青海油田左手焊匠徐玉国:以“对得起职业”为操守
2019-01-25 21:07来源:中国新闻网

  中新网西宁1月25日电题:青海油田左手焊匠徐玉国

  作者董萌李媛媛孙睿

  “当好焊工,不光考验技能,更多的是考验施工作业中的应变能力。”中国石油天然气集团公司青海油田分公司(以下称“青海油田”)工程建设公司维护一公司维护三班班长徐玉国说。

  “欲事立,须是心立。”1998年毕业于油田技校土建班的徐玉国在野外一线一干就是20年,为此也练就了他精湛的管工技术、气割技艺和焊接技能。对待工作,有些人是以“对得起自己工资”来信奉价值观,而徐玉国却是以“对得起职业”为操守。

  对于一个刚从土建班毕业的人来说,从事焊工职业意味着一切从头来。

  论学历他只有技校水平,想要成为专业的行家里手,谈何容易。他几乎没什么爱好,大部分业余时间,都把兴趣泡在专业书籍、找老师傅请教及琢磨技术改进上,硬是在半年内掌握了J422、J507等焊接技术,并取得了特种作业从业资格证,实现当年转正独立顶岗,从此成为了一名真正的焊工。

  “我这人就是一根筋,工作上遇到再大的困难,我都一心想要解决。”徐玉国说。

  功夫不负有心人,徐玉国也因他的“一根筋”精神,练成“左手焊”、不画线徒手气割下马鞍型料,在他的影响下,班组大多数成员都先后掌握了气焊和电焊两项技能。

  作为焊工,徐玉国参建的工程可真不少。

  “从转正之后接手第一个工程,到油田重点工程‘仙翼线’、‘涩格复线’、‘花格输油管线’,再到国家重点工程‘涩宁兰一线’、‘冀宁联络线’、‘陕京二线’等,近8年的焊工岗位工作中,我参与建设的管线已长达1000余公里,参建油(气)场站有30座之多,焊接一次合格率始终保持在95%以上。”徐玉国计算着。

  徐玉国是个闲不住的人,工作中也是如此。

  2009年起,他所接触的场站建设项目越来越多,班里管工师傅退休的也渐渐增多,单位面临着新老管工接替不上的困境。就在这时,徐玉国主动自行转岗,跟着管工专家一边学一边干,仅用一年时间,就熟练掌握了管工技能。

  马鞍口算是管工下料中最常见的材料,也是最难的,弧度一旦掌握不好,管件就废了。一般管工的做法都是先利用尺子、石笔等工具在管件上精确画出要进行气割的位置,反复确认无误后,再开始进行气割。凭着“一根筋”精神,徐玉国竟练成了徒手直接利用气割在管件上下料的本事。经他下料制作的马鞍口,在工艺焊接中从来没有出现过口对不上的问题。

  正是因为有了这种徒手直接利用气割在管件上下料的本事,使得工程建设公司在2017年能够首次自主制作安装完成2座30余米长的桁架。

  一件事坚持做一年不难,二十年都始终如一就非常不易了。二十年来,徐玉国一直扎根在一线,始终保持严谨认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,勤勤恳恳,任劳任怨,用责任心、进取心、执着心,脚踏实地唱响了“工匠精神”。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 最俏“敬业福”暗藏风险 山东妹子网上买卡被坑

    随着过年脚步的临近,去年火爆一时的“手机集五福”活动也重出江湖。只要用手机支付宝扫描周围的“福”字,集齐五个“福”后就可以和网友瓜分2亿现金。一张最难筹到的“敬业福”,也让很多骗子盯上这个热点。[详细]

    成都商报
    2017-01-23
  • 无锡“网红”辅警用16年时间诠释敬业 生日当天退休

    普通却又不平凡的无锡辅警老秦,用16年时间努力和认真干好本职工作直至退休,朴实地诠释了“敬业”为何物。28日,无锡崇安交警大队在无锡师范附属小学门前举行仪式,欢送辅警老秦光荣退休。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-28
  • 高校女教师骨折后拄拐杖上课 被称最敬业教师

    “自己受了伤,还拄着拐杖给我们上课,感动死了!”27日,长江网武汉城市留言板第32场部门“在线轮值”互动中,来自武汉商学院的学子贴出“最敬业教师”的照片,温暖网友。[详细]

    长江日报
    2017-10-28
  • 医生忙救人父亲在隔壁手术台急救 敬业还是不孝?

    隔着一个窄窄过道,父子俩在各自的手术室里。葛卫力穿着厚厚的铅衣抢救病人,他父亲躺在手术台上接受抢救。葛卫力的故事被同事和媒体传播后,因为一些细节的缺失,引起了舆论的争议,有人说他是敬业有爱的好医生,也有人质疑他“无情”和“不孝”。 [详细]

    钱江晚报
    2017-11-02