国办印发通知 开展城镇小区配套幼儿园治理工作
2019-01-23 10:41来源:人民日报

  国务院办公厅印发通知

  开展城镇小区配套幼儿园治理工作

  小区配套幼儿园应由当地教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园

  本报北京1月22日电(记者丁雅诵)近日,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,落实全国教育大会部署,坚持以人民为中心的发展思想,认真履行政府责任,依法落实城镇公共服务设施建设规定,着力构建以普惠性资源为主体的学前教育公共服务体系,聚焦小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节存在的突出问题开展治理。

  《通知》要求,城镇小区没有按照相关标准和规范规划配套幼儿园或规划不足,或者有完整规划但建设不到位的,要通过补建、改建或就近新建、置换、购置等方式予以解决。已建成的小区配套幼儿园未移交当地教育行政部门的应限期完成移交,对已挪作他用的要采取有效措施予以收回。小区配套幼儿园应由当地教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。《通知》针对上述各项问题的整改任务提出了明确的时间表。

  《通知》明确,成立城镇小区配套幼儿园治理工作小组,组长由协助分管教育工作的国务院副秘书长担任,成员由教育部、住房城乡建设部、发展改革委、民政部、自然资源部等部门负责同志组成。各地要参照建立相应工作机制,明晰各项工作的主责部门及配合部门,建立联审联管机制,切实把摸底排查、全面整改等各项任务落到实处。

  《通知》强调,地方各级人民政府要认真制定治理工作方案,明确治理步骤,细化工作分工,压实部门责任,完善治理举措。对在治理工作中发现的造成学前教育资源严重流失等失职渎职行为和违法违纪案件,要依法依规追究责任。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 幼儿园“花式收费”,家长为何敢怒不敢言

    幼儿园不得再向幼儿家长收取其他任何费用。然而记者调查发现,一些幼儿园存在各种“花式收费”,而出于学前教育资源紧张等因素考虑,尽管明白这些是乱收费,家长多是敢怒不敢言(2019年第1期《半月谈》)。[详细]

    检察日报
    2019-01-16
  • 2018年青海投入37.69亿元 建设幼儿园和中小学349所

    青海省将改扩建幼儿园50所,新增学位4000个,推进购买服务“提标扩面”,力争学前三年毛入园率达到88%以上;高中阶段加快实施普及攻坚计划,扩大普通高中资源,加大中职招生力度,力争高中阶段毛入学率达到88%;特殊教育支持州县建设47个特殊教育资源中心、27所普通学校建设特殊教育资源教室,为重度残疾儿童开展送教上门服务,实现“一州一特校”、30万人以上的县(市、区)实现特校全覆盖。(完)[详细]

    中国新闻网
    2019-01-21
  • 国办发文:小区配套幼儿园不得办成营利性幼儿园

    近日,国务院办公厅印发《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求,小区配套幼儿园应当由教育行政部门办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-22
  • 住建部:要将幼儿园建成最安全、孩子最喜欢的建筑

    教育部22日召开2019年首场新闻发布会,介绍《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》有关情况。会上,住房和城乡建设部建筑节能与科技司副司长邢海峰表示,住建部将重点从最安全、孩子最喜欢、离家最近这三个方面提升幼儿园的建设品质。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-22
  • 天价收费?挪作他用? 城镇小区配套幼儿园将不得“任性”

    日前,国务院办公厅印发了《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》,部署在全国开展城镇小区配套幼儿园摸底排查和清理整治工作。记者22日从教育部新闻发布会上了解到,治理将聚焦城镇小区配套幼儿园规划、建设、移交、办园等环节的突出问题,解决规划建设移交不到位及不普惠等问题。[详细]

    新华网
    2019-01-22