男子持假驾驶证开了6年车 被查时坚称“没问题”
2019-01-21 09:33来源:华西都市报

  1月19日,达州市渠县公安局交警大队民警苗三川与特巡警大队民警陈俊冬,在该县城北快速通道开展联合检查时,发现一辆川A牌照轿车的驾驶员易某“有问题”,怀疑他的驾驶证是伪造的。但易某却坚称“我的驾驶证没问题”,理由是他已经开了6年车,而且当年取得驾驶证时还花了3000元钱。

  现场,民警凭借多年工作经验,发现易某驾驶证上的字体与正常驾驶证的字体有细微差异。民警立即通过移动警务终端对其身份信息进行核实,发现易某并未取得机动车驾驶证,其出示的驾驶证涉嫌伪造。

  当民警告知易某未查询到他的驾驶证信息时,易某大吃一惊,当即信誓旦旦地说:“我开了6年车了,被交警检查过好几次,从来没有人说我驾驶证有问题,我的驾驶证绝对不是假的!”

  易某的表情和语气都特别坚定,民警只好将其带往渠县交警大队进一步查询。警方通过多种手段查证,最终证实:易某确实未取得机动车驾驶证,其持有的驾驶证所属档案编号为成都某驾驶员所有,易某所持驾驶证确系伪造。

  经询问,易某6年前在成都某学校的驾校给一刘姓教练交了三千元钱后,就在该驾校的场地参加了所谓的考试,并在教练处得到了这个驾驶证。易某一直认为该驾驶证是真的,这些年也一直在驾驶车辆,始终不知道自己的驾驶证是伪造的。

  更有意思的是,易某学习过相关的法律法规,并主动于2018年驾驶证到期时去换了证。“他换驾驶证的时候没有亲自去办理,而是出钱找的人帮忙,易某换的新驾驶证,便是1月19日被交警查到的这个。”民警说。

  苗三川介绍,以前民警在检查车辆时,只能通过肉眼看的形式来判断证件的真假,一些客观条件下造成了易某的“好运”。如今,渠县公安局大力实行科技强警手段,为每位民警配发了移动警务终端,可随时随地对人员和证件信息进行查询,易某到了渠县,“好运”也就到头了。

  目前,当地警方根据易某的违法行为,依法对其处以罚款三千元、收缴伪造的机动车驾驶证、行政拘留五日的处罚。另外,对涉嫌办驾驶证的刘姓教练,警方正在进一步调查中。

  华西都市报-封面新闻记者曾业警方供图

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 老人视力下降驾照被注销 为开车托人办假证

    胡师傅今年63岁,驾驶证因为视力检验不合格被注销了,不过为了开车,他竟然托人办了一个假证,没想到高速民警火眼金睛,刚一上路,就被发现了。   5月12日下午4点左右,省公安厅交警总队高速支队吉林大队民警在珲乌高速公路吉林西收费站执勤时发现一辆越野车年检超期,在进一步检查中民警发现驾驶员胡师傅出示的驾驶证也是假的。[详细]

    新文化报
    2016-05-16
  • 开保时捷小伙拿假驾照 奇葩理由:急着赚外国人钱

    一辆保时捷跑车在长江二桥被拦下检查,开车的是一名小伙,交警发现,此人使用的居然是假驾驶证。对此事实,小伙子坦言,自己也是没办法,急着去公司赚外国人的钱。“我觉得国家对这块是有照顾的,所以应该放行。”小伙这番话让交警目瞪口呆。[详细]

    扬子晚报
    2016-07-13