幼儿园“花式收费”,家长为何敢怒不敢言
2019-01-16 11:02来源:检察日报

  幼儿园“花式收费”,家长为何敢怒不敢言

  为规范管理幼儿园收费,全国多地规定除收取保育教育费、住宿费及政府批准的代办服务性收费外,幼儿园不得再向幼儿家长收取其他任何费用。然而记者调查发现,一些幼儿园存在各种“花式收费”,而出于学前教育资源紧张等因素考虑,尽管明白这些是乱收费,家长多是敢怒不敢言(2019年第1期《半月谈》)。

  针对幼儿园“入园难”“入园贵”以及乱收费等老生常谈的问题,如何规范幼儿园行为,保障受教育者的合法权益?其实,早在2011年12月31日,国家发展改革委、教育部、财政部就联合印发了《幼儿园收费管理暂行办法》。

  按照规定,幼儿园可向入园幼儿收取保育教育费,对在幼儿园住宿的幼儿可以收取住宿费。幼儿园为在园幼儿教育、生活提供方便而代收代管的费用,应遵循“家长自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原则,不得与保教费一并统一收取。幼儿园除收取保教费、住宿费及省级人民政府批准的服务性收费、代收费外,不得再向幼儿家长收取其他费用。幼儿园不得在保教费外以开办实验班、特色班、兴趣班、课后培训班和亲子班等特色教育为名向幼儿家长另行收取费用,不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建校费、教育成本补偿费等费用。

  但是,幼儿园乱收费现象并未杜绝,幼儿园“花式收费”依然呈现泛滥之势。而且,面对幼儿园的“花式收费”行为,广大家长明知属于乱收费却是敢怒不敢言,几乎没有家长选择举报、投诉,而是乖乖按照幼儿园、老师的要求缴纳各类费用。究其根源,不是现在的家长缺乏维权意识,而是在幼儿园资源供不应求的现实面前,家长的话语权很弱,只能选择接受,没有力量选择拒绝。

  面对幼儿园的“花式收费”行为,如果家长选择依法维权,结果可能是幼儿园停止乱收费行为,或者将收取的费用退还给家长,但家长付出的代价将是沉重的:轻则,老师不重视孩子在幼儿园里的表现,甚至给孩子“穿小鞋”;重则,直接导致孩子无学可上,得重新找幼儿园。如果家长因为举报幼儿园乱收费而导致幼儿园被关闭,造成孩子集体失学,那依法维权的家长反而将成为众矢之的,会遭到其他家长集体“围剿”。更何况,在现实中,有不少家长为了送孩子进知名幼儿园读书,在没有学位的情况下,甚至主动选择多花钱找关系、开后门,根本不在乎幼儿园的“花式收费”。

  要有效治理幼儿园“花式收费”现象,缓解人们上不起幼儿园的难题,一方面,需要强化执法,让法律法规长出利齿;另一方面,也是最根本的,应当扩大公办幼儿园、普惠制幼儿园的资源供给,破解眼下幼儿园供不应求的局面,让广大家长送孩子读幼儿园不必求人,从而增强家长的话语权和议价权,为家长举报、投诉幼儿园的乱收费行为增添底气。

  张立美

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 打通农村学前教育“最后一公里” 山村幼儿园让农家娃受益

    贫困农村儿童的早期发展如何?农村学前教育“最后一公里”怎样打通?中国发展研究基金会的“一村一园计划”对此进行了探索。[详细]

    人民日报
    2018-11-16
  • 民办幼儿园调查:“高端园”盲目融资 托管机构无证经营

    针对学前教育新规,11月19日,红黄蓝教育(NYSE:RYB)副总裁张帆在接受媒体采访时说,红黄蓝教育会坚决支持《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》的颁布实施,会根据政府部门下一步部署再做深入研究。“我们这几天也在开会对政策进行研讨。这个研讨是针对文件本身,政策解读需由权威部门进行解释。”张帆说。[详细]

    法制日报
    2018-11-27
  • 教育部:对不具备办园条件的幼儿园该关门就关门

    据教育部网站消息,教育部近日下发《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,该《意见》针对近年来出现的入园难、入园贵、监管弱等一系列问题进行设计和部署,并提出将通过排查、治理、分类、整改,对那些实在不具备安全、卫生等办园条件的幼儿园,该停止的停止,该关门的要关门。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-28
  • 山东对幼儿园将推行按质评分定级

    山东对纳入分类评估管理的幼儿园给出明确界定。从幼儿园举办主体上,涵盖了各级政府、企事业单位、部队、社会团体、社区、村(居)委员会及公民个人;从招收幼儿范围看,招收3岁至6岁儿童并登记注册的幼儿园,都将纳入分类评估体系。[详细]

    新华网
    2018-12-02
  • 幼儿园已有人工智能课程 AI学习有必要从娃娃抓起吗

    人工智能发展已经成为全球瞩目的焦点,也引发了家长们的关注。近日,一套《人工智能实验教材》图片在网上流传开来,迅速引发网友们的热议。除了上述教材,日前,全国首套涵盖了从小学到高中的人工智能教材也在上海亮相,共有数百所中小学校将引入这套教材作为课程教材。而另一套在网上曝光的人工智能教材更让网友大为惊叹,其中已有为幼儿园小朋友设计的课程。据了解,该教材覆盖从幼儿到青少年全年龄段,这套教材号称“首套K12全学段全系列”的教材,涵盖幼儿园到高中共计33门课程。[详细]

    科技日报
    2018-12-17
  • 2019,哪些民生新获得将改变你我生活?

    告别2018,迎来2019。新的一年,个税改革红利进一步释放,更多贫困人口将实现脱贫,生娃、入托、上学、用药等方方面面都将发生深刻变化。2019,哪些民生新获得将改变你我生活?[详细]

    新华社
    2019-01-02