2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
网红商品“红”进大超市 受年轻人追捧也有市民表示担忧
2019-01-15 08:09来源:厦门网

  消费者:不少人追捧;也有人担忧其噱头大于实用

  业内:设网红专柜是迎合消费者需要,也是超市转型尝试

  在沃尔玛(SM店)内,有卖网红商品“兔耳朵帽子”,旁边还有播放相关抖音视频。

  在体育路附近的大润发超市内,设有“网红商品榜”。

   厦门网讯(厦门日报记者 朱道衡)近期记者走访发现,许多超市都开始销售“网红商品”,更有设置“网红商品”专柜或专区。网红商品纷纷从线上走到线下,目前的销售情况究竟如何,记者为您调查揭秘。

  记者走访

  多家超市卖网红商品

  还有设专柜或专区

  近期,记者实地走访位于体育路附近的大润发超市,发现设有一个“网红商品榜”专区,其中又隔成:休闲食品、粮油副食、进口清洁用品3个类别,主要是一些网红零食、网红护肤品等等——抖音中经常出现的“三只松鼠”坚果礼包,还有常有网红推荐使用的“美人鱼”牌卫生巾、“膜法世家”面膜,或者德国进口的可吞食牙膏……均在其列。不时有消费者,被网红标识吸引,驻足选购。“喜欢的一个网络达人推荐的这款面膜,在超市正好看见,我就买来试试。”消费者赵小姐告诉记者。

  8日上午,记者在明发家乐福超市,看见一些网络表情包系列的红包,在众多“中规中矩”的传统红包中,显得非常特别,表情包系列红包上,图片不再是以前财神、生肖等传统形象,而是变成搞笑表情包,同时,祝福语也由“阖家欢乐”“恭喜发财”等字眼,替换成“发红包的人很帅”等网络语言。超市工作人员说,这种红包主要是年轻消费者来买。

  “这个很可爱呀!买回去也给宝宝拍一段视频。”8日下午,在沃尔玛(SM店)内,周女士一边说,一边把一顶网红兔耳朵帽子试戴在婴儿车里的孩子头上。她说,她很喜欢看抖音视频,也喜欢这款“耳朵可以动”的帽子,这次正巧看到超市里液晶屏幕上在播放“兔子耳朵”抖音视频,就忍不住买了。

  市民看法

  网红商品受年轻人追捧

  也有市民表示担忧

  在大润发超市,“00后”中学生小樊说,她平时很少来超市,需要什么东西,基本都是网购,“方便省钱,不需要跑腿。”这次和同学一起逛超市,发现和想象中有点不一样了,网上流行的东西,超市里面也应有尽有,以前只有“烟草专柜”的超市里,现在竟然也设置了“网红商品”专柜,其中不少零食都是她喜欢的。

  “90后”市民王小姐也表示,许多网红商品很符合上班族的喜好,比如一些坚果之类的小零食、给生活提供便利的“神器”。在明发家乐福超市,一位头发花白的老爷子,对表情包系列红包很感兴趣,他笑着说,他希望跟上时代步伐,和上小学四年级的孙子,多一点共同语言,“今年春节,就用这个给孙子包红包。”

  虽然网红商品受到不少市民的追捧,然而,也有部分市民表示担忧。市民王先生认为,网红商品一般噱头大于实用,超市还是应该卖一些物美价廉的实用商品,符合自身定位,而不是把资源过多用在“时髦”上。

  商家说法

  新合作新尝试

  期望吸引消费者

  大润发(厦门店)刘经理说,超市的“网红商品榜”,是和天猫超市合作的,上个月刚刚设置,目前还在试运营当中,如果销量好,就会进行适当推广。其中,所选择的网红商品,主要是根据天猫提供的数据,经过筛选来选定的。

  在海沧区海裕路,一家私人便利店,店主葛老板说,他的便利店虽然不大,但是为了提高销量,他也会关注抖音、淘宝等APP,选择一些网红商品,放在显眼位置,吸引消费者。

  有业内人士表示,时代进步,人民生活水平提高,超市不仅需要给消费者提供基本的商品,更需要跟上时代,优化服务。网红商品进入大超市,迎合了消费者的需要,同时,也是超市转型的一种尝试。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • “网红”厦门:不止是文艺小清新,还凭实力得“第一”

    《直播中国》第一站抵达了“高素质高颜值“的网红之城:福建厦门。作为首批四个经济特区之一,改革开放40年来,厦门实现了从海防前线到开放前沿的精彩转身。曾经的厦门是这样的……[详细]

    央视网
    2018-12-20
  • 歌唱得好还和两明星“撞脸” 厦大毕业生亮相网红综艺

    11月25日,网友在围观综艺节目《声入人心》时,发现有位选手很有明星相,不久,话题“像沙溢和苏有朋的孩子”蹿升至微博热门搜索榜第一名。这位选手名叫李彦锋,2011年就读于厦门大学艺术学院音乐系艺术管理专业。今天,我们来听听他的故事。[详细]

    厦门网
    2018-12-24
  • 饮食有专人负责还有“宿舍” 厦大翔安校区大白鹅成为新一代“网红”

    橘红色的嘴、雪白的身子、红色的脚蹼,它们像绅士一样,穿着得体,慢条斯理,缓缓行走在校园内。这几天,一群来自厦门大学翔安校区的“大白鹅”成为新一代“网红”——它们悠闲的样子,与学生“抢道”的日常,为校园增添了生气,深受学生和网友的喜爱。[详细]

    厦门网
    2018-12-24
  • 电力设施与世界文化遗产融合 鼓浪屿配电箱成网红打卡点

    街头矗立的配电箱,您有什么样印象?在鼓浪屿,一个电力新创意,让配电箱“藏”了起来,与周边景致巧妙融合,竟成为网红打卡点。记者从国网厦门供电公司了解到,公司立足鼓浪屿世界文化遗产区位定位,对44台户外箱式变压器、35台户外环网柜以及230台户外配电箱进行外观分批分区分类美化,这个元旦佳节,登上鼓浪屿的游客们,将会邂逅一批“美而巧”的配电箱,进一步感受鼓浪屿的高颜值和电力人的独特匠心。[详细]

    厦门网
    2018-12-29
  • 厦门乘高铁朝发夕至去成都逛逛 沿线汇聚网红景点美食

    早餐吃完面线糊,晚上就能吃到正宗的火锅,“和我在成都的街头走一走”——这样的场景要实现并不难。今日起,成都至厦门间首次开行直通高铁。1月5日起,成都东到厦门北G2371次列车开通;1月6日起,厦门北到成都东G2372次列车开通,该车6:50从厦门北站始发,20:29抵达成都东站,单程13小时39分。现在,旅客就可通过12306网站或拨打95105105订票电话、车站窗口购票。[详细]

    厦门网
    2019-01-05