2019年春运今日启幕 首日厦门铁路预计发送旅客超7万人次
2019-01-21 18:46来源:厦门网

  -春运首日,厦门火车站预计发送旅客7万多人次。

  -志愿者在车站为旅客提供服务。

  【铁路】

  厦门火车站预计

  发送旅客345万人次

   厦门网讯 (厦门晚报 文/记者 吕嘉捷 图/陈立新)2019年春运今日拉开序幕。今年春运从1月21日起到3月1日,为期40天,厦门火车站预计发送旅客345万人次,同比增加13.44万人次,增幅约4.1%,日均上车旅客达8.63万人次。春运首日,厦门火车站预售6万余张票,预计发送旅客7万多人次。春运期间,厦门铁路每日开行旅客列车295列,同比增加16列,运能增长5.7%,将有效缓解春运压力。

  春运期间,厦门火车站将推行特殊重点旅客和遗失物品招领预约服务,开展“爱心服务卡”等服务。引进中铁和顺丰联手推出的“高铁顺手寄”入驻厦门北站,进站后安检不让携带的或是大件物品可在候车厅问询处及进站安检处办理便民托运,直接寄送到目的地。

  厦门站仍采用去年春运旅客进站组织模式,即北进站口以组织动车旅客实名验证、查危进站为主,兼顾引导普速旅客到南广场进站;南进站口按普速旅客限时进站、动车旅客即到即走的方式组织旅客进站。持“K、Z”字头普速列车车票旅客请从南进站口进站,“G、D”字头动车组列车旅客进站以北进站口为主。

  【机场】

  厦门空港春运预计运送旅客315万人次

  本报讯(记者翁华鸿通讯员张磊)春运期间,元翔厦门空港计划加班670架次,计划保障航班22480架次,日均起降562架次,同比增长2.0%;预计运送进出港旅客315万人次,比增4.3%。

  元翔厦门空港已提前做好准备,如完善旅客自助服务设备,增加“翔业志愿者”问询人员;优化“值机爱心专柜”与“安检爱心通道”,为老人、孕妇、急客增加免费轮椅、爱心礼包、快速过检等服务。

  【公路】

  从严审核客运驾驶员资质

  为保障春运期间道路运输安全,市运管处从严审核客运驾驶员和营运客车的资质情况,筛选出春运期间不得参加车站加班业务的客运驾驶员24名,以及春运期间不得参加车站加班或承接省际(旅游)包车业务的营运客车30辆。

  禁止参加春运的24名驾驶员主要是因为2017年1月1日以来发生亡人事故并负同等以上责任并被列入“不适岗名单”(仍在公示期);或因超员、酒驾、违反夜间2时至5时禁行规定、破坏车辆卫星定位系统、不按线路行驶等被查处。 (记者王绍亮通讯员叶保惜)

  每天8:30-18:00都有志愿者身影

  免费热水、免费针线包、免费应急行李袋……今起,3000名青年志愿者将在厦门站、梧村汽车站、枋湖客运站、厦门北站等车站,为旅客提供便利服务。此次春运志愿服务从1月21日持续至2月2日,每天8:30至18:00都能看到青年志愿者的身影。

  据悉,今年是团市委举办“青年志愿者与春运同行”活动的第25个年头。团市委、市青年志愿者协会从各大中专院校、市直机关、经信、建设等系统团员青年中,招募3000名青年志愿者服务春运。

  (记者王东城通讯员李阳阳)

  【水运】

  春运航道巡航

  总体情况良好

  今天上午,我市春运航道安全执法保障暨春节海上游专项整治行动拉开序幕,为期40天。市海洋综合行政执法支队、厦门海事局、厦门港航综合行政执法支队、厦门渔港监督局、海警三支队5家单位的10艘执法船艇,沿厦鼓航道-厦金航线-4#锚地-海沧港区-嵩屿水道等重要通航水域开展首日联合执法巡航。

  通过巡航,执法人员发现,厦鼓航道、厦金航线、嵩屿水道等通航安全情况总体良好,未发现非法海上游活动。

  据介绍,我市春运海上航道安全保障对象主要包括东部海域航道和西部海域航道,东部海域航道保障重点是五通海空联运码头至金门水头码头金通航道,西部海域航道的重点是东渡国际邮轮中心、嵩屿水道、鹭江航道、海沧港区航道、4#锚地等通航水域。(文/记者吴笛通讯员李昌荣图/记者刘东华)

  -春运航道安全执法保障今日启动。

  五通码头客运高峰

  节前一周可能出现

  春运首日,厦门五通客运码头候船大厅人头攒动,不少台胞踏上回家过年之路。据同益边检站预测,厦金航线春运首个高峰将出现在节前一周。

  针对返乡台胞大多扶老携幼、行李较多的情况,五通客运码头开通“合家欢通道”“爱心通道”;增加引导岗位警力,积极为有需要帮扶的旅客提供服务。在旅客高峰期到来前开足人工查验通道,开满自助查验通道,最大限度提升通关效率。

  【地铁】

  增加上线备用列车

  适时调整行车计划

  记者从厦门轨道交通集团获悉,今年春运期间,厦门轨道交通1号线客流量将有明显增长,主要集中在双休日以及2月7日(正月初三)至2月9日(正月初五)。厦门地铁在3个月前就开始对运营组织和服务进行全面提升,增加上线备用列车数、缩短行车间隔等,提升出行效率。

  同时,轨道集团将重点关注厦门北站、园博苑站、中山公园站、镇海路站、乌石浦站、湖滨东路站等可能出现大客流的车站,增加备用列车,适时调整行车计划。春运期间,厦门地铁近千名一线员工将坚守岗位,确保地铁运营的秩序及服务。 (记者张诗)

  厦门火车站

  预计客流情况

  ●节前

  预计发送旅客150万人次,同比增幅7.1%。

  主要流向为西南、中部、东北及江西,其中重庆、贵阳、郑州、武汉、长沙、南昌、赣州等方向客流量较大。

  高峰期预计在1月30日至2月3日出现,高峰日发送旅客数将超过11.5万人次。

  ●节后

  预计发送旅客195万人次,同比增幅1.9%。

  主要流向为北、上、广、深、江浙及福州等。

  高峰期预计在2月10日至13日出现,高峰日发送旅客数将超过10.5万人次。

  厦门机场

  预计客流方向

  2019年厦门机场春运进出港客流高峰将集中在2月3日至2月14日。

  ●国内主要加班通航城市包括昆明、济南、合肥、万州、长春、遵义、长沙、泸州等。

  ●国际主要加班通航城市包括新加坡、曼谷、金边。

  出行乘车

  请避开这30辆车

  被禁止参加春运的30辆车分别是:

  闽DZ3522闽DGZ595闽DZ1359

  闽DZ1155闽DZ2185闽DZ1652

  闽DY9895闽DZ1281闽DY1169

  闽DZ5977闽DY1229闽D69001

  闽DZ1319闽DZ1578闽DZ0009

  闽DZ1829闽DZ2035闽DZ2877

  闽DZ1668闽DZ0962闽DY7862

  闽DZ0100闽DY8586闽DZ3868

  闽DZ1535闽D58591闽D59966

  闽DY8756闽DY9207闽DZ3511

 

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻