马晓光:大陆新个税法不会对台胞造成“较高风险”
2019-01-16 14:26来源:中国新闻网

  中新社北京1月16日电(夏守智郑巧)国务院台办发言人马晓光16日在北京表示,大陆个人所得税法及其实施条例中增加反避税的条款,是一项普适性税收政策,不存在对台胞造成“较高风险”一说。

  当天举行的国台办例行新闻发布会上,有记者问,《个人所得税法实施条例》1月1号颁布,台有关方面称,大陆在新税法中纳入反避税规定,如果台胞以在大陆有合法稳定住所申请台湾居民居住证,可能会被认定为“税收居民”,这将使大陆的台商具有较高风险。

  资料图:国台办发言人马晓光在例行新闻发布会上回答记者提问。中新社记者杨可佳摄

  马晓光应询指出,个人所得税法及其实施条例中增加反避税的条款,是一项普适性的税收政策,这些规则在世界主要国家和地区包括在台湾地区的税收立法中普遍存在。台胞在大陆工作、经商,与港澳同胞享有相同的税收义务和权利,不存在所谓“较高风险”一说。

  关于台胞台商关心的新税法相关问题,他作了三点说明。一是台胞在申请居民居住证时的“合法稳定住所”,并不等同于个人所得税法上所说的“有住所”,台胞在大陆有合法稳定的住所,但因为学习、工作、探亲等原因消除以后,返回台湾的,原则上视为“无住所”的个人,不据此认定为大陆的税收居民。

  二是此次个人所得税改革,延续并优化了原税法实施条例中的优惠政策,对无住所个人来大陆境内短于6年者,对其境外支付的境外所得免予征税。

  三是此次改革全面实施了综合与分类相结合的税制,提高了起征点,调整了税率表,增加了专项的附加扣除,进一步减轻了台湾同胞在大陆就业和生活上的税负。

  至于有关开放台湾居民申请大陆中小学教师资格的政策情况,马晓光表示,近日,教育部、中央台办、国务院港澳办联合印发了《关于港澳台居民在内地(大陆)申请中小学教师资格有关问题的通知》。凡符合条件,在大陆学习、工作和生活的台湾同胞,可凭台湾居民居住证或者五年有效期台湾居民来往大陆通行证,也就是俗称“五年期有效”的台胞证,申请参加中小学教师资格考试,认定中小学教师资格。

  他指出,这是大陆有关部门继“31条”之后,为台湾同胞落实同等待遇推出的又一项利好政策。特别是回应了那些已经在大陆就读师范专业的台湾学生的需求,有很强的现实针对性。

  马晓光提醒,今年上半年资格考试日期定在3月9号,报名时间是1月15号到18号,有关具体情况可通过中国教育考试网和教育部政务新媒体“微言教育”查询。欢迎符合条件的台湾同胞踊跃报名。

  此外,关于2019年春节包机进展,马晓光说,2018年12月26日,两岸民航主管部门各自发布新闻稿,确认了2019年春节加班等航空运输安排。按照相关安排,两岸民航主管部门已于1月10日核准两岸航空公司所有春节加班机的申请,今年总共是528班。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 马晓光:正确认知两岸关系性质 两岸城市交流合作空间广阔

    国务院台办发言人马晓光12日在北京表示,只要对两岸关系性质和两岸城市交流性质有正确认知,两岸城市交流合作就能够展现广阔空间。只要对台湾同胞利益福祉有利,我们都会努力推动。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-12
  • 马晓光介绍“31条”最新落实进展 22个省区市已出台具体办法

    国务院台办发言人马晓光12日在北京举行的例行新闻发布会上表示,近段时间以来,又有河北省、海南省、辽宁省大连市、浙江省舟山市、广东省揭阳市、江苏省泰州市等地推出了落实“31条”(关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施)的具体措施。他指出,迄今已经有22个省区市的55个地方结合当地实际出台落实的具体办法,台湾同胞进一步从中受益。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-12
  • 两岸“三通”10周年 马晓光吁民进党重回“九二共识”

    马晓光说,2008年两岸关系实现了历史性转折,开创了和平发展的新局面。海协会和台湾海基会在“九二共识”的基础上恢复协商谈判。两会通过签署相关协议,两岸空运直航、海运直航、直接通邮正式实施,大陆企业实现赴台投资,两岸同胞期盼了30多年的两岸全面、直接、双向“三通”得以实现。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-12
  • 马晓光:搞什么花样都改变不了台湾是中国一部分事实

    国务院台办发言人马晓光12日在北京表示,无论搞什么花样、用什么手段,都改变不了台湾是中国一部分的事实。在国台办例行新闻发布会上,有记者问,台外事主管部门通令各“驻外馆处”把脸书官页上面的识别文字都改成英文“TAIWAN”,是否民进党当局“去中国化”又一做法?马晓光回应时作上述表示。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-12
  • 大熊猫“圆仔”繁育后代受关注 马晓光:期待有喜事

     马晓光:据了解,海峡两岸暨港澳地区大熊猫保育教育研讨会自2009年以来已经举办了五届,形成了专门探讨港澳台大熊猫合作议题的有效的民间磋商机制。2019年将在北京举办第六届会议,我们欢迎台北动物园届时派员参加,共商大熊猫保护和繁育合作事宜。[详细]

    中国台湾网
    2018-12-26