季度,第四季度我国外贸进出口同比基数抬高了5%,这是第四季度增速回落的“最主要原因”。

  对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮认为,进出口增速出现波动是正常的,与国内外经济形势、国际大宗商品价格水平以及外资企业进出口节奏等诸多因素相关,没有必要过度担心。

  李魁文坦言,2019年全球不稳定不确定因素依然较多,一些国家保护主义、单边主义抬头,世界经济增长可能有所放缓,跨国贸易和投资可能受到拖累,加上基数抬高等客观因素,我国外贸增速“可能有所放缓”。

  的确,近期主要国际机构纷纷下调了2019年全球经济和贸易增长预期。比如,世界银行8日发布最新一期《全球经济展望》报告,将2019年和2020年全球经济增速预测值分别放缓至2.9%和2.8%,较世行2018年6月预测值均下调0.1个百分点。

  张燕生认为,2018年我国实施的一系列扩大开放举措对稳外贸起到了强大支撑作用,2019年应把稳外贸政策做实做细。“政府要为企业提供更好的公共产品、公共服务,给市场更好的预期,给企业更好的环境,让外贸发展动能转换、结构转换、模式转换更加顺畅。”

  商务部部长钟山近日接受媒体采访时表示,2019年,面对复杂多变的国际环境,要认真落实贸易强国行动计划,推动外贸“稳中提质”。他从优化国际市场布局、优化国内区域布局、优化商品结构、优化经营主体、优化贸易方式等方面提出了稳外贸的具体发力点。

  (记者刘红霞)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 织密交流纽带 共谋经济发展——陕西自贸试验区成为对外开放新高地

    盛唐时期,大唐西市万商云集,商业贸易西至罗马、东到高丽,百余种行业汇集于此,是名副其实的世界贸易中心。如今,被视为现代“西市”的中国(陕西)自由贸易试验区在“一带一路”倡议下,与“一带一路”沿线国家不断加强人文交流,扩大经济合作,助力陕西成为中国对外开放的内陆新高地,古丝绸之路上的繁荣景象正在复兴。[详细]

    新华网
    2018-11-24
  • 王毅会见西班牙外交大臣博雷利

    习近平主席对西班牙的历史性访问将为中西关系发展注入强大动力。我们愿同西方一道,深化“一带一路”和各领域合作,密切人文交流,加强在联合国、二十国集团、世贸组织框架内的协调与配合,共同维护多边主义和自由贸易体制,推动中欧关系健康稳定发展。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-28
  • 外交部:若无美方挑起贸易摩擦,中对美汽车征收关税应为15%

    但是受美方挑起的贸易摩擦影响,自7月6日起,中方对多数列入中方加税清单中的自美进口汽车,在15%税率的基础上加征了25%的关税,合计税率达到了40%。”耿爽说,“也就是说,如果没有美方挑起的贸易摩擦,没有美方加征关税的举措,目前中国对美汽车征收的关税应该是15%。”[详细]

    中国新闻网
    2018-11-29
  • 【时政快讯】王毅:中方愿意扩大进口 逐步缓解中美贸易不平衡的问题

    中美双方就如何妥善解决存在的分歧和问题,提出了一系列建设性的方案。中方愿意根据国内市场和人民的需要扩大进口,包括从美国购买适销对路的商品,逐步缓解贸易不平衡的问题。双方同意相互开放市场。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-12-02
  • 中国明年外贸形势如何?商务部:发展仍具备有力支撑

    在今日的商务部例行发布会上,商务部发言人高峰就中国明年的外贸形势表示,中国外贸发展仍然具备有力支撑,我们将密切关注外贸形势的变化。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-06
  • 我国明年外贸发展具备有力支撑

     “对于明年的外贸形势,我国外贸发展仍然具备有力支撑。”高峰说,从内部看,随着我国外贸领域供给侧结构性改革深入推进,我国进出口结构将进一步优化,高质量创新发展动能将进一步积蓄,进口潜力将进一步激发;从外部看,虽然外部环境面临保护主义、单边主义等不确定不稳定因素的挑战,但经济全球化的大趋势没有改变,全球主要市场的需求仍在增长。[详细]

    经济日报
    2018-12-07
  • 外交部就中美经贸磋商、华为遭个别国家打压等答问

    正如你所说,这次贸易政策审议中,许多世贸组织成员代表都表达了对美国奉行单边主义和保护主义贸易政策的关切、担忧和批评。希望美方能认真虚心地倾听广大世贸组织成员的呼声,切实承担责任,忠实履行对多边贸易体制的义务。[详细]

    外交部网站
    2018-12-20
  • 去年中国外贸进出口总值30.51万亿 创历史新高

    我国外贸进出口总值30.51万亿元人民币,比2017年增长9.7%。其中,出口16.42万亿元,增长7.1%;进口14.09万亿元,增长12.9%;贸易顺差2.33万亿元,收窄18.3%。按美元计价,2018年,我国外贸进出口总值4.62万亿美元,增长12.6%;其中,出口2.48万亿美元,增长9.9%;进口2.14万亿美元,增长15.8%;贸易顺差3517.6亿美元,收窄16.2%。具体有以下几个方面的特点:[详细]

    中国新闻网
    2019-01-14
  • 2018年我国外贸进出口规模创历史新高:进出口总值超30万亿 同比增长9.7%

    我国一般贸易进出口17.64万亿元,同比增长12.5%,占我国进出口总值的57.8%。我国与欧盟、美国和东盟前三大贸易伙伴进出口分别增长7.9%、5.7%和11.2%。[详细]

    央视网
    2019-01-14
  • 2018年民营企业进出口同比增长12.9%:创新驱动 凸显外贸活力

    2018年,民营企业进出口同比增长12.9%,高于我国进出口总体增速3.2个百分点。民营企业通过加快自主创新,在国际贸易中凸显中国品质,成为拉动我国外贸向好的又一亮点。[详细]

    央视网
    2019-01-14