小山村里的百寿宴: 家家户户共享绿色福祉
2019-01-23 22:47来源:中国新闻网
   中新网湖州1月23日电(见习记者施紫楠)23日,浙江德清仙潭村87位老人相聚文化礼堂共享百寿宴。开幕环节,仙潭村党支部书记沈连根在致辞中说道:“我们的目标是打造江南民宿第一村,将村里的旅游资源转变为旅游经济。”

  在场的老人都知道,敢喊出“第一村”,背后的底气源于当地旅游、民宿产业的发展。截至目前,仙潭村共有人家554户,民宿135家,2018年游客总人数达12万,旅游收入6000余万,村民人均收入比以前翻了三倍。

  过去的仙潭村,却是另一番场景。交通不便、产业单一、设施落后,年轻人都选择外出谋生。“那时候姑娘们都不愿意嫁到村里来。”85岁的老人沈阿夏说。

  除去外出打工的年轻人,仙潭村留守农户大多靠卖原竹为生。“靠山吃山,经济效益低,且对环境破坏也大。”这样的情况,一直持续到2013年该村民宿产业的兴起。

  民宿产业兴起后,红房子山庄民宿业主苏学良将家中20几个房间重新粉刷、装修,从原来的农家乐升级为精品民宿。

  老人共享百寿宴施紫楠摄

  “原来村里也有十几家农家乐,但是基础设施差,每晚80块包吃住,游客只是单纯把它当成一个落脚的地方。”苏学良说,十多年前,村里的农家乐靠游客“数量”赚钱,而现在的民宿靠的是“质量”。

  有着质量保障,游客纷纷慕民宿而来。民宿价格也从原来的80元变成了1000多元人民币。

  村民纷纷效仿,仙潭村涌现出一批精品民宿。同时,越来越多在外打拼或者求学的年轻人也选择回乡创业,不仅是因为莫干山民宿业的蓬勃兴起,更是因为当地乡村振兴的持续推进。

  清研民宿业主沈晓承,便是其中一员。2014年他放弃在宁波打拼10年的事业,毅然回乡创办民宿。“民宿产业和乡村振兴其实是相辅相成的,乡村基础设施的建设带动了民宿产业发展,随着民宿产业的发展,也进一步推动乡村振兴。”沈晓承说。

  钱包鼓了,脑袋富了。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,乡村振兴的这五大要求,如今都在仙潭村都得到了完美验证。

  “接下来,我们会继续做好美丽乡村建设,推动民宿产业发展,加大一二三产融合,对各景区进行串联,并提升村里基础设施,让家家户户都参与到民宿产业发展中来。”沈连根说。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 扬州市民日办百寿宴 邀百名耄耋老人为座上宾

    5月3日是扬州市民日,扬州市委市政府办百寿宴,邀当地百名耄耋老人为座上宾。扬州市委书记谢正义代表全市人民祝福老人健康长寿。他现场向老人们汇报了扬州的建设成果,同时,听这些老人对扬州发展的意见。[详细]

    中国新闻网
    2017-05-03