开在路上车子突然自燃 消防队员及时救援
2019-01-15 09:10来源:钱江晚报

  1月9日晚上6点15分,开发区消防大队接到报警,称银沙商贸城东门附近一汽车起火。接警后,下沙消防中队立即出动1辆消防车、7名消防队员赶赴现场处置。

  在现场,消防队员发现一辆白色小轿车停在路边,车头发动机部位已经处于猛烈燃烧状态。“发动机部位冒出火光,还有阵阵白烟冒出来。”火势如果不能及时控制住,后果将非常危险。

  见此,消防指挥员立即下达作战命令,安排一组队员铺设水带出动两支水枪,一支在车头部位堵截火势,防止火势进一步扩大;另外一支水枪从后面打击火势,防止火势向油箱蔓延,发生爆炸。同时,安排另一组队员做好供水,确保水源充足,并做好现场警戒。

  经过15分钟的奋力扑救,火势被成功控制。反复检查确认无复燃危险后,中队收拾器材返回。

  “当时我正在路上正常行驶,突然发现车头引擎盖下冒出白烟,还有一股焦味。”发现车子自燃后,驾驶员立即靠边停车并拨打119报警电话求助。

  目前,起火原因还在进一步调查之中。

  消防部门也提醒广大驾驶员:平日做好车辆的检查、保养,如果在行驶过程中,发现车子起火、冒烟时,应马上停车并关闭发动机、电源开关,下车检查车辆,同时在安全距离内放置三脚架,必要时向专业人员求助,切忌坐在车内打电话求助,更不能冒险继续开车。

  另外,司机下车的同时,车内其他人员,尤其是老人、小孩也应全部下车到安全区域等候,不要继续留在存有安全隐患的车内。汽车火灾刚起时,可以使用车载灭火器进行扑救。当然,灭火自救的同时,还需迅速报警求助,报警时要尽量保持冷静,说清楚起火地点、火势等情况。

  本报记者杨渐

  通讯员段小虎周雅芬

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 翔安大道:轿车撞墙自燃烧成“火球” 两男子及时逃生

    今天凌晨2时许,在翔安大道林前村路段的辅道上,一辆轿车突然失控撞墙。[详细]

    厦门网
    2016-02-19
  • 广东9车连撞燃烧4人死亡 男子幸运救下自己孩子

     24日上午,南都记者接清远交警部门通报,事发8月23日凌晨0时11分,乐广高速北行k210路段,离黎溪服务区7公里左右,发生一起汽车9车连环追尾并起火燃烧的事故,经初步调查,事故造成4人死亡,燃烧车涉及三辆大型货车,六辆小型客车。 来自河南驻马店的28岁青年任志是第一目击者,也是受害者。他驾驶的长安S460面包车在此次事件中被烧毁。[详细]

    央广网
    2016-08-24
  • 行驶途中两车自燃幸无人员伤亡 提醒:雨天小心车进水

    凌晨5时许,一辆出租车在思明南路猫街路口自燃;3个小时后,翔安刘五店转盘处的高架桥下,又一辆小车在行驶途中自燃。昨日,辖区消防官兵扑灭了这两起“车火”,幸运的是没有人员伤亡。目前,有关部门已经对这两起车子自燃原因介入调查。[详细]

    厦门日报
    2016-09-27
  • 新买轿车才开了十几天 行驶途中发生自燃起火

    “车子才买来十几天,怎么就自燃了呢?”司机蹲在马路边,看着爱车心疼不已。今天上午9点多,马青路往新阳方向,一辆白色私家车发生自燃,所幸没有人员伤亡。[详细]

    厦门网
    2017-04-14
  • 路遇别的车子着火 公交司机下车帮灭火获赞

    途中发现别人的车子发生自燃,龙海19路公交车司机林志生没有“擦肩而过”,而是主动停下车来,帮忙灭火。他也因此获得点赞。16日上午,导报记者联系到了林志生,了解了事件的整个过程。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-10-17