2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
中国首台载重110吨无人驾驶电动轮矿用车成功下线
2019-01-25 22:49来源:中国新闻网
  中新网包头1月25日电(记者李爱平)内蒙古自治区包头市政府25日晚间消息称,中国首台载重110吨无人驾驶电动轮矿用车在包头市成功下线。

  官方消息指,北重集团北方股份公司研制的国内首台110吨NTE120AT无人驾驶电动轮矿车24日成功下线,现已进入调试阶段,预计2019年上半年进入矿山试运行。中国是继美国、日本后世界上第三个进入无人驾驶矿车研究领域的国家。

  该车整车长12.7米、宽6.73米、高5.2米,载重110吨,采用车辆线控技术,可在矿山现场流畅、精准、平稳地完成倒车入位、精准停靠、自动倾卸、轨迹运行、自主避障等。此外,由于矿区内扬尘较多,常规摄像头难以发挥作用,该车采用车载传感器可依靠激光雷达与毫米波雷达形成双重保障,使无人驾驶电动轮矿用车可实现360°无死角感知。

  北重集团北方股份公司官方消息显示,随着中国国内数字化智慧矿山建设的不断推进,该公司正加快与国内大型露天矿山和专业信息化公司合作,通过为矿车配置环境感知系统、行为控制和决策系统、定位系统及高精度地图,实现矿车的环境感知、行为预测和路径规划及决策,自动按照矿山调度指令在无人操作的情况下实现装载、运输和卸载的循环作业。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 西媒称中国掀起无人驾驶热潮:前景光明 潜力巨大

    西媒称,地铁、电车和校园巴士等无人驾驶车辆正在中国多个城市开始试运行,各地政府正致力于推动当地乃至中国成为无人驾驶领域的领跑者。据埃菲社5月13日报道,“首条无人驾驶地铁线”、“首列无人驾驶有轨电车”、“首辆无人驾驶校园小巴”以及“首列无人驾驶单轨列车”……类似标题每周都会出现在中国地方媒体的报道中。[详细]

    参考消息网
    2018-05-15
  • 中国“未来地铁车”亮相:集无人驾驶等多种黑科技

    中国中车7日在吉林长春展出新一代地铁车,并首次对外披露全车从关键系统到客室内部所应用的全自动无人运行、全复合材料车体等诸多最新科技。当天,在第四届中国(长春)轨道交通博览会上,记者看到这辆充满未来感的地铁车,流线型的车头和钻石形状的车窗使它看起来像科幻片中的时空飞船,颇具未来感。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-07
  • 5G商用在路上 业内:将赋能无人驾驶、物联网等

    5G端到端商用系统、5G远程驾驶、5G无人机、5G载人驾驶、5G切片视频、5G未来课堂……在26日北京召开的2018年中国国际信息通信展览会上,来自国内外的约400家企业纷纷“盛装亮相”,集中展示信息通信业的前沿技术及其与经济社会各领域的深度融合。其中,酝酿多年、呼之欲出的5G成为热点中的热点。无论是中国移动、中国电信、中国联通等运营商,还是华为、中兴、爱立信、诺基亚贝尔等大型设备商,都把5G端到端解决方案和5G行业应用作为展示亮点。[详细]

    人民日报
    2018-09-28
  • 无人驾驶将亮相世界互联网大会 为嘉宾提供专车体验服务

    随着本届乌镇峰会开幕时间的不断临近,世界互联网也即将进入“乌镇时间”。一大批互联网智慧化项目,也将在乌镇峰会期间展示和使用,其中就包含了专注于自动驾驶研发与应用的人工智能公司——深圳星行科技有限公司(Roadstar.ai)。[详细]

    浙江在线
    2018-11-05
  • 无人驾驶?人工智能?看外国小哥与乌镇的第五约!

    在这个科技革命日新月异的时代,怎么才能让自己不out?不管你是什么职业,让你瞬间变身科技大咖!无人驾驶,人工智能,一切前沿黑科技通通都在碗里![详细]

    中国日报网
    2018-11-07
  • 民用航空法草案:拟对无人驾驶航空器监管作出立法授权

    傅政华介绍说,为了深入贯彻习近平总书记在党的十九届三中全会上的重要讲话精神,全面落实党和国家机构改革方案、国务院机构改革方案要求,推进和深化“放管服”改革,推开部分改革试点成功经验,司法部会同国务院有关部门起草了草案。据悉,此次拟修改的17部法律主要涉及机构改革、政府职能转变和“放管服”改革、改革试点经验推广三个方面,其中,民用航空法和职业病防治法的修改,既涉及机构改革内容,又涉及政府职能转变和“放管服”改革内容。[详细]

    法制日报
    2018-12-24