2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
最新!福州地铁2号线已开始空载试运行 计划5月1日开通试运行
2019-01-22 08:52来源:东南网

  福州市政府召开新闻发布会介绍地铁二号线建设情况。东南网记者林先昌摄

  厦门网讯  据东南网1月21日报道(记者林先昌)今天下午,记者从福州市政府组织召开新闻发布会上获悉,1月20日,福州地铁2号线已正式进入为期三个多月的空载试运行,在试运行结束并通过专家评审后,计划于5月1日前正式开通载客试运营。

  “加快推进地铁建设,尽快连线成网”是市民对福州地铁的热切期待,地铁2号线是轨道交通东西向主轴骨干线,总长约30公里,设站22座,均为地下敷设,与开通运营的1号线形成十字交叉,在南门兜站与1号线换乘。

  福州地铁2号线洪湾站。东南网记者林先昌摄

  车厢内装饰带有绿色元素。东南网记者林先昌摄

  新闻发布会后,记者来到地铁2号线洪湾站。据介绍,洪湾站是地铁2号线首个全面封顶的站点也是首批装修站点之一。福州地铁2号线线路设计以“绿色榕城清新福州”为主题列车也把“榕城绿”的线路色贯穿在了车辆设计中,寓意“绿色地铁,幸福穿梭”,车厢内的装饰等都可见带有绿色的元素。

  2号线横跨闽侯县、高新区、鼓台核心区、晋安区,连接大学城、金山文体中心、五一广场、鼓山风景区,串联了福州市主要文教科研区、主要工业区、历史文化中心、大型居住区等,对于缓解福州中心城区东西的交通压力,引导和巩固上街大学城、文教科技区、金山工业区、金山居住区开发,助力建设幸福之城具有重要作用。

  据介绍,空载试运行主要目的是在投入试运营之前,通过试运行使车辆设备、各系统间充分磨合,查纠存在的问题,提升系统设备的稳定性,同时锻炼工作人员综合能力,为安全载客试运营打下坚实基础。按照国家标准,试运行不少于三个月,在2号线试运行结束并通过专家评审后,计划于5月1日前正式开通载客试运营。

  接下来,福州地铁将对照试运营条件逐条梳理,确保无遗漏且满足标准,做好迎接评审的各项准备。

  福州地铁二号线已进入空载试运行。东南网记者林先昌摄

  2号线的开通将开启福州的地铁换乘时代,市民将进一步感受到地铁绿色出行带来的便捷、安全和舒适。目前,其他在建线路也在全力推进。

  在发布会上,也介绍了运营筹备方面,福州地铁2号线由福州中电科轨道交通有限公司(以下简称“中电科”)负责运营。中电科成立于2016年12月,是由社会投资人联合体五方与福州市政府出资代表福州州地铁集团有限公司合资成立的PPP项目公司,负责福州市轨道交通2号线项目的特许经营。2号线项目投入运营25年后将无偿移交给福州市政府。

  当前,中电科已具备了相对完善的组织构架,建章立制工作有序开展,在专家评审前将完成安全类、维保类、客运类、行车类等规章制度的发布。

  人员方面,中电科员工已有1182人,基本满足线路开通运营的需求,正开展人员培训、取证上岗等基础工作,为后续的试运营评审及演练做好充分准备。

  车辆方面,目前地铁车辆已到位25列。为了加快工作人员之间以及人员与设备系统问的磨合,中电科运营人员于去年底启动站合临时接管工作,现已有20个车站完成了从土建施工到运营临管的交接。

  接下来,福州地铁将加快完成全线出入口等扫尾工程,逐步拆除围挡,并采用“卷地毯”工作法,积极配合市直各有关部门,力争在3月基本完成路面恢复和绿化回植,提升沿线市民的生活品质。

  福州地铁二号线工作人员。东南网记者林先昌摄

  相关链接:

  福州地铁2号线全长约30公里,共设22个车站、1处车辆段和1处停车场,分别为:苏洋站、沙堤站、上街站、浦口站、福大站、董屿站、厚庭站、桔园洲站、洪湾站、金山站、金祥站、祥坂站、宁化站、西洋站、南门兜站、五一广场站、水部站、紫阳站、五里亭站、前屿站、上洋站、鼓山站、竹岐停车场和下院车辆段。该线路是福州首次采用BT(建设一移交)模式加快融资修建地铁。福州地铁2号线由中交股份以BT方式承建,并由6个监理单位、5个工点设计院参与承建。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 福州鼓山下院广场提升改造 将与地铁2号线出入口相接

    记者26日从市建委获悉,鼓山下院入口广场提升改造工程27日起正式动建,围绕打造独特广场风景的目标,将新建改造游客中心、地下停车场、地下商业区、公交场站等服务设施,擦亮福州“名片”。整个改造工程计划2020年4月底建成开放。[详细]

    福州日报
    2018-06-27
  • 福州地铁2号线明年1月试运行 沿线道路陆续恢复

    按计划,福州地铁2号线明年1月试运行,明年5月试运营。记者昨日从市建委获悉,地铁2号线沿线(西三环辅路至六一路)长约7公里的道路提升改造工程,已于6月陆续进场施工。其中,长约160米的金祥路示范段率先完成“变身”,今日正式通车。[详细]

    福州日报
    2018-07-20
  • 福州地铁2号线22个站点正加紧装修 预计12月完工

    记者30日获悉,市民关注的地铁2号线22个站点正加紧装修,预计12月下旬陆续完工。[详细]

    福州日报
    2018-12-01
  • 福州地铁2号线春节前试运行 车站主体装修加紧扫尾

    记者26日跟随市领导检查时获悉,围绕地铁2号线春节前试运行的目标,沿线各站点装修工程正火力全开抓紧扫尾,同时2号线围挡收缩及道路绿化恢复工程也在紧锣密鼓地进行中。明年3月底,2号线围挡基本拆除,道路功能性恢复,并移交改造提升和绿化施工。[详细]

    福州日报
    2018-12-27
  • 福州地铁2号线试车 下月试运行5月1日前试运营

    29日,地铁2号线正线试车活动举行,列车开始上轨滑行调试。市长尤猛军带领市直有关部门负责人进行试车体验,并督导检查地铁2号线建设扫尾和试运行准备工作,看望慰问建设工人和运营人员。市领导杨新坚参加活动。[详细]

    福州日报
    2018-12-30
  • 定了!福州地铁2号线5月1日试运营

    今天上午,福州市十五届人大三次会议开幕,市长尤猛军作政府工作报告。报告中说,地铁2号线5月1日投入试运营。[详细]

    新福建
    2019-01-06
  • 福州首条地铁两年客运量超1亿人次 2号线将试运营

    福州地铁集团6日披露,福州地铁1号线开通两年来发送旅客超过1亿人次,各项运营指标均达到业内单线运营较高水平。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-07
  • 福州地铁1号线两年运送1.11亿人次 节假日加开2对列车

    记者昨日从市运管处获悉,截至1月6日,福州地铁1号线全线开通试运营满两周年,共开行18.48万列次,运营里程442.37万列公里,总客运量超过1.11亿人次,日均客运量15.2万人次。乘坐地铁已成为福州市民重要的出行方式。[详细]

    福州晚报
    2019-01-08
  • 福州地铁5号线地面开裂 裂缝最长20多米!

    记者在现场看到:出现裂缝的位置是金洲南路与建新南路的交叉口附近,是福州地铁5号线土建2标2工区。开裂的地面呈现不规则的裂缝,曲线弯延,横向长度超三十米,最明显的一道宽约10厘米、长约20多米,工地门口地面还有凹陷碎裂状。[详细]

    福州新闻广播
    2019-01-09
  • 福州加快推进地铁建设 2号线空载试运行

    面对两次穿江等复杂多变的地质条件,地铁建设者克服重重困难,科学运用冻结工法打通紫阳站至五里亭站区间的逃生通道,创下66米全国最长地铁联络通道记录;优化穿江方案,使盾构机安全顺利穿越乌龙江、闽江。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-21