2019年春运启动新操作!刷脸乘车 扫码点餐
2019-01-20 16:46来源:央视网

  央视网消息:除了铁路的动车段、机务段忙着整备春运列车,全国各地的火车站、铁路配餐中心也在春运前夕上线了多项便民服务。

  春运期间,沈阳北站推出便捷换乘,持有当日经停沈阳北站的高铁联乘票,且接续换乘时间在30分钟之内的旅客,不用出站就能换乘。拉萨火车站推出了农民工团体售票窗口、重点旅客"绿色通道"。北京站更新了自助验证验票设备,目前已经覆盖进站口北侧的全部窗口,取出纸质车票的旅客进站时只需持本人有效二代居民身份证"刷脸"即可进站乘车。就在近几天,各铁路局集团公司也在官网上公布了购买高铁动车组车次的旅客持身份证直接进出的车站。

  除了火车站上线了更多便民服务,春运前夕,各大配餐中心也做好了准备。记者在京铁列服了解到,为了应对春运客流,他们已经提前储备了大米和各种肉类30余吨。另外今年春运,他们计划在北京始发的动车组列车上推出H5页面点餐,旅客将无需下载APP,直接扫码就可以点餐。

  京铁列车服务有限公司副总会计师田俊艳说,过去需要下载APP、注册用户名、填写座位号,旅客觉得很麻烦,现在扶手上贴一个二维码,定位旅客的座位号,旅客扫码就可以点餐。二十分钟就可以送到旅客的座位上。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 旅客发送量将近三十亿人次 迎接春运亮“四招”

    今年春运预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。国家发改委副主任连维良介绍,今年春运客运供需的总量矛盾进一步缓解,客流将呈现“前紧后松”特点,群众出行方式日益多元化,高峰时段部分铁路线路较为紧张,高速公路部分区段通行压力较大,部分地区货运需求旺盛,春运工作依然面临较大压力。[详细]

    人民日报
    2019-01-19
  • 40天春运大考即将开答,今年有这些不一样

    保障安全是最大的民生,也是最大的政治,是春运工作的重中之重。要牢固树立红线意识和底线思维,将安全责任落实到每一位从业人员,将安全任务分解到每一个工作环节,压实企业安全生产的主体责任和运输管理部门的监管责任,确保人民生命财产安全。[详细]

    中央广电总台国际在线
    2019-01-19
  • “况且况且况且……嗖!”

    不过很快,车厢内的条件就得到了改善。1990年9月5日,中国制造的第一列全空调旅客列车投入使用。“绿皮车”逐渐由构造速度更高、设施更先进的空调车替代。车上开始有了贩卖食物饮料的小推车,还有统一提供的热水,要坐二三十小时火车的乘客再也不用担心饿肚子了。 [详细]

    中国之声微信公众号
    2019-01-19
  • 今年春运37列“支南列车”支援广铁 预计可运百万人

    1月18日21时许,一列来自山西大同的列车缓缓驶入广州江村车站。这是首趟抵粤的来自全国铁路各局的春运支援列车,将在21日上线执行广州至常德的春运旅客运输任务。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-19
  • 春运铁路出行大礼包送给即将踏上归途的你

    21日起,2019年春运正式拉开大幕。你是不是已经收拾好行李,准备踏上回家的旅途?这里为你准备了一份春运铁路出行大礼包,你该留意的问题、想知道的答案在这里!有用,转发收藏!#2019猪事顺利#[详细]

    新华视点
    2019-01-20