快递行业进入“年货模式” 收发量明显增长
2019-01-28 09:01来源:央广网

  央广网北京1月27日消息(记者李思默)据中国之声《全国新闻联播》报道,本周,快递行业开始进入“年货模式”,收发量明显增长。国家邮政局发布通知,要求做好春节寄递工作。

  在大连新长兴市场,海鲜摊主李明学正准备将10箱海鲜发往北京。李明学告诉记者,年底前,是他的海鲜摊生意最好的时候,每天天不亮,就开始忙着发货了。李明学说:“4点半来了,10点了打了200多件货。到小年,一天就得500到600件。”

  在南航大连货运部1号出港库,大批水果、干果、白酒等货物正在排队安检、入库,等候装机运输。眼下正值“草莓季”,南航装卸设备室工作人员刘宝石说,很多草莓都是凌晨发货,保证这些草莓当天抵达广州、上海等地的买家手中。刘宝石介绍:“凌晨1点半(货物)能过来,要是忙的话能忙到四点半,货量翻倍往上涨。草莓一是怕摔二是怕冻,码放必须整齐,棉被必须得盖好。”

  针对春节期间快递服务,国家邮政局已发布通知,要求各省(区、市)邮政管理局统筹做好节日期间工作,确保节日期间各项工作正常运转,行业安全平稳运行。通知还督促企业合理安排营业时间,全力保证春节期间“不休网、不拒收、不积压”。要加大网络调度和运行监控力度,确保节日期间邮路安全稳定。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 快递业首部行政法规出台:这八个焦点问题都有了答案

    中国是世界第一快递大国,2017年快递业务量突破400亿件,预计每年还会以100亿件左右的速度增长。在快速发展的过程中,快递行业面临着市场经营秩序不够规范、服务规则不太明确等问题。近日,我国第一部专门针对快递业的行政法规《快递暂行条例》(以下简称“条例”)出台,自2018年5月1日起施行。针对寄件人隐私保护、快件丢失后如何索赔等问题,进行了明确规定。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-28
  • 快递柜行业遭遇发展瓶颈 成本高盈利点少是主因

    5月19日本报报道“多小区快递柜成摆设运营公司找不着了”,多家快递柜开发公司已联系不上,原本便民的小区快递柜如今被闲置,成垃圾堆放地。物业公司或业委会也没有良好的解决办法。据记者调查,这一现象的背后,是快递柜行业遭遇发展瓶颈的困惑。对此,本报多方调查予以关注,并寻求破解的办法。[详细]

    厦门网
    2018-05-25
  • 毕业季“毕业寄” 多家快递企业进厦大拼服务

    毕业季已经成为“毕业寄”,在厦大,离校的大学生行李快递成为主流,不过,大学四年寄回家的行李越来越轻,“还不到十几年前的一半重”。[详细]

    厦门网
    2018-06-24
  • 原纸价格暴涨 月饼水果、快递等行业均受影响

    温州苍南,这个有着“中国印刷城”、“中国台挂历生产基地”美誉的小城,因为原纸价格暴涨,正经历着近十年来最为严峻的考验。企业在减少,印刷包装行业的总产值在下滑——这是年过古稀的陈后强在这个行业摸爬滚打数十年,最不愿意看到的。2012年,苍南全县印刷总产值105.3亿元,2013年是101.78亿元,到了2015年只有100.12亿元,最近两三年,更是逐年减少。最新的数据是,2017年年初,苍南县印刷包装类企业为1200多家,到了去年年底,仅700余家通过五年一次的更换营业牌照审核。[详细]

    钱江晚报
    2018-09-12
  • “双11”后第二日中国日投递快递2.5亿件 创行业纪录

    中国国家邮政局14日表示,11月13日,中国邮政、快递企业投递快件量达2.5亿件,创行业日投递量新纪录。2017年,中国快递业务量完成401亿件,日均快递业务量约1.1亿件。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-14