“杀妻骗保”案本周起诉 保险公司拒提供详细信息
2019-01-24 10:46来源:北京青年报

  原题 泰国检方将于本周内起诉保险公司拒绝提供合同详细信息

  “杀妻骗保”案死刑诉求遇取证难

案件中涉及的部分保险合同

  2018年10月底,天津男子泰国普吉岛“杀妻骗保”案引发舆论持续关注。泰国警方最终以蓄意谋杀、残忍伤害他人致死罪状正式控告该案嫌疑人张某,泰国检方将于本周内起诉。

  被害女子方国内代理律师向北京青年报记者介绍,目前家属的死刑诉求遇到了取证的困难,国内多家涉案保险公司拒绝提供保险合同、拒绝介绍保险签订过程和保单当下的效力。据了解,涉案保险相关信息,对嫌疑人的定罪和量刑极为重要。

  案件将于本周内起诉

  2018年10月底,29岁的天津女子小洁在泰国普吉岛一酒店泳池里被发现死亡,随后与其同住的丈夫张某被泰国警方认定为凶嫌。案发后,女方家属在两人家中发现多张保险单,总保额疑达三千万元人民币。案发后,张某被泰国普吉岛卡马拉警局控制,并向警方承认了在酒店泳池内将妻子杀害的事实。2018年12月11日,天津警方也已对张某涉嫌保险诈骗立案侦查。

  2018年12月26日,女方代理律师方文川表示,根据证人口供记录和相关证据,警方最终以泰国刑法第289(4、5)蓄意谋杀、残忍伤害他人致死罪状正式控告该案嫌疑犯张某,泰国刑法289条为死刑判决。据方文川助理章红媛女士介绍,目前该案在泰国警方方面的调查已正式结案,已于1月14日移交当地检方再次审核,泰国检方本周内将会进行起诉。

  章红媛告诉北青报记者,目前他们在1月22日把最后一份保单的泰文翻译补充交给了泰国警方和检方。“目前泰国警方掌握的仍然是之前的四份保险合同,总保额为1716万”。

  保险公司称有“保密要求”

  然而被泰国警方掌握的1716万元的保额远远低于小洁家属心中3000万的数字。

  小洁的父母在国内委托的保险专业律师李滨告诉北青报记者,目前,除已经掌握的涉及复星保德信人寿保险有限公司、同方全球人寿保险有限公司、中国太平洋人寿保险股份有限公司、阳光人寿保险股份有限公司的四份纸质保险合同以外,未获取到其他涉案保险公司的保险合同。

  “各家保险公司都拒绝向我们提供保险合同,拒绝说明保险合同签订的过程,拒绝对保险合同目前实时状态下的效力发表意见。”李滨说,“保险公司给出的原因都是天津警方要求对此案保密,但是他们又拿不出警方的书面要求,我们认为作为被保险人的家属应当有知情权。”北青报记者在李滨提供的其中一家涉案保险公司长生人寿的邮件中看到,该公司表示:“鉴于公安要求我司对此案有保密要求,故相关投保信息无法转交。”

  李滨告诉北青报记者,即使是上述有纸质合同的保险公司,目前也未向家属全面介绍保险合同的订立过程和目前保险的效力状况。“其中太平洋人寿说,在事件发生前就因为发现张某多方投保而退回了他的投保,但是即使是这样,他们仍然拒绝提供相关的材料”。

  家属死刑诉求“取证难”

  据方文川介绍,有关嫌疑人为小洁投保保险合同总数量、保险金额总额、保险险种是否含有死亡保险责任、小洁是否同意嫌疑人的投保,以及小洁是否认可保险金额等事实对案件的定性、对嫌疑人的定罪和量刑极为重要。

  小洁父母和李滨已经向中国银保监会、中国保险行业协会递交了信息公开申请。“目前中国银保监会还没有回复,中国保险行业协会明确回复没有建立保险合同的查询渠道。”李滨告诉北青报记者,家属对于保险的理赔问题并没有任何的诉求,只是想确认更多的保单,增加证据的分量,“泰国警方指控的是蓄意谋杀,蓄意是个很主观的概念,所以我们需要搜集更多的保单来佐证,增加判死刑的可能。”

  李滨表示,他和小洁的叔叔1月23日晚间前往泰国,和方文川团队就目前案情进行沟通。

  “我们需要了解泰国的相关法律规定,并向他们介绍中国大陆保险法方面的规定。因为家属的诉求很明确,就是要求死刑,所以我们也需要商量一下诉讼的策略。”李滨表示。

  此前,小洁表哥曾告诉北青报记者,现在家里人的诉求就是希望杀害小洁的凶手被判死刑,如果泰国检方提起诉讼后,嫌疑人没有被判死刑,家属会继续上诉或者争取引渡回国。

  (记者李涛、李卓雅)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 男子欠债狠心杀害两女儿 法院一审宣判死刑

    并相继生育两个女儿,即被害人韦诗某(殁年6岁)、韦慧某(殁年4岁)。2017年11月,一家人回到柳江区里高镇生活。因认为女友好赌疏于照顾孩子,为报复女友,韦某遂大肆通过网络和信用卡借款用于赌博,并逐渐产生杀害两女儿的想法。在逾期无力偿还借款且被不断追债后,韦某担心其被判刑、小孩无人照料,便下定决心杀害两女儿。[详细]

    广西新闻网
    2019-01-04
  • “滴滴顺风车司机杀人”案开庭 被告人请求从轻处罚

    据浙江省高级人民法院官方微信消息,1月4日上午,浙江省温州市中级人民法院依法不公开开庭审理“滴滴顺风车司机杀人”案,由温州中院常务副院长陈有为承办并担任审判长,还首次组成七人合议庭审理。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-04
  • 杀害交警杨雪峰案罪犯张国洪 被依法执行死刑

    据重庆市高级人民法院微信公众号消息,经最高人民法院核准,1月8日上午,杀害重庆交警杨雪峰的罪犯张国洪被依法执行死刑。检察机关派员临场监督。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-08
  • 对微商痛下杀手系误读 专家称电子商务法是一部促进法

    长期以来,微商都处于监管和执法的盲区。电子商务法生效之前,由于缺乏要求办理市场主体登记的规定,导致税务监管出现盲区,一些微商因为没有进行市场登记从而逃避纳税。正因如此,部分微商开始改变销售方式,不想让自己看起来像微商,想以此来逃避缴纳税款。[详细]

    法制日报
    2019-01-08
  • 回忆杀!一波80、90年代老物件来袭,你认识几个?

    都说新年新气象,辞旧迎新,而长大成人的我们,却舍不得辞别过去。习惯做低头族的年轻人,还有几个会玩跳皮筋、跳房子?虽然有数不清、玩不完的电子游戏,但似乎并不比超级玛丽、魂斗罗更加有趣;说起塑料、不锈钢制品的不安全因素时,搪瓷用品的优点又被反复提及……那些童年的记忆、时代的痕迹,被封存在一个个老物件里。[详细]

    中新社微信公众号
    2019-01-09
  • 江苏3屠户被起诉:非法杀猪500余头 网购猪肉检疫章

    明知私设屠宰点宰杀生猪违法,父子俩仍在利益的驱使下,在自家庭院、租用闲置空房等场所,半年间非法宰杀生猪500余头,非法经营销售金额160多万元。2018年12月11日,由江苏省盱眙县检察院依法提起公诉的潘修竹、潘志文、季宝传等3人涉嫌非法经营罪案,在该县法院依法公开开庭审理。[详细]

    检察日报
    2019-01-17
  • 母女恋“杀熟”骗取1000余万元 跨省逃亡6年终落网

    常言道“人熟为宝”,可王希华、赵楠母女俩却拼命“杀熟”,七年间将从亲朋好友处骗取的1000余万元挥霍一空。为躲避还款,一家人背井离乡辗转逃亡于吉林、上海、江苏、北京、重庆等省市。法网恢恢,疏而不漏,2018年7月,母女俩在重庆市被抓获归案。[详细]

    检察日报
    2019-01-17
  • 广东汕尾9名涉毒、故意杀人罪犯被执行死刑

    汕尾市中级人民法院在陆丰市人民法院大法庭对唐亚护、黄壮雄、陈庆泉、朱世斌、易小牛、郑良盈、李锦俊、蔡松辉等8名毒品罪犯及故意杀人罪犯王海国进行集中公开宣判,上述9人均被判处死刑,并遵照最高人民法院院长签发的执行死刑命令,将上述9名罪犯验明正身,执行死刑。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-19
  • 济南杀全家5口男子疑患抑郁症 作案前叫妻子请假回家

     1月18日,济南市天桥区一居民小区一名30多岁男子从六楼跳下死亡,警方后又在其家中发现5具尸体,包括两名老人、一名30多岁女性、两名儿童。20日下午,最新案情通报称,案件系35岁的坠亡者柏某才(以下化名柏青)所为,其在六楼家中将父母、妻子及两个儿子杀害并放火焚烧案发现场后跳楼自杀。[详细]

    北京青年报
    2019-01-21
  • 河北反杀案正审查起诉 当事女生:希望父母回家过年

    男青年王磊因追求女大学生小菲(化名)被拒,追到其学校、家中多次骚扰、纠缠。去年7月11日晚,王磊又带着水果刀和电棍到小菲家,扬言要杀其全家。小菲及其父母合力反抗,王磊死于混乱之中。继去年昆山反杀案之后,近日,河北涞源的一起反杀案再次引发关注。[详细]

    北京青年报
    2019-01-22