2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
高质量发展落实赶超 奋力实现2019开门红
2019-01-15 09:38来源:福建日报

  东南网1月15日讯

  重点项目刷新“宁德速度”

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者范陈春李向娟) 8日,上汽宁德基地项目工艺设备联合进场调试启动仪式在主机厂涂装车间举行,标志着该项目已经进入了最关键、技术最复杂的阶段。

  年初岁首,宁德市东侨工业园区、蕉城三屿园区、三都澳新区等区域的重点项目,都在以高质量发展落实赶超,冲刺“开门红”。

  工业发展项目稳步推进。上汽宁德基地自开工以来,一座座现代化厂房和配套设施迅速拔地而起,成就了闽东重大项目建设史上新的“宁德速度”。近段时间,结合开展“大干100天坚决打赢攻坚战”等活动,伊控动力、七都溪特大桥、104国道试车跑道等建设项目按时按序、紧锣密鼓推进。

  上汽宁德基地项目8个月完成投资126亿元、占总投资的63%,主机厂完成主体框架建设。上汽宁德铁路专用线、沈海高速三屿互通、七都溪特大桥等上汽宁德基地配套项目加快建设。

  作为上汽宁德基地配套建设项目之一,上汽宁德铁路专用线项目投资概算总额6.12亿元,线路计划2020年9月与衢宁铁路同步建成开通,将在确保满足上汽宁德基地项目运输需求的情况下,进一步为三屿及周边相关产业项目提供铁路运输服务。

  在位于漳湾临港工业园区内的蕉城思客琦机器人智能装备生产项目现场,一期厂房已竣工并试生产,二期项目正在加紧推进中。蕉城思客琦项目总投资2亿元,主要研制高端装备的智能装备和精密加工配套,定位高端锂电池智能化柔性生产领域,服务与健全宁德时代新能源产业链的同时,还将以宁德为基地,辐射国内整个细分产业,投产后预计年增产值10亿元。

  民生项目建设也是一大重点。位于三都澳新区的宁德一中新校区项目正在加紧平整土地,推进桩基施工。宁德一中新校区占地252亩,规划总建筑面积98776平方米,估算总投资为5.16亿元,一期建设高中部和合作办学部,设计容纳学生4500人,预计于2020年秋季开学投入使用。

  2018年,宁德超额完成千亿招商任务,签约合同项目349项、总投资1234.5亿元,落地率73.3%、开工率58.2%。新增“五个一批”项目1456个,其中谋划426个、签约406个、开工409个、投产172个、增资43个。16个省赶超发展在建重大项目完成投资102亿元,完成年度计划的113.2%。300个市在建重点项目完成投资640亿元,竣工70个。成功引进青美新能源材料、格林美循环经济产业园、时代一汽、鼎盛精品钢、奥展不锈钢产业示范园、上汽创投、振华汽车部件、沪光线束等一批大项目、好项目。

  与时间赛跑

  福建日报记者郑雨萱通讯员刘建飞雒焕鼎

  新年伊始,正是顺昌至邵武高速公路项目通车攻坚期,全线最后一个难点工程——顺昌互通D匝道剩余石方12000立方米,石质非常坚硬。

  在作业现场,10辆拉料车一字排开,摊铺机徐徐向前,压路机来回穿梭。为确保每日至少7000吨料的摊铺速度,全线投入两个沥青拌和站同时供料,三套摊铺设备、六个施工班组轮流作业。

  以“歇人不歇马”的方式与时间、天气赛跑,顺邵高速项目全线2400余名作业人员奋战一线,向顺昌互通、下沙大桥、大干收费站、外石服务区、拿口收费站等剩余重难点工程发起攻坚。

  项目进入收尾阶段,施工人员倒排计划,逐个整改闭合,确保交工验收一次性通过。深夜,嗒嗒嗒……安装立柱声仍在全线此起彼伏。交安标段经理王疆与400多名管理、施工人员时常冒雨连夜进行安全标志修复工作。8日22时许,安全标工作人员完成任务,顺邵高速项目施工全部结束。

  12日,顺邵高速公路工程交工验收,较预计的建设工期提前三个月完成,将于本月18日正式通车。

  据了解,顺邵高速全长66.56公里,概算投资60.62亿元,于2016年4月18日正式开工。它打通延顺高速和武邵高速,连接“长深线”和“京台线”,项目通车将贯穿“福州—南平—江西”一线,形成一条西进东出的战略通道。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 建言高质量发展献策落实赶超 凝心聚力推动厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设

    1月10日,为贯彻中央经济工作会议精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,坚持深化改革、扩大开放、高质量发展,加快落实赶超目标,市政协十三届三次会议举行第二次全体会议,15位政协委员围绕我市推进“双千亿”工作、推进闽西南经济协同发展、深化跨岛发展战略、促进民营经济发展、加强和改善民生等方面进行建言献策,旨在发挥政协优势,凝心聚力推动厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设。 [详细]

    厦门网
    2019-01-11
  • 积极的财政政策加力提效 促进经济高质量发展——财政部部长刘昆就贯彻落实中央经济工作会议精神接受采访

    1月10日下午,财政部部长刘昆就贯彻落实中央经济工作会议精神接受了人民日报记者李丽辉、新华社记者韩洁、中央电视台记者孙艳、经济日报记者曾金华的联合采访。[详细]

    新华社
    2019-01-12
  • 福建日报社论:为坚持高质量发展落实赶超凝聚强大合力

    如期盛会续华章,使命担当聚一堂。今天,省十三届人大二次会议在福州召开。来自全省各地、各行业的人大代表,牢记使命,忠诚履职,共谋福建改革发展大业,为坚持高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设凝聚强大合力。我们对大会的召开表示热烈祝贺![详细]

    福建日报
    2019-01-14
  • 为坚持高质量发展落实赶超做出更大贡献 厦门代表团审议省政府工作报告

    代表们一致认为,唐登杰省长所作的政府工作报告政治性强,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通篇贯穿了习近平总书记对福建工作的一系列重要指示批示精神,饱含了爱民为民情怀,体现了奋力赶超的担当精神,并对建设人民满意政府提出了明确要求。报告立意高远,战略性、指导性、操作性强,回顾去年工作既充分肯定成绩又直面问题,对今年的工作安排既突出重点又措施有力,是一份求真务实、催人奋进的好报告。[详细]

    厦门网
    2019-01-15
  • (两会感言)激发高质量发展新活力

    “推动新时代改革开放再出发,切实把多区叠加优势转化为发展优势。”省政府工作报告强调指出,要着力改革开放,激发高质量发展新活力。改革开放40年来,我省经济发展大跨越、城乡面貌大变样。参加省两会的许多代表委员不无感慨地说,得益于改革开放,八闽大地处处旧貌换新颜,人民生活水平得到显著提高。[详细]

    福建日报
    2019-01-15
  • 坚持高质量发展落实赶超 奋力推进新时代新福建建设——聚焦政府工作报告

    在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省各级政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记对福建工作的一系列重要指示批示精神,把对习近平总书记的深厚感情转化为维护核心的政治自觉和干事创业的行动自觉,认真贯彻落实党中央、国务院和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,落实“六稳”部署,打好三大攻坚战,全力推进高质量发展落实赶超,机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建建设迈出新步伐。[详细]

    东南网
    2019-01-15
  • (两会聚焦)高质量发展新支撑:产业转型,加速!

    政府工作报告提出“要推动制造业高质量发展,大力培育新产业新经济,努力满足最终需求”,在与会的代表委员,尤其是深耕实体经济的企业界人士中引发强烈共鸣。他们认为,福建制造业要实现高质量发展,必须加快推动质量变革、效率变革、动力变革,早日走向产业中高端。[详细]

    福建日报
    2019-01-15