住建部:要将幼儿园建成最安全、孩子最喜欢的建筑
2019-01-22 14:12来源:中国新闻网

  中新网1月22日电教育部22日召开2019年首场新闻发布会,介绍《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》有关情况。会上,住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长邢海峰表示,住建部将重点从最安全、孩子最喜欢、离家最近这三个方面提升幼儿园的建设品质。

  资料图:江苏扬州一幼儿园组织即将毕业的孩子们在操场上摆出创意新颖的图案拍摄个性毕业照,留下独特的美好回忆。孟德龙摄

  关于做好城镇住宅小区配套幼儿园专项治理工作,邢海峰介绍到,在这次专项治理工作中,住建部将加强与教育部等部委的工作协同,强化责任担当,切实做好城镇住宅小区配套幼儿园专项治理工作。住建部将指导各地城乡建设部门依据相关法律法规和标准,在老城区改造、新城开发和居住区建设、易地扶贫搬迁中,将配套建设幼儿园纳入公共管理和公共服务设施建设规划设计当中,要求按照相关标准和规范予以建设,并严格把控好城镇住宅小区配套幼儿园的建筑设计、施工建设、验收移交等工作。结合城市修补修复工作,住建部将通过老旧小区、老旧城区和老旧工业区的更新改造,鼓励老建筑改造再利用,依据城市发展需要,优先配套建设幼儿园等公共服务设施。

  邢海峰称,当前,住建部正在推动城市高质量建设发展工作。下一步,住建部考虑将城镇幼儿园建设的数量是否充足、布局是否均衡、标准是否达标、工程是否安全,纳入城市建设管理和人居环境质量评价体系中,在此基础上,指导完善幼儿园配套问题,系统补足城镇幼儿园配套短板,推动城市建设的高质量发展。

  关于如何提升幼儿园建设品质的有关工作,邢海峰表示,住建部将重点从三个方面提升幼儿园的建设品质:

  一要要将幼儿园建成最安全的建筑。要强化幼儿园的工程质量监管工作,在城镇住宅小区配套幼儿园建筑设计、施工图审查、质量监督、竣工验收等各环节,把好安全关,做好监督管理,确保幼儿园成为人民群众放心的安全工程。

  二要将幼儿园建成孩子最喜欢的建筑。指导各地加强建筑设计的创新,完善设计方案的审查管理,指导各设计单位、建筑师根据建设标准,从孩子的生理、心理感受出发,做好幼儿园建筑设计,使幼儿园成为孩子最喜欢的建筑和活动空间。

  三要将幼儿园建成离家最近的建筑。最近,住建部修订实施了《城市居住区规划设计标准》,按照打造方便快捷生活圈的要求,明确了托幼设施配置标准,确保幼儿园与居住区同步设计、建设、验收和交付使用。要求各地将幼儿园作为城市最重要的公共服务设施,积极挖潜扩大增量,根据城乡服务半径和人口规模,结合老旧城区更新改造工作,充分利用商业、办公楼和厂房等闲置建筑资源,优先建设完善学前教育设施,努力让家长每天可以步行送孩子,让人民群众生活得更方便、更舒心、更美好。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 幼儿园已有人工智能课程 AI学习有必要从娃娃抓起吗

    人工智能发展已经成为全球瞩目的焦点,也引发了家长们的关注。近日,一套《人工智能实验教材》图片在网上流传开来,迅速引发网友们的热议。除了上述教材,日前,全国首套涵盖了从小学到高中的人工智能教材也在上海亮相,共有数百所中小学校将引入这套教材作为课程教材。而另一套在网上曝光的人工智能教材更让网友大为惊叹,其中已有为幼儿园小朋友设计的课程。据了解,该教材覆盖从幼儿到青少年全年龄段,这套教材号称“首套K12全学段全系列”的教材,涵盖幼儿园到高中共计33门课程。[详细]

    科技日报
    2018-12-17
  • 2019,哪些民生新获得将改变你我生活?

    告别2018,迎来2019。新的一年,个税改革红利进一步释放,更多贫困人口将实现脱贫,生娃、入托、上学、用药等方方面面都将发生深刻变化。2019,哪些民生新获得将改变你我生活?[详细]

    新华社
    2019-01-02
  • 幼儿园“花式收费”,家长为何敢怒不敢言

    幼儿园不得再向幼儿家长收取其他任何费用。然而记者调查发现,一些幼儿园存在各种“花式收费”,而出于学前教育资源紧张等因素考虑,尽管明白这些是乱收费,家长多是敢怒不敢言(2019年第1期《半月谈》)。[详细]

    检察日报
    2019-01-16
  • 2018年青海投入37.69亿元 建设幼儿园和中小学349所

    青海省将改扩建幼儿园50所,新增学位4000个,推进购买服务“提标扩面”,力争学前三年毛入园率达到88%以上;高中阶段加快实施普及攻坚计划,扩大普通高中资源,加大中职招生力度,力争高中阶段毛入学率达到88%;特殊教育支持州县建设47个特殊教育资源中心、27所普通学校建设特殊教育资源教室,为重度残疾儿童开展送教上门服务,实现“一州一特校”、30万人以上的县(市、区)实现特校全覆盖。(完)[详细]

    中国新闻网
    2019-01-21
  • 国办发文:小区配套幼儿园不得办成营利性幼儿园

    近日,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,小区配套幼儿园应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-22