【网络祝年】减少过度“娱乐化”,倡导文明过春节
2019-01-25 18:39来源:海峡社区

  原文链接:减少过度“娱乐化”,倡导文明过春节

  春节就要到了。吃年夜饭、发压岁钱……这些传统民俗给我们带来了熟悉而地道的年味儿。随着社会发展和生活水平的提高,越来越多的人却深陷麻将桌、吃喝场,过个年,真是累坏身子,花光“银子”。

  春节期间,很多人就偏偏喜欢选择麻将桌和大吃大喝。就拿麻将来说,四个人围着桌子坐了半天,打得天昏地暗,腰酸背痛,有时连饭都吃不上,精神高度紧张不说,有些人输多了,容易血压上窜,不宜身心健康。大吃大喝更是不健康的生活方式,一桌子的鸡鸭鱼肉,看似美味极了,其实是健康的最大杀手,不少人过个年,医院消化科没少跑,确实是花了钱,身子糟了罪。

  春节,我们就要选择一些健康有趣的方式过年!比如上厦门市图书馆看会书。大家可以在舒适的环境中,看上一本有趣书,既能打发时间,又能增长见识。此外,图书馆还有许多迎新春的活动,大家参与到这些活动中,多认识几个朋友是否为更好的选择。又比如,我们可以选择到岛外的郊野公园走一走,目前,厦门海沧、集美、翔安的一些公园,正是鲜花怒放的时候,大花波斯菊、炮仗花、三色堇、油菜花、樱花...美得不要不要的,就等大家大驾光临,不仅能一览美景、拍照打卡,还能登山远足锻炼身体。

  新春将至,我们不是不提倡大家搞点文娱、聚会等活动,而是要适可而止,要有度。我们应该摒弃那些不文明、不健康的过节方式,更应该选择文明健康、绿色低碳的过年方式,让传统的春节过得更有意义。

  (文/busannt)

展开阅读全文

责任编辑:华潇颖

相关新闻