2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日媒:日本政府将制定防止谣言扩散的对策
2019-01-15 09:24来源:中国新闻网

  中新网1月15日电据日本共同社报道,14日获悉,日本政府为防止选举及灾害时谣言扩散,今年年中将汇总正式对策。把要求运营社交网站(SNS)的Facebook、推特等美国IT巨头及信息发布公司自主制定行动规范纳入视野,出台假新闻对策。考虑到《宪法》保障“表达自由”,拟不使之成为法律。

  日本总务省专家会议“平台服务相关研究会”将慎重推进讨论,在今年年中汇总对策。各公司的检查制度的强化及责任的明确化或将成为讨论焦点。欧洲已率先开始此类举措,日方也希望参与国际规则的制定。

  据相关人士称,总务省设想的对象为Facebook、推特以及谷歌等美国IT企业。它们作为民众投稿和上传视频、从报社和电视台等收集信息并发布的“平台”发挥作用。在互联网上具有极大影响力,被称为“平台公司”。

  因各企业对发布错误内容的责任方式及防止对策各不相同,政府认为有必要敦促进一步应对,还考虑动员通过APP发布新闻及信息的雅虎、“连我”(LINE)等国内公司采取措施。

  欧盟2018年4月要求美国IT企业和网络广告公司制定防止假新闻的行动规范。汇总业界意见后,在2018年9月就制定规范达成了协议。总务省认为日本也有可能采用同样的机制。

  日本总务省也将利用灾害SNS信息分析系统“DISAANA”,致力于判断谣言及防止扩散。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 新版防卫计划大纲出台 日本加速抛弃“专守防卫”

    12月18日,日本政府举行内阁会议,批准新版《防卫计划大纲》(简称:防卫大纲)及与之配套的《中期防卫力量整备计划》(简称:中期防卫计划)。其中,有关大量采购新装备、现有舰艇航母化、实现自卫队“跨域”防卫体制构建等内容引发外界关注。不少分析认为,日本政府的防卫政策新动向正不断突破“专守防卫”原则的制约。[详细]

    人民日报海外版
    2018-12-22
  • 日媒:日本政府26日将宣布退出国际捕鲸委员会

    日本政府预计最早将在12月25日决定退出国际捕鲸委员会,并于其后宣布此事。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-25
  • 日本政府就扩大引进外国劳动者确定基本方针

    日本政府未来5年间计划在14个相关领域最多接收约34.5万名外国劳动者。其中,护理行业接收人数上限最高,约为6万人。其次是餐饮行业,约5.3万人。建筑行业紧随其后,约4万人。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-25
  • 日本政府因捕鲸争议“退群” 日媒:必将遭到国际社会批判

    共同社称,按照成员国公约,宣布从明年开始退出IWC的最后期限为下月1日,日本政府将于26日正式宣布退出决定。在今年9月的IWC大会上,日本就曾提出解除部分鲸种商业捕捞禁令的提案,但遭否决。因日本对捕鲸的诉求与反捕鲸国之间形成矛盾,日本官员当时就暗示要退出IWC。退出IWC后,日本将在不受约束的情况下开展商业捕鲸,但无法在南极海域进行“科研捕鲸”,原因是南极的“科研捕鲸”必须以加入IWC为前提。[详细]

    环球时报
    2018-12-26
  • 日本政府小委员会提议核污水处理后测定周边辐射

    据日媒28日报道,围绕东电福岛第一核电站核污水通过“多核素去除设备”(ALPS)净化处理后的含氚水,研究处理方法的日本政府小委员会28日提议,在采取排放入海等方式时,测定周边环境的放射性物质活度并公布结果。小委员会将在明年初以后继续讨论。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-28
  • 日本政府正式决定实施3至5岁儿童教育免费化

    据日媒报道,日本政府28日召开幼儿教育与高等教育免费化相关阁僚会议,正式决定明年10月起实施免费化,3至5岁儿童原则上为所有家庭,0至2岁幼儿以免除居民税的低收入家庭为对象。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-28
  • 促进外国人访日 日本将从1月7日起征收离境税

    当地时间1月7日起,日本政府将向出境者每人征收1000日元(约合人民币64元)的“国际观光旅客税”。日本政府预计,2019年度将由此获得500亿日元税收,以用于进一步增加访日外国游客。报道称,除不满2岁的儿童和过境旅客之外,新税无论国籍,都在机票或船票上加上税金。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-04