【网络祝年】还想过个古早味的厦门年
2019-01-25 18:37来源:海峡社区

  原文链接:还想过个古早味的厦门年

  又是新的一年,春节的脚步越来越近,想想都有点小期待!!虽然春节还要值班(罢了不说了说多了都是泪)

  想起春节,再回忆起往年的春节,不禁觉得越长大,春节好像过得越来越没有年味了。

  我自认为我们家过得还是比较传统有厦门味的。小时候的春节,家里春节那天就开始聚会吃饭,从这边的奶奶家吃到那边的奶奶家(我们家没有分奶奶外婆,都是叫阿嬷)。

  长辈饭前会去邻居家借浆糊(真的就是浆糊!)来贴春联,午后还会拨水把门口的地板洗一洗,幸好这些习惯还没丢,这在我看来才真正有过年的气息!

  印象最深的是小时候大人们坐下喝酒一下就是好几个小时,而我们小孩就早早吃完跑进房间里,最开始是看电视聊天,后来变成可以玩电脑,再后来我们习惯喝酒了,又变成看电视喝酒。只是这些现在都很少了,还像小孩一样坐在一起聊天好像显得有点幼稚,而长辈也很少喝酒到很晚,一个是家里有了小孩,另一个是大家年级也大了。

  现在都是做一桌丰盛的,大家一起吃饭聊天,然后早早解散各自回家。

  然后我又想起一件事,以前饭桌上除了喝酒话仙,还会各自商量第二天一起去拜年要什么时候集合之类的。而现在虽然也会,但你会发现,能让我们集体去拜年的长辈越来越少。

  再说到过年会买的一些传统零食,麻酪、寸枣、蒜蓉枝之类的我还是很喜欢吃,不是想暴露年纪!但是现在应该喜欢的人年级应该都不小吧?还有其他的零食,比如脆饼、绿豆糕、桔红糕之类的,以前住的老市区杂货店就有卖,但现在搬了之后,再想吃都只能是每次去奶奶家的时候顺路买回家。

  上次去的时候还听说,租金太贵杂货店也不太好生存了。

  只能说时代不断在进步不断在变化,那些美好的旧事物最后都会留在记忆里了吧。

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻