翔安最有年味的一场年货大集火热上演 赶集看戏办年货去
2019-01-19 08:28来源:厦门网

  商家推出本地特色美食。

  邀请各区的广场舞参加观摩赛。

  厦门网讯 (厦门日报 文/记者 曾嫣艳 通讯员 余庆东 陈领安 图/通讯员 李毓琳)赶集、看戏、置办年货,这些最具“中国风”的传统春节活动,点燃了翔安的节日气氛。昨日上午,翔安最有年味的一场年货大集——“新圩第三届食尚小镇过大年”活动火热上演。在新圩文化艺术中心,不少市民在感受新圩特色美食的同时,还能一饱本地文化大餐,体验吃喝玩乐购的畅快。

  据了解,“新圩第三届食尚小镇过大年”活动为期十天。由翔安团区委,新圩镇党委、政府指导,由新圩青年创业促进会党支部、新圩青年创业促进会、翔安区广场舞协会共同主办。

  以“一村一品”特色美食为抓手大力实施乡村振兴战略

  上午9时,新圩女子舞龙队亮出巾帼风采,用舞龙拉开“新圩第三届食尚小镇过大年”活动的序幕。新圩文化艺术中心广场上,各种年货令人目不暇接,新圩米血、新圩鹅肉等新圩本地美食成为“爆款”,供不应求。商家使出“浑身解数”招揽生意,各种优惠吸引了八方来客。

  新圩青创会会长蔡建交介绍说,翔安新圩正以“一村一品”特色美食为抓手,大力实施乡村振兴战略。

  据了解,举办此次活动是新圩镇党委、政府惠民利民、补齐民生短板的重要举措。通过新圩青创会这个有活力的平台,在“特”字做文章,在“圩”字下功夫,通过整合新圩特色的农副产品资源,拓展农特产品销售渠道,提高农户收入。同时,结合“圩”日,呈现缤纷的闽南文化表演,丰富群众文化生活。

  激发青年创业激情实现传统美食转型升级

  “在咱家门口既能看精彩演出,又在一条街上把年货购齐,虽然天儿有点冷,但是这样的人气,让我们忘却了寒冷。”买完年货过足瘾,叶大妈坐在舞台下,看着热热闹闹的广场舞PK赛,也跟着拍子手舞足蹈。

  本届活动结合了新圩特色,以美食,名、优、特商品展销为主体,以文化娱乐活动为载体,文化公益活动贯穿全部过程。据了解,共有40多支广场舞舞蹈队受邀参加观摩赛。此外,现场还举行了捐款及义卖等暖冬公益活动。新圩青创会成员透露,所得将用于慰问辖内的孤寡老人、失独老人及留守儿童。

  “这个活动对于推介新圩镇农副产品及特色美食起到了重要的作用。”新圩镇党委副书记洪土沙告诉记者,新圩食尚小镇过大年活动已成功举办了两届。长期以来,新圩镇党委、政府坚持实施乡村振兴战略,推动农村产业兴旺,重视农民增收,注重补齐民生短板,激发广大创业青年的创业激情,实现传统美食的转型升级。

  链接

  新圩:

  新增大型

  双面浮雕艺术墙

  阳光打在了浮雕上,折射发出金属的光芒。昨日,在新圩镇滨溪公园的一侧,照壁总长15米、高3.6米、厚度1.5米的大型双面浮雕艺术墙,吸引了不少市民驻足围观。

  这个双面浮雕艺术墙,一面展现的是习近平总书记词作《念奴娇·追思焦裕禄》。用中华传统文化的表现手法引领教育广大干部群众不忘初心,牢记使命,艰苦奋斗,责任担当。另一面展现新圩镇独特的“三子文化”成果,示意新圩在传承中国传统文化的同时,将党的群众路线教育融入实践当中。

  据悉,双面浮雕艺术墙作品特别邀请国家一级美术师、研究员、中国书法家协会会员韩卫国先生亲笔手书,邀请专业工匠团队精心雕制。这是新圩镇党委、政府深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的生动体现。

  名词

  三子文化

  嫂子新圩“嫂子合唱团”

  汉子金柄村“汉子拍胸舞”

  孩子古宅小学“孩子竖笛演奏队”

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 备年货 迎新春

    1月15日,市民在山东省临沂市兰山区年货市场选购春节挂饰。春节临近,各地商贸、年货集市日渐火爆,年味越来越浓。[详细]

    新华网
    2019-01-17
  • 厦门各大商场瞄准年货商机 “猪元素”走红

    每逢年关将至,家家户户都忙着囤货,迎接新年的到来。过年的零嘴吃食,走访亲友的伴手礼品,给家里老小的过年礼物等,都得精心挑选安排妥当。这个时候常常也是商家最忙活的阶段。连日来,导报记者发现厦门大街小巷的年味已悄然爬上“眼角眉梢”,各大商场则瞄准商机积极准备,早早进入了“春节模式”。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-01-18
  • 台湾高雄馆首次亮相合肥年货展

    第11届合肥年货展18日在合肥市的安徽国际会展中心开幕,该展会首次设立台湾高雄馆,来自高雄、新北等地的50余家展商参展。据台湾展商负责人、安徽台树会展服务有限公司总经理刘东飞介绍,本届合肥年货展设立高雄馆,为合肥年货展举办11年来首次。高雄馆展馆面积约155平方米,展品以高雄市出产为主,扩及其他县市物产,为安徽合肥带来原汁原味的高雄味道。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-18
  • 厦门海关近年最大规模集中销毁活动:销毁近10万件侵权货物

    纸尿裤、鞋带、鞋垫……近日,厦门海关集中销毁纸尿裤、鞋材等近10万件侵权货物。据悉,厦门海关委托专业机构采用粉碎、碾压等方式,对7.1万片侵权纸尿裤及2.4万件侵权鞋带、鞋垫、鞋牌等半成品鞋材进行集中销毁,共涉及COMFREY(康福瑞)、PUMA、CONVERSE等多个国内外品牌,这是该海关近年来最大规模的集中销毁活动。[详细]

    厦门网
    2018-04-14