2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
翔安机场快速路南段施工进展顺利 预计年底具备通车条件
2019-01-26 17:52来源:厦门网

  -翔安机场快速路南港特大桥效果图

  施工现场

  厦门网讯 (文/图厦门晚报记者 颜梅丽 戴舒静) 作为未来通往翔安机场的一条重要通道,翔安机场快速路正有条不紊地推进当中。该项目的建设进展再传捷报:24日凌晨,南段A2标段的控制性工程、总长884米的南港特大桥,顺利完成最后合龙段混凝土浇筑。这意味着这座大桥的主桥已实现贯通。

  昨日下午,记者来到南港特大桥施工现场,在项目经理的带领下,看到这座跨海大桥已贯通,现场作业人员和大型机械设备正在进行附属工程的施工。翔安机场快速路南段A2标段项目党支部书记张文霄介绍,24日凌晨,经过4个小时的连续施工,施工方顺利完成南港特大桥100多方合龙段混凝土的浇筑。

  为什么选择在凌晨进行合龙段混凝土的浇筑呢?这其中是有讲究的。张文霄说,从悬浇的工艺角度来说,它的最佳合龙温度是10℃-19℃之间,所以选择在一天当中温度最低的时候进行浇筑,合龙效果最佳,以保证成桥后桥梁有一个更好的运行状态。

  翔安机场快速路南段道路等级为高速公路兼顾城市快速路功能,设计时速为100公里/小时,采用双向6车道。南段分A1、A2两个施工标段,由中交一公局厦门工程有限公司负责施工的A2标段,主要由前岭互通主线桥、南港特大桥、田墘互通B匝道桥以及桥下的软基处理工程组成,共含3座桥梁。其中,前岭互通主线桥已于上个月底实现贯通,田墘互通B匝道桥以及桥下的软基处理工程主体也将于本月完工,接下来将着手进行A2标段的桥面铺装、防撞护栏安装、交通工程等附属工程的施工。

  据介绍,翔安机场快速路南段A1标段建设进度与A2标段相差不大,预计今年年底,南段将全部施工完成,具备通车条件。

  翔安机场快速路项目简介

  翔安机场快速路是省、市重点工程,起点位于沈海高速(G15)内厝镇下沙溪村,终点位于翔安机场,是未来翔安机场的交通“大动脉”。分为北段、南段、大嶝岛段3段施工,项目全线总长19.6公里。其中,北段长8.8公里,起点位于内厝镇下沙溪村,终点位于新店镇沙美社区;南段长4.4公里,起点位于新店镇沙美社区,终点位于大嶝街道田墘社区;大嶝岛段全长6.4公里,起点位于大嶝街道田墘社区,终点位于翔安机场。

  除了南段施工取得重要节点突破之外,其他分段也在有序推进中。其中,大嶝岛段分B1、B2两个施工标段,B1标段桥梁下部结构已基本完成,B2标段正在着手前期工作;北段目前正在进行施工、招标,主体工程预计今年中期开工建设。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市翔安区人民政府关于翔安机场快速路(大嶝岛段)项目集体土地上房屋征收的公告

    因翔安机场快速路(大嶝岛段)项目建设需要,根据《福建省人民政府关于翔安机场快速路(大嶝岛段)工程建设农用地转用和土地征收的批复》(闽政地[2017]441号)、《厦门市发展改革委关于翔安机场快速路(大嶝岛段)项目建议书的批复》(厦发改交能[2014]171号)等文件精神,需征收翔安区大嶝街道蟳窟社区部分集体土地上房屋及附属物。[详细]

    厦门网
    2018-04-14
  • 厦门市翔安区人民政府关于翔安机场快速路(大嶝岛段)项目国有土地上房屋征收的公告

    因翔安机场快速路(大嶝岛段)项目建设需要,经研究决定,对翔安区大嶝街道双沪社区、田墘社区、蟳窟社区红线范围内约391666平方米内的国有土地上的房屋及地上附属物实施征收。根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院第590号令)和《厦门市国有土地上房屋征收与补偿实施意见》(厦府办[2015]255号)等有关规定。[详细]

    厦门网
    2018-04-14
  • 翔安机场快速路大嶝岛段B1标预计明年年底基本完工

    未来,市民来往翔安机场,将会越来越方便。翔安机场快速路正在建设中,从沈海高速公路直接“插”入大嶝岛,连通未来的厦门新机场。目前,机场快速路大嶝岛段B1标桥梁下部结构已完成70%以上,预计2019年年底基本完工。昨天,2018年厦门市交通建设品质工程暨标准化施工观摩会在机场快速路大嶝岛段和同翔大道(沈海高速―同新路段)召开。代建单位路桥集团成为本次观摩会的先进典型和示范工程。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-12-09
  • 翔安机场快速路南段明年通车 同翔大道已进入路面施工阶段

    作为未来通往翔安机场的一条重要通道,翔安机场快速路正在有条不紊建设中。记者获悉,翔安机场快速路北段主体工程今年12月开工,南段全线预计2019年9月建成通车,大嶝岛段B1标已完成桥梁下部结构70%,预计2019年年底基本完工。不久之后,这条厦门岛外的交通大动脉将步入人们的视野。[详细]

    厦门网
    2018-12-10