2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
地铁3号线八站点征迁任务全面完成 共征收土地160亩
2019-01-24 09:43来源:厦门网

  征迁前

  征迁后

  随着相关工作的推进,枋湖北二路轨道交通3号线征迁工地发生了变化。

  工人在轨道交通3号线工程现场紧张施工。(本报记者何炳进摄)

  厦门网讯 (文/厦门日报记者 叶舒扬 郭筱淳 图/通讯员 蔡灿贤(除署名外)) 新春佳节临近,枋湖北二路的一处工地仍是一派热火朝天景象,一栋栋旧厂房在大型挖掘机的重击下轰然倒塌,工人们正在开足马力施工——这就是省市重点工程轨道交通3号线工程的建设现场。

  记者昨日从湖里区获悉,目前该区辖区内轨道交通3号线涉及的8个站点征迁任务已全面完成,共征收土地160亩,征收房屋约32万平方米,有力保障了轨道交通3号线工程这一省市重点项目的顺利开工建设。

  这个过程中,位于岛内东部的禾山街道勇挑大梁,肩负起4个站点以及五缘湾停车场的征迁任务,涉及土地面积约9万平方米,房屋建筑面积约21万平方米,被征迁户41户,经营企业832家。虽然时间紧、任务重、难度大,但禾山街道干部敢啃硬骨头、敢于涉险难,以时不我待的决心与行动,又快又好地全面完成征拆任务。

  一线推进又快又好完成征迁任务

  白天,他们忙着研究制定工作计划,整理每一位被征迁户的诉求;晚上,他们挨家挨户入户走访面对面商谈。在这个没有下班时间的工作岗位,晚上12点才回家已是一种常态,更不用说在双休日节假日加班加点——他们,就是奔波在轨道交通3号线征迁一线的工作人员,这是他们过去一年工作的真实写照。

  征迁之路总是充满艰辛,这里是湖里区干部下沉一线认真工作的“主战场”。湖里区委、区政府领导多次到轨道交通3号线征迁现场实地调研,靠前解决难题;区相关分管领导更是几乎天天前往一线“坐镇指挥”;区街精心挑选党员干部力量充实到征迁一线小组,沉下身心与企业、群众面对面。这个过程中,为了加速推动企业搬迁,他们经常在厂房门口一等就是一整天。正是凭借这股热情和韧劲,湖里辖区轨道交通3号线征迁工作得以顺利进行。

  “提前掌握商户、居民的诉求,就能更好地为他们排忧解难。”事实上,早在轨道交通3号线工程(禾山段)征迁工作开始之前,禾山街道就着力开展政策宣传,通过群发短信、悬挂标语、召开动员会等方式营造氛围,全方位宣传征迁政策。与此同时,征迁项目组实行“三个一”工作机制,坚持做到“一天一碰头、一周一小结、一月一报告”,对每个时间段的工作进行量化。宣传动员、应急处置、信访接待、综合执法、商谈签约、安全拆除等各方面工作被详细分解,责任也落实到具体个人身上,形成征迁工作合力,更开启了征迁加速度。

  破解难题832家企业妥善顺利搬迁

  “没有想到,街道早就为我们想好了后路,提前帮我们找到了搬迁的地方。”在轨道交通3号线征迁过程中,一家瓷砖旧货市场要被搬迁,涉及170多家大小商户。部分商户店主对今后何去何从表达了担忧。于是,街道主动与湖里创新园等附近园区对接,将符合条件的企业、店面提前分流。吃下了“定心丸”,被征迁商户自然全力支持配合,不少店主还给街道送来了锦旗和感谢信。

  涉及企业性质多样、拆迁影响人群众多、历史遗留问题突出——禾山街道面临前所未有的征迁压力,仅需要搬迁的企业就达到832家。那么,如何让征迁工作顺利推进,让企业和百姓都满意?

  在解决双利工业园征迁问题上的做法,或许就是禾山街道给出的答案。双利工业园集体土地上共有5栋合法产权非住宅房屋,因为权利所属人涉及债务纠纷,这5栋楼被分割给了不同的企业,新旧“东家”之间存在矛盾。于是,街道项目组多次与区法制办、地铁办、征收中心、市中院、检察院、法律顾问等多方共同“会诊”,分析存在的法律风险、厘清法律程序流程,在解决原有矛盾的基础上推动工作。历史遗留问题解决了,征迁工作得以迅速推进。

  值得关注的是,在整个征迁的过程中,禾山街道邀请专业法律顾问全程介入辅导,确保“于法周全”。为了让群众时刻感到放心,街道主动将征迁过程和补偿政策“晒”在阳光下,接受公众监督,做到公平、公正、公开。其中,在某地块的征迁过程中,部分商户的经营遇到了特殊的困难,街道就主动联合有关部门“协商会诊”,提出了既符合实情,又体现公平的补助奖励方案。这样的工作思路,让商户的合法权益得到维护,更获得了群众的理解支持。

  以民为本惠民项目上打造富民工程

  从“挤满”厂房到平整的空地,只用了不到一年的时间——站在禾山街道服务中心7楼窗户前,党政办工作人员蔡灿贤每天把镜头对准枋湖北二路轨道交通3号线征迁工地,记录这片土地的变化。在不久的将来,这里将崛起一座集高档精装修公寓、星级酒店等为一体的城市综合体,这一发展成果将由坂尚社区3500多位居民共享。

  实际上,就在这片未来热土的下方,正是轨道交通3号线重要配套项目——五缘湾地下停车场,是地铁停靠、保养维修的大本营。在制定征地拆迁方案过程中,湖里区以及禾山街道从被征迁居民生活实际出发,与市轨道集团充分协商,提出了联合开发社区集体发展用地的建议,在地下停车场上盖建设社区发展中心,打造“富民工程”。

  “既改善了周边交通环境,又得到了真金白银的实惠,真正的双赢!”坂尚社区党委书记陈远鸿由衷地说,在联合开发方案初步制定之后,社区居民掀起支持征迁的热潮,他们率先签约,承诺将超过1万平方米的社区自建厂房带头拆除。紧接着,社区工作人员和党员带着征迁组挨家企业走访,身体力行推动征迁……在大胆创新和深入细致的工作中,坂尚社区提前完成了征迁工作,为轨道交通3号线(禾山段)的按时开工打下了基础。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻