快递业即将进入春节模式 过年不打烊但费用或增加
2019-01-24 08:40来源:东南网-海峡导报

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者 孙春燕)眼瞅着春节就快到了,最近几天,“剁手族”兰兰常去的几家网店,纷纷给她发来友情提醒――请尽快下单,以免因快递停运无法“剁手”。

  快递小哥们回家过年了,年前还能愉快地收发快递吗?

  昨日,导报记者走访市场获悉,今年春节,多家快递明确表示“春节不打烊”,电商们也纷纷表态“电商物流不休息”。因为春节人手有限,快递费或会提高,收寄时效也将打折扣。

  不会停快递企业均称“不打烊”

  按照一些电商的提醒,快递公司从下周就将陆续进入“春节模式”,一些偏远地区不再收寄,随着时间推进,一些大城市收寄也将受到限制。

  事实真是如此吗?不然。

  昨天下午,每年春节期间的寄递服务“主力军”――EMS相关人员表示,他们会像往年一样“无缝隙、全覆盖、不停休”。顺丰方面也表示,将延续春节不休息、不打烊的一贯作风,24小时轮班制。

  此外,中通、圆通、韵达等快递企业也表示,虽然会有相当一部分快递小哥开始为回家过年筹谋策划,但他们都会预留值班人员,保证春节期间快递物流不会断档。

  除了快递企业一致“不打烊”,天猫超市和小家电的不打烊范围超过全国400多个区县,菜鸟平台上的大家电物流“春节不打烊”范围覆盖近60个城市的近300个区县;京东物流“春节也送货”的同时,个人快递业务也将在春节期间持续开展揽收与派送的服务。

  会变慢此外可能还要增加“服务费”

  不过,尽管各大物流都表示春节不断档,但从2月份开始,各大快递将陆续进入“春节模式”,即从腊月廿七左右到正月初七,快递业会因为快递小哥回家过年而在时效上“打折”,所以想给家人寄年货的消费者,还是要早一点。

  时效上无法保障的同时,厦门市民想要在春节期间寄快递,可能还要多掏点腰包。

  据了解,最近几年,春节期间部分快递企业会加收一定的服务费。顺丰相关人员表示,春节期间,将对部分快件加收服务费;如EMS往年也会加几元钱的费用;申通也表示,春节期间除了快递时效将会受到一定程度的影响,部分地区快递费用也将有一定的调整。

  对此,厦门快递业人士刘先生说,春节回家过年是人之常情,大量快递员回家,快递时效受影响是一定的,至于费用,在节假日这样的特殊时间,为服务付费应该成为常规。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 全面深化改革五年以来,国人的生活这样变“潮”

    2013年召开的中共十八届三中全会,吹响了中国全面深化改革的号角。5年来,随着改革的深入,民众生活变得更“潮”,快递变“飞毛腿”了,在家躺着就可收到刚买的菜……我们的衣食住行发生了翻天覆地的变化。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-18
  • 春节多家快递实行全年无休 但配送时效可能难以保证

    随着春节临近,网上陆续出现了各种不同版本的“春节快递停运通知表”,还详细标注了全国各地快递停运时间。晨报记者走访发现,网传的“福建地区快递从本月中旬起停运”消息不实,但春节假期快递的送达时效确实会受影响。[详细]

    厦门网
    2019-01-21
  • 线上贩卖、快递寄送,这个制售假火车票团伙栽了

    线下制作、线上贩卖、QQ联系、快递寄送。近日,广州铁路公安局衡阳铁路公安处历时4个月,转战上千公里,打掉了一个通过网络倒票的制售假票团伙。2019年1月9日19时许,专案组民警通过周密部署,在广东省潮州市饶平县成功抓获制贩假票人员刘某(男,31岁,广东潮州市人)及其妻子徐某(女,27岁),负责邮寄快递的李某、吴某。[详细]

    新华网
    2019-01-21
  • 小香猪快递途中病死?市反诈骗中心发布上周典型案例

    猪年快到了,市民小赖想养两只小香猪。在网上找到“卖家”交了600元后,盼星星盼月亮,小香猪就是迟迟不到货。一问才被告知:小香猪在路上病死了!昨日,市反诈骗中心发布上周典型案例,并结合诈骗总警情做提醒。[详细]

    厦门网
    2019-01-23
  • 标准化、减量化、可循环…… 快递包装“绿起来”

    如今,快递已成为生活和工作中的“必需品”了。随着快递包裹量的几何数增长与快递物流业相关的环保问题也日益突显。[详细]

    科技日报
    2019-01-23