2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦蓉高速公路改扩建工程龙岩段昨日全线通车 “魔鬼路段”改造成“长缓坡”
2019-01-24 15:44来源:厦门网

  长下坡路段改造后实景图(乌石山隧道)。傅长盛摄

  厦门网讯 (厦门晚报记者 廖勇飞 朱亚圣) 昨日,厦蓉高速公路改扩建工程龙岩段全线通车,那条多次发生事故被称为“魔鬼路段”的长下坡改造好了,厦门往返龙岩更便捷、更安全。

  据介绍,厦蓉高速公路改扩建工程是海西经济区向纵深推进的南部大通道,也是改造龙岩新祠至漳州和溪连续14公里长下坡瓶颈路段的重要工程。该工程起自天宝枢纽互通,终于蛟洋下道湖枢纽,全长约127.5公里。其中,龙岩段全长67.29公里,扩建适中、红坊(枢纽型)、古田3处互通式立交,新建莒舟(枢纽型)、东肖(龙岩东)两处互通式立交,同步建设东肖互通连接线0.5公里。漳州段全长60.189公里,扩建漳州南靖丰田、金山、和溪3处互通,天宝服务区1处、金山停车区1处,新建斗米、奎洋加水区各1处。漳州段已于去年9月29日建成通车。

  需要特别提醒的是,厦蓉高速扩容后,线路交叉多,请驾驶人严格按交通标识行驶,四车道行车须按快慢(客货)车道行驶,连续变道时须减速并注意后车。扩容后,同向分离点较多,须按照交通标识行车。

  链接

  “魔鬼路段”告别历史舞台

  2002年通车的老漳龙高速公路龙岩适中到漳州和溪路段,受地形、地质和当时设计施工技术限制,路面狭窄、坡度大、转弯半径小,还有约14公里的长下坡,加上双向四车道较难满足当前的客货运输量,多次发生重大交通事故,一度被称为“魔鬼路段”。

  针对“魔鬼路段”,此次的改扩建项目把“长下坡”变“长缓坡”,将原本厦蓉高速和溪路段14公里长下坡作为上行线,变为长上坡,而新建高标准的四车道作为下行线,采取展线的方法新建36.03公里,将原本最大坡度6%、平均坡度3.5%,变为最大坡度2.9%,平均坡度1.75%。新路段设计两个上坡,将该长缓坡分割为三段,有效避免了原先坡长弯多的情况,实现安全对接。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦蓉高速南靖段 新增两个区间测速路段

    为加强厦蓉高速南靖改扩建路段交通安全管理,漳州高速交警支队近日发布通告,决定新增两个区间测速路段,具体如下:路段1:厦蓉高速漳州往龙岩方向,A道67km+125m(南靖县丰田镇风霜岭隧道入口)至A道86km+710m(南靖县龙山镇大龙头隧道出口),长度为19.6公里,规定限速值为80公里/小时。[详细]

    厦门网
    2018-03-17
  • 厦蓉高速漳州段改扩建工程通车

    昨日,记者从漳州高速部门获悉,历经三年多建设的厦蓉高速公路漳州段改扩建工程正式通车。[详细]

    厦门网
    2018-09-30