2019年春运今日启幕,怎么回家最快?厦门“海陆空”攻略奉上
2019-01-21 06:28来源:厦门网

昨日起,到达北站的旅客可免检乘坐地铁(图/海西晨报记者唐光峰)

  厦门网讯(文/海西晨报记者雷妤)一张小小的车票,承载着人们对家乡和亲人满满的思念。从今天起,2019年春运大幕正式开启,在外奔波一年的人们将陆续踏上返乡之路。

  据了解,今年春运期间,厦门火车站预计发送旅客345万人次,同比增加约13.44万人次,每日开行旅客列车295列,同比增加16列;厦门机场计划保障航班22480架次,日均起降562架次,同比增长2.0%,预计运送进出港旅客315万人次,比增4.3%。

  晨报特意准备了一份春运攻略,愿大家都能顺利抵达目的地。

  铁路

  看清信息别跑错车站

  坐火车的市民要注意了,一定要看清票面上的地点是“厦门站”还是“厦门北站”,每年都有人因为跑错站点错过了火车。

  今年厦门站仍采用去年进站的组织模式。也就是说,持“K、Z”字头普速列车车票旅客从南进站口进站,“G、D”字头动车组列车旅客进站以北进站口为主。

  今年春运,厦门火车站互联网购票比例超过90%,为了避免在乘车当日集中到车站窗口办理换取票造成拥堵,耽误行程,市民们请提前到车站或邻近代售点换取车票。目前,厦门站、厦门北站共开设人工售票窗口32个,自助售取票机96台,代售点21个。

  此外,昨日厦门北站到达旅客已可通过北1出站口进入免安检通道换乘地铁了,目前站台、出站通道内通往地铁的引导标识都已经完工。

  航空

  提前2小时到机场候机

  根据预测,2019年厦门机场春运客流总量仍将保持小幅增长,进出港客流高峰将集中在2月3日-2月14日。其中,国内主要加班通航城市:昆明、济南、合肥、万州、长春、茅台、长沙、泸州等,国际主要加班通航城市:新加坡、曼谷、金边。

  春运期间,厦航重点加班方向为从厦门、福州、泉州飞往西南和东北地区的往返航班。国际方面,厦航将增加杭州-大阪、厦门-金边,厦门-曼谷和厦门-新加坡等航班116班,使用波音787机型执飞厦门-马尼拉航线。

  为保障两岸同胞往来,尤其为台湾同胞返乡探亲提供便利服务,今年春运厦航还特别增加了厦门、福州、泉州、杭州、长沙等地至台北桃园及高雄的加班机合计110班。

  由于春运期间人流量较多,建议市民至少提前2小时到达机场做好准备,以免错过了航班。

  客运

  今起可购买春运汽车票

  从今天开始,厦门长途汽车站可以购买春节前的长途汽车票了,每日6点起开放预售。1月21日起各站开窗预售至2月4日(除夕,含当日)以前各线路客票。

  据悉,除夕后的汽车票预售期调整为十天,即1月27日起预售至2月5日(正月初一,含当日)前各线路车票,以此类推,至2月20日预售3月1日客票,随后每日递减一天预售期,直至2月23日预售3月1日客票后,恢复七天预售期。

  需要注意的是,从2017年3月1日起,厦门全面实施道路客运班线实名制管理。请市民在进站购票、乘车和安检时主动出示有效的实名制车票及身份证件以备查验(免票及购买半票的儿童也需随身携带有效身份证件购票及乘车)。为了提高购票、验证速度,建议旅客使用二代居民身份证购票和乘车。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻