2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
10省份2018年GDP数据出炉 首现9万亿俱乐部
2019-01-15 09:45来源:中国新闻网

  中新网客户端北京1月15日电(记者李金磊)2019年省级地方两会陆续召开。截至14日,已有西藏、北京、天津、河北、湖北、福建、四川、安徽、江苏、新疆10个省区市召开省级地方两会,晒出2018年当地经济成绩单。

  从经济总量来看,多个省份实现重要跨越,其中,江苏GDP首次迈入“9万亿俱乐部”大门;北京GDP首次突破3万亿,成为第二个GDP超过3万亿元的城市;2018年GDP超过万亿的城市有望增加到17个。从经济增速来看,西藏以两位数增速傲视群雄;而对于2019年GDP增长,多地设定的目标较2018年有所下调。

  1月14日,江苏省第十三届人民代表大会第二次会议在南京开幕。中新社记者泱波摄

  首次出现“9万亿俱乐部”

  2018年,不少省份的经济规模迈上了新的台阶。

  江苏省省长吴政隆在政府工作报告中指出,2018年江苏经济运行保持在合理区间和中高速增长,预计地区生产总值增长6.7%左右,总量达9.2万亿。

  这是江苏省GDP总量首次超过9万亿元,也标志着“9万亿俱乐部”正式开张。江苏9.2万亿的GDP总量堪称“富可敌国”,这一总量已超过全球第13大经济体澳大利亚。

  “9万亿俱乐部”预计很快将迎来广东这一成员。广东2017年GDP达8.99万亿元,连续29年居中国首位,其2018年GDP总量超过9万亿元已经是板上钉钉,唯一的悬念就是会否超过10万亿大关。

  1月14日,四川省第十三届人民代表大会第二次会议在成都开幕。中新社记者张浪摄

  四川跻身“4万亿俱乐部”

  “4万亿俱乐部”也迎来新成员。

  四川省省长尹力在作政府工作报告时指出,2018年四川预计全省地区生产总值超过4万亿元,增长8%。

  湖北距离“4万亿俱乐部”仅有一步之遥。湖北省2017年GDP总量为36522.95亿元,根据湖北省政府工作报告,2018年湖北预计GDP增长7.8%左右。如此算来,湖北距离4万亿差一点。

  “4万亿俱乐部”此前的成员有河南,2017年河南省GDP总量达到44988.16亿元,2018年河南省GDP会否再进一步突破5万亿,是一个看点。

  北京市十五届人大二次会议14日开幕。北京市长陈吉宁向大会作政府工作报告。尹力摄

  北京迈入“3万亿俱乐部”

  上海2017年GDP首次突破3万亿元,成为中国第一个跨过3万亿门槛的城市。如今,北京成为第二个迈入“3万亿俱乐部”的城市。

  北京市市长陈吉宁14日在作政府工作报告时指出,初步统计,北京全市地区生产总值比上年增长6.6%左右。

  14日,北京市发改委官方微信以“GDP首破3万亿”为题进行推送。此前,北京市发改委相关负责人曾表示,2018年,北京市地区生产总值预计超过3万亿元人民币。

  2017年GDP总量为2.75万亿的安徽,2018年冲击“3万亿俱乐部”无果。安徽省省长李国英在作政府工作报告时指出,2018年全省生产总值预计为2.97万亿元,增长8%以上。这意味安徽步入“3万亿俱乐部”要再等一年了。

  浙江宁波舟山港。章勇涛摄

  GDP超万亿城市有望扩至17个

  从城市GDP总量来看,2018年GDP超过万亿的城市有望增加到17个。

  1月3日召开的宁波市委经济工作会议指出,2018年,宁波预计GDP突破1万亿元。

  据媒体报道,1月12日召开的郑州市委全会暨市委经济工作会议宣布,2018年郑州市经济总量首破万亿大关,成功晋级“万亿俱乐部”。

  除了宁波和郑州外,佛山2018年也有望跻身“万亿俱乐部”城市。

  2018年之前,GDP超过万亿的城市有14个。2006年上海GDP率先超过万亿,2008年北京GDP破万亿,2010年广州GDP破万亿,2011年深圳、天津、苏州、重庆4个城市GDP突破万亿,2014年武汉、成都GDP超过万亿,2015年杭州GDP超过万亿,2016年南京和青岛GDP突破1万亿元,2017年无锡、长沙GDP破万亿。

  资料图。中新网记者李金磊摄

  多地下调2019年GDP增长目标

  从2018年经济增速来看,西藏依然以两位数的GDP增速笑傲群雄。西藏政府工作报告指出,预计全区地区生产总值突破1400亿元,增长10%左右。

  从各省份设定的2019年GDP增速预期目标来看,西藏、四川、河北等地与2018年增长目标持平。

  西藏2019年GDP增速目标为10%左右,四川2019年GDP增长目标是7.5%左右,河北2019年GDP增速目标是6.5%左右,均与2018年增长目标持平。

  多地2019年GDP增速目标有所调低。天津2019年GDP增速目标为4.5%左右,较去年的5%有所下调;安徽2019年GDP增长目标由去年的8%以上调整为7.5%-8%;江苏2019年GDP增速目标为6.5%以上,较2018年的7%以上有所下调;北京2019年GDP增速目标由去年的6.5%左右调整为6%-6.5%。

  北京市发改委表示,2019年GDP预期增速目标安排在6%-6.5%,既为功能疏解、环境治理、结构调整留出更大空间、腾出更多精力,也有利于体现稳中求进、稳字当头的工作基调,合理引导市场预期。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 《国学青年阅读大数据报告》出炉:男性占八成 最喜欢杜甫

    基于“一点资讯”大数据系统和凤凰网国学频道一份涵盖10万人的调查问卷,《国学青年阅读大数据报告》(以下简称报告)20日在北京发布,透过数据描绘了一个具象的国学青年画像。这份报告是以时年18至36岁的青年为统计对象,报告显示关注“国学”领域的男性用户接近8成,而女性用户仅有2成。[详细]

    中国新闻网
    2018-06-21
  • 厦门电子数据公证平台昨上线 全国第一份电子公证书出炉

    看不见摸不着的电子数据信息如何通过技术手段对其确认并展现;电子签约、邮件等电子数据如何通过公证成为真实有效的证据,更好地保障老百姓的权益?昨日上午,厦门市公证处电子数据公证平台正式上线。仪式现场,市公证处公证员徐伟敏为厦航国旅现场出具了全国电子数据全链式(即全流程动态监管)公证模式下第一份公证书。[详细]

    厦门网
    2018-07-19
  • 各地经济数据出炉 经济稳中有进态势显现

    各地公布的最新经济数据显示:今年上半年,中西部地区经济增速继续领先东部地区,东北地区经济回升势头较好,一批经济发展增长极加快形成。[详细]

    央视网
    2018-08-09
  • 27省份前三季度经济数据出炉 多地冲刺全年经济增长目标

    截至10月31日,已有27个省份公布了前三季度经济运行“成绩单”。其中,云南、贵州、江西等15个省份经济增速快于全国6.7%的GDP增速;河北、上海、天津等10个省份经济增速低于全国。西部省份成为经济增速中的“黑马”。多数省份经济结构调整步伐明显加快。[详细]

    经济参考报
    2018-11-01
  • 改革开放40年数据报表出炉,20张图令国人动容!

    1978年工业增加值仅有1622亿元。2017年工业增加值接近28万亿元,按可比价计算,比1978年增长53倍,年均增长10.8%。[详细]

    央广网
    2018-12-15
  • 飞猪双11旅行数据出炉 迸发消费活力与行业活力

    2018天猫双11也是一场旅行的狂欢。飞猪的境外玩乐商品预订数超过40万件,滑翔伞、蹦极、热气球、冲浪、海钓等上天下海类商品预订数超过67000件,就连探索世界两极的南极、北极也超过3000人预订,飞猪实力亲证:今年双11越来越好玩,年轻人越玩越过瘾,全民消费再升级。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-12