厦门春运预计达1119.8万人次 地铁将适当延长运营时间
2019-01-18 07:51来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌通讯员娇轩)昨日下午,厦门市2019年道路春运动员部署会,在市交通大厦正式举行。晨报记者从会上获悉,今年春运时间为1月21日至3月1日,届时,厦门客运量将创历史新高,预计将达1119.8万人次(不含公交、轮渡和旅游客运),同比增长3.2%,为道路交通安全带来持续压力。

  地铁客流量

  或达530万人次

  根据节日特征和2018年春运期间的客流数据,轨道集团预测,今年春运期间,厦门轨道交通1号线客流量将有明显的增长,总客流量预计将达530万人次,主要集中在双休日以及2月7日(正月初三)至2月9日(正月初五)。按照轨道交通1号线现有的运能,可满足客流需求。

  轨道集团表示,将在客流预测的基础上,合理做好行车组织和客运组织,密切监控车站实际客流变化情况,重点关注厦门北站、园博苑站、中山公园站、镇海路站、乌石浦站、湖滨东路站等可能出现大客流的车站,增加备用列车,适时调整行车计划,必要时,将适当延长运营时间。

  此外,轨道集团将加强与铁路部门的对接协作,确保做好春运期间,厦门北站到站旅客换乘地铁的免安检工作。

  火车站周边

  公交运力增加

  重点区域出租车疏运值守安排方面,厦门火车站由盈华、坤驰、联亿公司负责保障,邮轮中心由白鹤友谊和顺捷凯公司负责保障,各保障企业每天各安排20部保障备用车辆,在以上区域客流高峰时段调度疏运。

  厦门公交集团将准备35部公交车作为应急运力,随时准备应对各种紧急突发情况,及时有效地保障市民、旅客的出行。

  春运期间,厦门火车站周边55条公交线路、厦门北站周边21条公交线路,将配合列车时刻表,合理增加运营班次,延长服务时间,提升接驳保障能力。邮轮中心码头配套的36条公交线路,五通客运码头配套的3条公交线路,将根据需求实施调整发车班次,特别是春节黄金周期间,将适时增加运力投入,尽量方便旅客的出行。

  客运量将达

  1119.8万人次

  今年为期40天的春运,厦门客运量将创历史新高,预计将达1119.8万人次(不含公交、轮渡和旅游客运),同比增长3.2%。

  厦门市交警支队交通事故预防处理大队大队长苏清坤表示,各辖区交警大队会同交通部门,在春运前夕开展客货运企业安全大检查的联合行动,督促重点营运企业限期清理逾期未检验、逾期未报废、多次违法未处理车辆。提前督促客运企业开展自查自纠,并按要求上报参加春运车辆及驾驶人基本信息,对未检验、未报废的“两客一危一货”等重点车辆以及未换证、未审验、记满12分的重点驾驶人责令其停运停驾,限期整改,严禁不合格车辆、不合格驾驶人参加春运。

  此外,交警也依托缉查系统、违法抓拍、监控系统等手段,精确查处各类交通违法行为,并围绕农村、城市、公路开展行动。其中,农村严查超员、违法载人、酒后驾驶等4类违法行为;城市严查酒驾等各类夜间高发违法行为;国省道严查货车逆行、违法占道、不按规定变道、长途客车凌晨违规运行等违法行为。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻