2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
台湾高雄至福建平潭海上货运直达航线开通
2019-01-20 08:24来源:中国新闻网

  中新社高雄1月19日电(记者孔任远陈小愿)载有数百吨台湾南部农业县市蔬果水产的“台北快轮”19日从台湾高雄港出发,宣告高雄至福建平潭海上货运直达航线正式开通。

  据介绍,以往台湾南部农水产从出货至运抵大陆目的地通常需要2至3天物流时间,对于保鲜期极短的农水产是极大挑战。此次开通的航线,航距178海里,航程约9小时,将进一步缩短台湾南部农渔产品进入大陆市场的时间。

  “台北快轮”由台湾华冈物流集团和平潭综合实验区交通投资集团联合运营,该船单次最大可载运230标准集装箱。据悉,该船2017年12月28日投入平潭往返台北港的高速滚装货运航线。近日经两岸交通主管部门批准,利用该船的闲置运力,开通高雄至平潭的周末航线。

  高雄市长韩国瑜在首航仪式上表示,货卖得出去,一是要订单,二是要货运,平潭到高雄的航线将是高雄地区农渔产品走出去的重要途径。

  华冈集团董事长洪清潭表示,该货运航线未来将常态化运营,以最快速度,为农渔产品争取时间,替农民争取一个末端销售的好价格。这对台湾南部的果农和渔民都是利好。

  高雄为台湾农业县市之一,盛产芭乐、凤梨、蜜枣、香蕉、木瓜、荔枝、芒果等水果以及石斑鱼、虱目鱼等海产。台湾南部其他农业县市同样盛产农渔货。据介绍,由两岸企业共同成立的岚台企业与企业家联合会,近日来台直接向农渔民采买农水产约1650万元新台币,供应农历春节的年货市场需求。

  岚台企业与企业家联合会会长陈晓蓁表示,该航线开通后,有助于台湾南部农渔产品经由平潭拓展大陆市场。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 成本最低+速度最快:福建平潭构建两岸人员往来快捷通道

    诚如其所言,平潭自综合实验区设立后,致力于突破海岛交通不便的瓶颈制约,努力改变基础设施建设落后状况,建成了平潭海峡大桥及复桥;开通了“海峡号”“丽娜轮”执航的两条对台海上直航客滚航线,即平潭—台中、平潭—台北航线。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-08
  • 福建平潭赴台航线推台胞旅客年卡 万元可一年不限次乘船

    福建海峡高速客滚航运有限公司5日透露,针对台胞推出年卡和次卡优惠套餐。其中,年卡一套售价10000元(人民币,下同),持卡人自购卡之日起,一年内可不限次数乘船,初期发行50套。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-08
  • 福建沿海现9级以上大风 平潭赴台航线再停航

    福建省气象局9日拉响“海上大风Ⅲ级预警”信号:受冷空气影响,福建沿海10日至13日将出现9级以上大风。专家称,应注意防范沿海大风对航运、渔业和滨海旅游等行业的影响。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-09
  • 海峡两岸电视主持新人大赛落幕 台选手夺冠

    声耀平潭·第十届海峡两岸电视主持新人大赛15日在平潭落幕。经过激烈角逐,最终6名来自海峡两岸各个赛区的电视主持新人获得大赛金奖,他们是庄凯杰(台湾)、代亚瀚(北京)、陈怡(上海)、蔡婧琳(黑龙江)、张琛(湖北)、金敏洁(上海),其中台湾选手庄凯杰以第一名的成绩摘取金奖。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-16
  • 受大风影响福建平潭赴台航线持续停航

    继“海峡号”取消14日第18254次平潭往返台北航班后,福建海峡高速客滚航运有限公司当天下午再度通报,“海峡号”原定于15日第18255次平潭往返台北航班也停航。福建省气象台14日5时50分继续拉响大风黄色预警信号。气象部门预报称,15日,福建北部沿海东北风5-6级、阵风7-8级,转东北风4-5级、阵风6-7级;中南部沿海和台湾海峡东北风6-7级、阵风8-9级,转东北风5-6级、阵风7-8级。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-14