花生油、新棉被、电视机……春运路上人们都捎了啥?
2019-01-28 08:27来源:厦门网

李大叔把电视带回家乡(图/海西晨报记者彭怡郡摄)

  厦门网讯(文/海西晨报记者彭怡郡、雷妤)花生油、新棉被、电视机……这些沉甸甸、满当当的行李,是亲人们带回家乡的礼物。千里送回家的物件,不仅仅是简单的特产、礼物,更是人们对团聚的期盼。今日,晨报记者继续为您讲述行囊里的暖心故事。

  故事1

  搬电视回家

  待一家团聚

  “这是我带回家的宝贝。”1月23日在火车站南广场,64岁的李大叔捧着一台17英寸的电视说。为了不磕伤屏幕,李大叔给电视做了“全副武装”:用厚厚的棉布裹上,再缠上一层胶带。李大叔说,他们要回四川老家,车程是45个小时,全程他都要小心地把电视抱在怀里,或是放在脚边,不能把电视弄坏了。

  不过,这台电视并非是新电视,它已经被用过五六年了。李大叔说,他和妻子在厦门打工多年。这次回老家后,他们就不再外出打工了。老家的电视早就坏了,因此他们想把在厦门买的电视搬回家。“我儿子在重庆上班,等他过年回家,我们就可以一起看春节联欢晚会了。”说起过年时一家团聚的情景,李大叔很兴奋,盼望着能快点到家。

  故事2

  十个电饭煲

  一人分一个

  1月21日在厦门火车站,大箱小箱的电器堆成了小山,全都是朱女士带给家人的礼物。“我十年只回两次家,这次带了十个电饭煲回家,一人一个。”朱女士说起自己准备的礼物,脸上露出笑容。

  家乡在重庆的朱女士,如今在厦门定居,丈夫和父母也都在厦门。她此次回家是为看望姐妹和弟弟,“姐姐刚搬了新家,我想送电器给她”。

  朱女士从事与电器有关的工作,这些电饭煲都是促销所得。由于私家车无法装下这么多礼物,她只能带着大大小小的箱子乘火车回家。即使路途辛苦,但她仍然满怀期待,“我是提前回去的,丈夫过两天才会回来,等过完年,我们再回厦门”。

  故事3

  新榨花生油

  给大家尝鲜

  大件小件的行李箱旁边,摆着三桶花生油。1月23日,在厦门火车站,记者遇到了正准备回老家武夷山的余女士。余女士表示,这些花生油都是她亲手做的,准备过年带回老家。榨油是余女士老家的传统,外出打工后,她仍时常自己榨油吃。这次亲戚送来了一些龙岩花生,余女士特地榨了花生油带回老家,分给大家尝尝鲜。

  “你看,我榨的油很干净,闻起来非常香。”一掀开盖子,醇香的花生味便溢了出来。实际上,想榨出一桶好油很费工夫。特别是余女士的眼睛不好,看不清东西,榨油的过程还得靠他人帮助,更是辛苦。

  三桶花生油足有30斤重,拎着上下车很不容易。余女士一家在南安打工,近来南安前往武夷山的车票卖完了,他们只好买了从厦门前往武夷山的车票。“大家都在等我们回去,怎么能不带点土特产呢。”余女士说。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻