春运首日见闻:让旅客温暖在“起跑线”上
2019-01-21 20:49来源:中国新闻网

  广州南站春运首日人潮涌动郭军摄

  (新春走基层)春运首日见闻:让旅客温暖在“起跑线”上

  中新网广州1月21日电题:春运首日见闻:让旅客温暖在“起跑线”上

  作者王欣郭宇轩焦卫东郭军

  1月21日,2019年春运正式开启,广铁各大站开启的新服务举措让步履匆匆的旅客温暖在“起跑线”上。

  提前3小时预检是今年广州东站新推出的服务举措。“我是凌晨4点多去重庆的火车,零点多到了广州东站后,就提前让我进站候车,不用再外面受冷了。”在广州东站乘坐K4148次去重庆的旅客左春诚说道。

  除了提前3小时让旅客进入到预检大棚外,广州东站将城际列车、动车组全部移到一楼,既有线、广九直通车移到四楼。

  进入到候车厅,广州东站候车厅更暖人心。一楼的潮汕动车组的候车室新增了500张塑胶座椅,并在候车室内设置了儿童游玩区和母婴哺乳室。

  人一多,上厕所就成了“大难题”,但是今年的广州东站不仅在车站广场外设置了移动厕所,还将2楼、3楼的厕所重新改造后供旅客使用。在候车室内,广铁U彩红棉服务岗今年服务内容更丰富,提供咨询、帮扶等服务,及时处理12306网站、12345热线等渠道反馈的旅客投诉与建议,落实重点服务、提供亲情服务等“一站式”服务。

  服务了40年春运的广州站,今年更是早早就做了准备。元旦一过,广州站就对检票验证口进行了升级改造,旅客在候车棚内就可刷身份证获取购票信息进站候车。

  在广州站的站前广场上,16个临时候车棚排列整齐。据广州站工作人员介绍,7、8、9号候车棚为直通棚,据开车时间两小时内的旅客可以通过这几个候车棚进站候车。15号为母婴封闭式候车棚,让重点旅客的旅途充满了温度。

  在广州站的候车室内,获得过全国五一劳动奖章的张红英正带领着038服务队活跃在各个候车室,为旅客们提供便捷服务。

  “您的这趟车在二楼第三候车室,乘电梯上二楼左转。”他们细心地为旅客指引着候车室位置,细心地为旅客解决各种问题。

  “我们有个老人家,行走不方便,能不能帮帮忙?”河南籍旅客李才明旅客在问询处焦急的说道。正准备得空喝口水的张红英听到后,立即带领着“038”的服务人员帮着李才明拿着行李,将老人从专用通道送往候车室。

  全国最繁忙的高铁车站广州南站,因广深港(福田至香港段)、深湛铁路(江湛段)、怀邵衡铁路的首秀春运,让广州南站更是“忙上加忙”。但是高科技云集的广州南站显得很“从容”。新推出的“广南小助手”手机APP不仅可以提供余票查询、点餐,还可以提供卫生间、停车位指引,让旅客不在南站“绕圈”。

  继去年春运,广州南站将广珠城际候车室移动一层站厅层后,今年春运,还将南2停车场的地面层改造为广珠城际旅客的候车区,新增的候车区可满足5000人的候车。此外,还重新规划了南站周边的市政道路,极大方便了旅客接送。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 长春站平稳进入“春运时间” 将迎南方返乡客流高峰

    记者当天从地处东北几何中心位置的长春站获悉,春节前客流主要以海南、福建、广东方向和短途客流为主,在1月28日以后进入探亲客流高峰。可以预见的是,经过不断涌入的南方客流,东北将迎来一个热闹的春节。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-21
  • 春运首日合肥铁警开展安全宣传 提高旅客安全防范意识

    合肥铁路警方根据辖区各大火车站的客流情况和铁路沿线大中小学校放寒假及部分施工单位提前放假的特点,联合路内单位,提前部署开展了铁路沿线爱路护路宣传教育活动,全力营造良好的站车治安环境,让旅客春运出行体验更加美好。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-21
  • 春运首日:铁路宁波站预计发送旅客超7万人次

    节后发送第一高峰日出现在元宵节后,为2月20日(农历正月十六),学生返校流加大,人数约为6.2万人次左右。第二高峰日在春运结束前两天,为2月26日(正月廿二)前后,人数为约5.4万人次左右。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-21
  • 春运首日火车站观察:他们的回家路不再漫长

    不过,刚刚入职的赖锦龙很幸运,由于北京南站在去年9月起启动了全国首批实名制验证快速闸机通道,旅客不需要取票,只刷身份证就可以进站,平均每人用时2到3秒,大大提高了检票速度。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-21
  • 春运开启,请收下铁路15个大礼包!

    铁路部门坚持以人民为中心的发展思想,推出15项便民利民措施,努力实现“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”的工作目标,进一步提升广大旅客的安全感、获得感、幸福感。[详细]

    中国铁路
    2019-01-21
  • 广铁今年春运预计发送旅客5930万人次

    在主要高铁站及地级市以上客运站设置“广铁U彩”服务中心,成立“广铁U彩”志愿者服务队。为旅客提供秩序维护、导乘咨询、扶老携幼等免费服务,打造“广铁U彩”旅途。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-21