2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
新的冷空气今天凌晨抵厦 今天白天岛内最高气温可跌至17℃
2019-01-26 07:47来源:厦门网

  天气温暖,蜜蜂忙着采蜜。

  鼓浪屿钢琴码头的虞美人成片盛开。(本组图/本报记者林铭鸿摄)

  殷磊观天

  下月初临近春节时,天气可能发生变化,转为阴雨天气,市民要注意应对。

  厦门网讯 (厦门日报记者 殷磊 通讯员 小王) 新的冷空气抵达,今天白天,厦门虽然依旧是晴日高悬的天气,但气温明显回落,市民要注意添衣保暖。“寒天催日短,风浪与云平”,冷空气的到来,还会助长东北风的气焰,今天市民晾晒衣被时要注意固定好,别被大风刮跑。

  昨日清晨,市气象台本站的最低气温为10.5℃,与前天持平;白天在阳光的烘烤下,气温快速蹿高,午后最高气温飙到了21.4℃,各地暖意融融。昼夜温差达到了10.9℃,一日如跨两季,这样剧烈的气温变化让一些市民感觉不太适应。空气湿度持续偏低,相对湿度最低时只有50%左右。

  新的冷空气今天凌晨抵厦,今天白天岛内最高气温可跌至17℃;入夜后各地的气温可降至个位数,岛内最低气温只有9℃左右。东北风劲吹,市区风力将达到4~5级、阵风7级,内海及各跨海大桥、高海拔山区将出现5~6级、阵风7~8级的东北大风,为此市气象台昨晚还发布了大风黄色预警信号。

  明天东北风将略有减弱,但气温会持续偏低,岛内气温在9℃至16℃之间起伏。

  后天冷空气影响减弱消退,东北风平息,气温又将回到前两天的水平,维持在11℃至20℃之间。

  气象部门预测,一直到月底,我市都将以晴好天气为主,但下月初临近春节时,天气可能发生变化,转为阴雨天气,市民要注意提前做好应对。

  气象谚语

  冬寒冷皮 春寒冻骨

  厦门网讯 (厦门日报记者 殷磊) 这句谚语的意思是说冬天气温虽低,但是寒而不冻;春天气温回升,却春寒料峭,寒意凛冽彻骨。这是怎么回事呢?原来这与空气湿度有很大关系,冬日里冷空气南下,带来大风降温天气,但干燥的北风驱走了空气中的水汽,天气也较为晴朗,所以尽管气温低,天气干冷,却不会“冻人”;而春季降温时,由于暖湿气流渐渐崛起,往往空气湿度大,阴云终日不散,天气阴寒,便会让人觉得冰寒入骨。接下来几天我市就是以晴朗干冷天气为主。 

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 本周厦门阳光库存十分充足 白天最高气温在20℃左右

    最近天气进入“四九天”,受冷高压控制,总体来说,厦门气温不会出现明显的回升,预计在周五之前,白天最高气温在20℃左右,夜间气温基本都低于10℃,岛外山区最低气温可能只有2℃-3℃。好在本周阳光库存十分充足,市民可放心洗衣晒被,迎接春节。[详细]

    厦门网
    2019-01-23
  • 《2018年中国气候公报》:全国平均气温较常年偏高0.5℃

    《2018年中国气候公报》显示,2018年,我国气候年景总体正常,气温偏高,降水偏多。台风和低温冷冻害损失偏重,暴雨洪涝、干旱、强对流、沙尘暴等气象灾害偏轻。与近5年相比,农作物受灾面积、死亡失踪人口以及直接经济损失均明显偏少。[详细]

    人民日报
    2019-01-23
  • 今天厦门气温变化不大 午间最高气温或升到20℃左右

    期,厦门地面处在大陆冷高压控制下,天气都将以晴好为主,但白天舒适、夜晨较冷,昼夜温差大。今天,厦门气温变化不大,夜晨最低气温仍在10℃上下,午间最高气温或升到20℃左右;风力不大,市区东北风2级-3级;空气依然干燥,相对湿度在35%-70%徘徊,森林火险等级达到高度危险的4级,提醒市民不要带火种进山,且在家也要注意用火安全。今天夜里,新的一股冷空气将到来,厦门白天气温将会小幅下降,预计周末白天最高气温将降到16℃;同时,风力也将明显加大,沿海将有6级-7级、阵风8级的东北大风。[详细]

    厦门网
    2019-01-25
  • 澳大利亚南部气温飙至49摄氏度 蝙蝠热得掉下树

    据新加坡《联合早报》报道,澳大利亚南部的气温24日突破49摄氏度,打破过去80年的纪录。一些州属的温度预计一天下来平均达到50摄氏度,紧急服务部门已做好准备应对酷热天气。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-25
  • 有纪录以来过去4年全球最热 数据:2018排第4

    美国研究组织“伯克利地球”公布数据称,自开始记录以来,过去4年是全世界最热的一段时间,其中2018年是纪录中第4热的年份。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-25