2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
抱着小猩猩去儿童医院 父女两代饲养师回忆动物园趣事
2019-01-15 16:01来源:广州日报

  广州动物园父女两代饲养师回忆动物园百态趣事

  抱着小猩猩去儿童医院

  黄玉燕喂老虎。

  黄玉燕喂河马。

  黄玉燕

  拥有60年历史的广州动物园,陪伴了几代广州人成长。如今,广州动物园经过一系列的改造升级,无论是基础建筑,还是动物居住环境都不断改善。广州动物园不仅是广州街坊的“集体回忆”,还成就了一代人一生的坚守。

  在这里,就有这样一个“父女档”的故事,父亲黄炳炽是动物园资深饲养师,女儿黄玉燕继承父业,继续在广州动物园服务。他们父女俩见证了动物园的诸多欢乐。

  近60年来,黄炳炽和黄玉燕两代人接力,几乎把所有的精力投入到动物身上,广州动物园的百态趣事从他们口中娓娓道来。

  文/广州日报全媒体记者全杰、苏赞图/广州动物园提供

  1955年,黄炳炽调入中山四路的旧动物园,成为动物医生。黄炳炽回忆,“当时只有长颈鹿、黑熊等一百多种动物。”因为旧动物园太小,1958年1月,动物们开始搬至沙河顶的新建空间,也就是如今的广州动物园。

  当时,黄炳炽作为“动物专家”参与了搬家的全过程,不少趣事直至晚年依旧记得。他对那只名叫“八宝”的缅甸象印象尤深。

  原来,“八宝”体重远超当时一般的载重车的载重上限,连卡车也运不了。黄炳炽在晚年回忆中提道,“只有让它在马路上走去‘新家’,但‘八宝’一路上很听话,也很威风。”

  黄炳炽回忆,“八宝”和另一只大象生了四个孩子,个个机灵聪明,会吹口琴和打鼓,在当时很受小孩喜欢。不仅如此,当年动物们还有过全国巡演的“威水史”。搬家后没多久,黄炳炽和七八个同事便带着狮子、老虎、狗熊、猩猩们一起出发。于是,湛江、柳州、许昌、哈尔滨、青海、新疆……他们每到一地便动手搭展场,租木方搭栏围,场场热闹。

  “毛孩子”看病去儿童医院

  后来,黄玉燕出生。她回忆道,“小时候,每年春节就会和母亲到动物园住上一个星期,自己对整座动物园十分熟悉。”在她的记忆中,父亲大部分时间都在动物园,“因为家在花都,可能平时一个月就回去几天,在饭桌上也时不时说些动物故事。”

  1985年,黄玉燕从学校毕业后,也当上了动物园里的饲养员。“平时大家觉得动物们天天一个表情,其实观察久了就发现他们可有趣了。”在当时,饲养员的工作意味着清洁垃圾粪便、喂养动物、保育后代,工作量大而且辛苦。但黄玉燕在与动物的朝夕相处中喜欢上了它们。

  “你希望它们身体健康,就像带孩子一样。”她回忆说,1991年一只出生没多久的黑猩猩得了点小病,当时就是自己抱着它去到广州市儿童医院。

  小黑猩猩出生时才手掌大小,因为它妈妈不带它,只能由黄玉燕人工养。那时,黄玉燕近一周时间都在医院照看,不少街坊围着窗户看这个“多毛宝宝”,令她哭笑不得。

  给动物起名字做朋友

  自1985年进入动物园工作以来,黄玉燕接触了灵长类、肉食类、草食类、鸟类等多个珍稀濒危物种。其中,她先后参与了华南虎、黑猩猩、河马、黑羚羊、狮尾猴、浣熊等幼仔的人工哺育工作,取得100%的成活率。

  在动物园里,包括20头河马和一大批黑羚羊、海南坡鹿等珍稀濒危野生动物都是黄玉燕的“孩子”,经过多年的保育工作组成了“大家庭”。

  在动物保育领域,这并不是一件容易的事。而动物园里不少工作人员提到黄玉燕的“秘籍”,竟是给动物们起小名。原来,黄玉燕经常与动物交流,喜欢给保育的每个动物取一个小名,“像它有怎样的性格或外貌有什么突出的,以此起名。”

  此前保育河马时,黄玉燕便说,“河马亲水,所以它们的小名都有‘三点水’,像‘清清’‘涓涓’。”喂食时,她便站在河马池边,一边往河马的嘴里丢胡萝卜,一边叫道:“清……吃饭了!”而平时,黄玉燕接触动物前总会先叫上它的名,跟它说“想你了”。“就算是野生动物也是会共情的,会和你友好些。”她说。

  也正是这种对动物堪比带孩子的爱心,黄玉燕总能细致观察出动物的健康状况,及时调整饮食和环境,帮助它们更好地繁殖。

  为动物奉献所有青春

  “受环境因素影响,动物保育没有标准答案一说的,大部分时间靠实践摸索。”换在30年前,黄玉燕怎么也没想到自己会成为野生动物保育的行家里手。

  她还记得第一次到动物园里,没被动物的粪便熏到、也没被三四十斤的草料吓坏,却是因为不习惯消毒水的味道呕了。

  可黄玉燕还是坚持下来了,“和乡下养猪养牛不一样,这些动物每天都有好多表情等你发现和交流,有些还很滑稽的。”

  自学和记录是黄玉燕的法宝。她提到父亲黄炳炽,“从学习野生动物饲养到军马医院深造,其实他也是自学成才的。”

  黄玉燕每天和动物们相处7个多小时,除了喂养就在观察。

  “当你爱它们了,自然就会把这些知识积累下来。”而三十年时间,黄玉燕不间断做动物行为观察记录,对动物从吃喝拉撒到血缘关系一一涵盖,也成为动物园的宝贵资料。

  如今,黄玉燕已到了退休的年纪,却不舍得了这群毛孩子,“动物园返聘了我,而我因为对草食动物太久了,所以选择了保育老虎作为下一份任务。”

  花30年时间从动物“小白”转变为初级饲养员,再到技师级的保育工作者,黄玉燕觉得很是圆满,不仅仅因为荣誉,也因为这份贯穿整个生涯的热爱。

  黄玉燕展示了手机的相册,成百上千张照片,几乎全是动物们瞬间的“表情包”。“以前没手机就和动物聊天过日子,现在就是拍拍拍,很喜欢这样的状态。”她半开玩笑道。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福州:三秋桂子 满城花香

    时维九月,序属三秋。福州大街小巷,缕缕芬芳沁人心脾——那是桂花的味道,一种幸福的味道。[详细]

    福州晚报
    2018-10-25
  • 神农架国家公园架设23处野生动物“生命通道”

    据神农架国家公园管理局消息,截至目前,当地23处野生动物通道已全部建成并投入使用。这些“生命通道”扩宽了野生动物栖息地,对促进生物物种基因交流,维护国家公园内生态系统稳定性和完整性等具有重要意义。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-15
  • 台北动物园金刚猩猩与山羌混居 员工曾做恶梦(图)

    雄性金刚猩猩迪亚哥独享台北市立动物园“豪宅”,不免感觉有些寂寞,为此,动物园挑选了1对山羌母女作为迪亚哥的新“室友”。管理人员一度担忧甚至做恶梦,幸好经过约2周磨合,迪亚哥山羌母女已能和平共处。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-21
  • 贵阳黔灵山公园启动越冬计划助动物们顺利过冬

    还专门配备了内室巢箱,箱体温度保持在25℃至28℃,一旦卧房里的温度低于20℃,爬行动物们就可以爬进暖暖的房间里。”动物园自2016年场馆改建后,两爬馆里的鬃狮蜥和黄金蟒就住进了“暖房子”,不仅可以享受油汀带来的热量,还有加热灯和地暖的特殊待遇,旁边的平原巨蜥、黑白泰加也在各自的暖房中静静地享受着地暖和油汀。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-30
  • 日本和歌山动物园为旅日熊猫幼崽命名“彩滨”

    据日本放送协会(NHK)报道,今年8月在日本和歌山县白滨町的动物园出生的大熊猫幼崽17日被命名为“彩滨”。“彩滨”于今年8月14日在日本和歌山县白滨町的“冒险大世界”动物园诞生,其母亲是旅日大熊猫“良浜”。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-17
  • “非遗”手工艺首进厦大 厦大人文学院启动非物质文化遗产进校园系列活动

    活动中,漳浦剪纸传承人黄孝敏老师、福建农民画传承人陈其园老师、木偶头雕刻艺术传承人徐强老师、漆艺文化传承人张学平总经理、惠和影雕第十六代传承人李雅华老师等各个非物质文化遗产的代表亲临现场,向师生详细介绍了这些文化瑰宝并分享了他们和“非遗”的故事。[详细]

    厦门网
    2018-12-26
  • 中国大熊猫令加拿大卡尔加里动物园访客数刷新纪录

    加拿大卡尔加里动物园最新发布的统计数字显示,中国大熊猫的到来,令这个动物园的访客数量在2018年刷新纪录。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-04
  • 大熊猫“高枕无忧”“眯冬” 睡姿笑翻游客

    连日来,随着京城气温走低,北京动物园的“国宝”大熊猫们都纷纷躲进温暖的室内睡眠吃食,大熊猫萌哒哒的睡相可谓千姿百态[详细]

    中国新闻网
    2019-01-11