2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台铁预计耗资120亿新台币改善东部危险弯道
2019-01-15 10:13来源:中国新闻网

  中新网1月15日电据台湾《中国时报》报道,台铁普悠玛列车翻覆事故,其中列车高速过弯安全引发关注。台铁2019年1月14日表示,为改善东部危险弯道,预计耗资120亿元(新台币,下同),针对弯道进行截弯取直计划,并争取到6亿元经费,首度纳入普悠玛事故事发处的新马站弯道,未来将把新马站北迁1.4公里,最快2022年完工。

  据报道,台铁表示,原定的东部干线截弯取直计划共有35处,其中16处涵盖在花东双轨电气化;另19处为猴硐至双溪间16处、龟山至外澳间3处,皆在2018年10月报请台湾交通部门与行政机构审查,但原计划内并无新马弯道。

  在普悠玛事故发生后,新马弯道危险性引发关注,台铁赶在2018年12月底将其纳入名单。而过去未将新马弯道纳入,是因新马车站正好在弯道上,若要截弯取直就必须拆迁车站。经过初步沟通后,地方官员大多表示可接受,加上若将车站北移,所经路径都是公有土地,不需拆迁房屋,因此台铁决定将其纳入,向台湾交通部门争取6亿元经费,预计在2022年完工,届时列车时速可提高20公里。

  新马站现位于苏澳新站、冬山站之间,改善范围从武荖坑桥北端至苏澳新站,双线全长约为2600米。预计将新马车站北移约1.4公里至武荖坑桥北端,未来距离冬山站约2750米、苏澳新站约2350米,曲线从306米调整为500米。

  此外,该计划内的猴硐站至双溪站间共16处弯道必须改善,弯道半径皆小于500米。其中猴硐至双溪间路线长度约9650米,将新建长达7400米的隧道,路线形状为一个大弯道,弯道半径达1500米、坡度为8.2,确保列车时速可维持130公里左右,工程总经费约为95.4亿元,计划核定后最快2025年可完成改善。

  而在龟山站至外澳站间3处弯道,弯道半径小于600米,容易因大雨而导致轨道积水与挡墙坍塌,台铁规划将路线西移,避开易致灾区域与民房,新建弯道半径达1000米的长隧道,预估工程总经费为19.5亿元,计划核定后约可在2022年完成。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 1秒卖千张!台铁春节“西部干线票”尖峰时段全售完

    据台湾“东森新闻云”报道,10日凌晨零时,是台铁春节西部干线开放订票的日子,原以为订票状况会因高铁已开卖而减少,没想到抢票情形仍旧热烈。台铁局稍早表示,开票瞬间挤进3.5万人抢票,第1分钟卖出67000张,平均1秒卖超过千张,比想象中的热烈,尖峰时段皆已完售。截至早上9点为止,总计卖出219000张车票。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-10
  • 春节花东实名制列车旅客嫌慢 台铁增开列车疏运

    据台湾《联合报》报道,台铁1月9日晚宣布,按照2019年春节连假花东地区客运需求,将于2月3、4、9、10日,再加开8列次树林到台东实名制太鲁阁、推拉式自强号列车,实名制列车1月11日凌晨零时起开放订票。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-10
  • 2018年前11月台铁行车事故伤者达244人 21年来最多

    据台湾《联合报》报道,依据台湾交通部门统计,2018年台铁局铁路行车事故截止至11月已达到41人,堪称近3年来死亡数新高。在伤者方面,2018年截止至11月已达到244人,更是21年以来最高。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-10
  • 台铁普悠玛事故赔偿金到账 罹难者家低收资格遭取消

    据台湾《联合报》报道,台铁局长张政源2019年1月10日带相关人员前往台东,向普悠玛事故家属致歉。其中,罹难者之一的卑南中学生陈某,家里为低收入家庭,但因台铁赔偿530万元(新台币,下同)补偿金,造成陈某家低收资格遭取消。家属表示,蔡英文曾说“个案处理”却未兑现。张正源表示,会和台东县沟通协调。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-11
  • 台湾一黑客入侵台高铁购票系统 诈骗20万台币退款

    据台湾“中央社”报道,台湾一名张姓男子入侵台湾高铁购票系统,窜改退款金额为20万元(新台币,下同),经高铁察觉中止退款。台湾“调查局”台北市调查处2019年1月11日表示,已将张某送办,检察官告知10万元交保。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-11