2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
唱响新时代奋斗者之歌 厦门等五市职工联袂演出职工春晚
2019-01-22 08:20来源:厦门网

群舞《匠心》

  厦门网讯(文/厦门日报记者江海苹、通讯员李剑婷;图/厦门日报记者张奇辉)挥洒基层劳动者激情,展示新时代建设者风采。昨晚8时,在厦门广电中心1000平方米演播厅现场,由厦门市总工会牵头主办、闽西南协同发展区五市总工会联办的“闽西南职工新春大联欢暨2019厦门职工春晚”倾情上演。

  省总工会党组成员、经审委主任卢明琪,市委常委、市总工会主席倪超,以及厦门、漳州、泉州、三明、龙岩闽西南五市总工会相关负责人,厦门各条战线先进人物、劳模和职工代表等现场观看了晚会。

  《我爱你中国》《放歌新时代》《匠心》《拼搏》……晚会上,一个个精彩的节目轮番上阵,让整场晚会亮点频现,赢得了观众们的阵阵掌声。和往年不同的是,今年的厦门职工春晚舞台上,除了厦门的职工之外,还汇聚了来自漳州、泉州、三明、龙岩四个市的职工代表,大家围绕庆祝新中国成立70周年、改革开放40周年等,赞美伟大的祖国,讴歌劳动者,唱响新时代主旋律。歌舞、小品、武术、朗诵、绝活等节目,表达了基层劳动者对美好生活的向往,对激情梦想的追求。

  据了解,本次职工春晚在厦门、龙岩、三明、泉州、漳州闽西南五市媒体同步直播。闽西南五市职工可通过厦视三套、央视新闻+、龙岩电视台公共频道、厦门移动电视、厦门音乐广播、看厦门App 、龙岩电视台官微、漳视新闻官微、漳视新闻App、“无线泉州”App 、智慧三明App等媒体平台,一起观看晚会演出,共度新春佳节。

水晶球舞蹈《春》

  这是闽西南五市职工的“大联欢”

  厦门、漳州、泉州、三明、龙岩地处福建西南部,五市山海相通相连,协作源远流长。2018年,厦门市总工会牵头成立了闽西南协同发展区劳动模范联盟,今后劳动模范联盟将以区域性技术协作、扶贫攻坚、生态环境协同保护等为重点,开展医疗服务、技术交流比赛等联合行动。

  今年职工春晚的舞台,是闽西南协同发展区五市职工的“大联欢”:由闽西南协同发展区五市职工带来的联唱《放歌新时代》——《漳州是我家》《客家土楼》《创想之城》《厦门人》《蔚蓝的梦》,唱出了五市新时代劳动者的力量,唱响了新时代的主旋律,充分展示了新时代五市职工良好的精神风采。

  来自泉州的庄玮芳等4名职工倾情演唱了歌曲《创想之城》,这是泉州市原创歌曲优秀作品之一。庄玮芳表示:“厦门职工春晚的品牌早已是耳熟能详,能登上这个舞台,展示泉州职工的风采,我感到很激动也很自豪。希望通过表演,能点燃更多职工创新创业的激情与梦想,做有实名有担当的建设者,为助推经济社会发展贡献自己的力量。”

  “放眼世界东方,激荡起澎湃的中国梦。你看那智慧港通达五洲,驰骋纵横……”来自三明市的职工刘丹萍用激情和热情演唱了《蔚蓝的梦》,将在平凡的岗位上“追寻中国梦”的劳动者的美抒发得淋漓尽致。“多年来,厦门职工春晚已成为一个响亮的品牌,是职工释放激情、展现自我的平台。我很高兴能代表三明的职工在这个舞台上唱响新时代奋斗者之歌。”刘丹萍说。

  这是弘扬劳模精神工匠精神的盛会

  新时代需要在全社会弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,激励广大劳动者辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,引导广大职工掌握前沿技术、练就过硬本领、迸发创造伟力,以劳动书写人生,用奋斗镌刻辉煌。

  “我爱你中国,我爱你中国……”由我市各行业的全国、省、市级劳模代表与水务集团、思明区法院及各行各业职工共同演唱的《我爱你中国》,优美的旋律,激情的演唱,赢得台下观众雷鸣般的掌声。

  争当新时代的奋斗者,唱响新时代劳动者之歌。作为演唱者之一、全国五一劳动奖章获得者郑龙枝满怀深情地说:“劳动者是最朴实的,我们虽然没有华丽的歌唱技巧,但却有着一颗赤诚之心,表达我们对祖国的热爱!”全国劳动模范冯鸿昌也表示:“改革开放40年来,国家的变化天翻地覆,我们有幸成为见证者参与者,这首歌,就是我们的心声!”

  加强产业工人队伍建设,发挥先进模范创新创造活力和引领示范作用。昨晚职工春晚现场,还特别邀请了一批改革开放40年闽西南五市的先锋模范代表:“全国五一劳动奖章”、“中华技能大奖”获得者陈国信;先后组织和参与厦门四桥一隧、厦门地铁建设,厦门轨道交通集团原董事长黄灵强;全国“群众满意的社区护士”、厦门市基层医疗卫生机构健康管理学科带头人许巧燕;第一代码头工人周梁成;全国十大致富带头人、全国十大杰出村官章联生;全国农业先进个人、福建省优秀共产党员、福建省“最美人物”黄秀泉;全国劳模、国家级非物质文化遗产代表性项目——竹藤编技艺传承人、安溪“藤铁工艺”创始人陈清河;福建省劳动模范、漳州科华技术有限责任公司行政部经理、工会主席赖永春……他们用质朴的话语讴歌了改革开放40年来取得的成绩,为“共圆伟大中国梦”汇聚起磅礴力量。

  劳模们铿锵有力的话语,真挚热切的期盼,深深地鼓舞了广大职工。现场的职工纷纷表示:“劳模是我们职工的榜样,我们要学习他们的奋斗精神,为建设新时代贡献出自己的力量!”

  这是基层一线最美劳动者的舞台

  奔跑在2019新的赛道上,让我们追梦逐浪,爱岗敬业、争创一流;沐浴在新时代的春风中,让我们改革创新,锐意进取,积极作为,当好主人公,建功新时代。

  改革开放40年,广大职工在平凡的岗位上一步一个脚印,用执着、专注和匠心诠释着对事业的无限热爱。

  “厦门职工春晚”是基层一线劳动者的舞台,在这里,他们可以尽情挥洒基层劳动者激情,展示新时代建设者风采。

  职工绝活表演《最美劳动者》是长期奋战在一线,在“一身油、一身汗”的苦练中,成为能工巧匠、行家里手的基层职工们的缩影;群舞《拼搏》《匠心》等诠释了一批批来自全国各地、各行各业开拓创新、顽强拼搏,为特区建设贡献力量的特区劳动者顽强拼搏的精神。

  据介绍,厦门职工春晚创办七年来,坚持践行习近平总书记指出的“扎根人民扎根生活”的宗旨和创作原则。2019厦门职工春晚节目海选自2018年五月份开始,导演组深入基层,到职工群众中搭台选秀,共吸引了20多个行业、142家单位1500多名职工参加。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 厦门金门同放焰火庆新春

    16日,中华民族传统新春佳节大年初一晚上,一朵朵绚丽多姿的高空礼花,在厦金海域夜空同时绽放。厦门、金门两地民众春节用焰火互致问候,共庆大年,至今已进入第十二个年头。厦门台胞驿站的台商陈清隆告诉中新社记者,今年是他第九年留在厦门过年,也是第九次前来环岛路现场观看烟火,觉得非常棒,“展现年味,两岸同放烟火,其它地方都看不到。”[详细]

    中国新闻网
    2018-02-17
  • 2018年海峡两岸春节焰火晚会举行 传递两岸浓浓亲情

    昨晚8时,随着一朵朵璀璨的焰火腾空而起,2018年海峡两岸春节焰火晚会在厦门、金门同时点燃,隔空传递着两岸浓浓的亲情。晚会主会场设在环岛路黄厝沙滩,整场30分钟,绚丽多彩、造型各异的烟花绽放出最耀眼的光芒,在夜空中尽情怒放。[详细]

    厦门网
    2018-02-17
  • 网络春晚今晚30多家电视台播出 翔安“泥腿子”“放牛班”将登台

    著名革命诗人鲁藜的故乡翔安区内厝镇许厝村,今晚将步入全国观众的视野。19:38,由许厝村民出演的2018全国网络春晚要在湖北卫视播出啦。届时,新华网、央视网、中国文明网等300多家网站,全国各地30多家电视台、广播电台以及爱社区手机客户端也将同步播出。[详细]

    厦门网
    2018-02-17
  • 亮相春晚的邮轮要来 厦门邮轮母港今年运营航次有望过百

    在2018年春节联欢晚会上“登台”的邮轮,要来厦门运营六个月!昨日记者从厦门国际邮轮母港集团有限公司了解到,今年四月底至十月底,丽星邮轮“双子星”号将以厦门为母港运营53个航次,在其助力下,截至目前,厦门母港全年邮轮艘次有望突破100个,较往年实现较大增长。[详细]

    厦门网
    2018-02-26
  • 亮相央视春晚系列 《趣偶迎春》回厦首秀

    《趣偶迎春》是木偶剧表演中品种最全、形式最多的节目,闽南大厝和砖墙的背景造型洋溢着浓浓的闽南味。3分钟的演出中,21名演员携布袋、提线、杖头、铁枝四种木偶登台表演,小小的木偶在舞台上活灵活现、妙趣横生,木偶变脸、变身、喷火、木偶书法等令人叹为观止。[详细]

    厦门网
    2018-03-23
  • 厦门学生将登央视“少儿春晚” 本月底赴京排练

    今年央视“六一”晚会上,您将会看到厦门的孩子――厦门市火炬学校已经接到中央广播电视总台邀请,将参加央视“六一”晚会《花开新时代》的演出。[详细]

    厦门网
    2018-05-10
  • 2018年“厦门职工春晚”海选昨启动

     “厦门职工春晚”这个接地气的舞台,已经成为职工文化建设的优秀品牌。[详细]

    厦门网
    2018-05-19
  • “草根”的春晚职工的舞台 2019厦门职工春晚节目海选总决赛已开始

    挖隧道、建地铁、搭桥梁……中国铁建十八局集团职工通过情景表演加诗朗诵的形式,将地铁火热建设场景搬上舞台。真实的地铁建设者故事,展示了铁道兵精神,情景诗朗诵《中国梦铁建魂》,拉开了昨晚2019厦门职工春晚节目海选总决赛的序幕。[详细]

    厦门网
    2018-12-10
  • 2019年厦门职工春晚年度海选结束 十佳节目出炉

    总决赛评出了2018厦门职工春晚年度海选十佳节目等奖项。[详细]

    厦门网
    2018-12-10
  • 集美灌口镇举行庆祝改革开放40周年迎新春晚会 载歌载舞展新风

    40年的辉煌是一部厚重的历史画卷,40年的伟绩是一曲高亢的世纪颂歌。1月5日晚,集美灌口镇在风景湖公园举行“跨岛新城镇追梦灌口人”庆祝改革开放40周年暨灌口镇社区书院迎新春晚会,现场观众爆满,热情高涨。[详细]

    厦门网
    2019-01-07