同安大桥、滨海东大道……厦环东海域建设者交出成绩单
2019-01-28 10:00来源:厦门网

滨海旅游浪漫线一期顺利开放,已成为市民游客休闲度假的好去处。图为环东海域滨海旅游浪漫线美峰体育公园(图/厦门日报记者张奇辉摄)

  厦门网讯(文/厦门日报记者吴耀东、通讯 员周可航、林景行)一条条纵横交错的交通路网,勾勒出新城崛起的雏形;一个个碧水荡漾、芳草萋萋的公园,绘就了新城生态宜居的画卷;更让人印象深刻的是,环湾而建的五彩缤纷的浪漫景观带。从高空俯瞰环东海域新城,人们会惊讶于这片土地的美丽和魅力。

  在这幅欣欣向荣的画面背后,始终有一个默默奉献的名字——厦门市市政建设开发有限公司(以下简称“市政开发公司”)。

  作为最早进驻环东海域片区的代建单位之一,市政开发公司代建了环东海域新城大部分市政基础设施项目和生态景观项目,成为环东海域新城优质的“城市基建供应商”和“城市公共服务供应商”。扎根于环东海域的厦门市政人,用筚路蓝缕的奋斗、刚毅坚卓的气质、淬火成钢的坚守,收获了化茧成蝶的美丽。

  同安大桥、滨海东大道、滨海旅游浪漫线、下潭尾滨海湿地生态公园、翔安新城地下综合管廊、东部新城起步区交通路网……市政开发公司在环东海域片区打造了一大批市民耳熟能详的精品工程和地标性工程。这些工程,就像一个个“车轮”,为驱动城市和片区发展发挥了不可替代的作用。

  梦想之光不灭,奋斗之路不止。2019年,市政开发公司迈开了更加坚实有力的步伐,加速起跑、努力奔跑,进一步助力环东海域新城建设全面提质、全程提速、全力提效,努力在推动建设高素质高颜值现代化国际化城市中再立新功。

  真抓实干

  集中攻坚“一号工程”

  建设新城“颜值担当”

  谈及环东海域新城,很多市民脑海里首先浮现的就是风情无限的滨海旅游浪漫线。在环东海域新城指挥部的建设项目名单上,滨海旅游浪漫线始终被列为“一号工程”。在市委市政府和环东海域新城的建设者看来,沿同安湾而建的滨海旅游浪漫线,无疑将成为环东海域新城乃至全市新的“颜值担当”和进一步做大做强旅游会展业的新的增长极。

  使命呼唤担当,勇者责无旁贷。在提出滨海旅游浪漫线的设想之初,上级部门就把项目的代建重任交给了市政开发公司。

  这个项目,市委市政府十分关心,市民十分关注,市政集团和市政开发公司重担在肩,但项目的复杂程度也远超想象,高等级的道路、高标准的绿化和市政配套,交叉施工、降水频繁、征拆难题等问题都极大考验代建单位的协调组织能力和监督管理能力。

  为此,集团和公司主要领导带头在工地现场建立了建设指挥部,常态化深入现场解决存在问题,调度施工力量,全力推进项目建设。处在一线的市政开发公司同安项目部,更是从接过任务的第一天起,就进入攻坚状态。

  2017年3月10日,绿化工程示范段开工,浪漫线项目建设迎来第一波高潮,各参建单位以高度的热情,在克服连日降雨的情况下,用12天时间完成28万立方米耕植土换填施工,用30天时间完成示范段全部甲供乔木种植,第一次向人们展示了浪漫线神秘的一角。

  2017年11月市政配套项目开工建设后,浪漫线一期工程进入全面实施阶段。为抢抓节点工期,2018年春节,项目部提前协调动员,各参建单位500多名一线工人与管理人员春节不停工作业,保证项目进度按时完成。

  2018年4月,为完成上级部门下达的计划任务目标,市政开发公司提出“大干60天”口号,协调各参建单位积极响应,加大人员、设备投入,不断赶超节点进度:绿化项目最高峰单天完成5万平方米草皮铺设工作;市政配套项目积极优化施工组织,2个月时间完成后田景观桥施工;道路项目快马加鞭,在最后冲刺阶段,3天完成2.2公里彩色沥青铺设工作。

  在环东海域新城指挥部、市政集团、市政开发公司及全体参建单位的不懈努力下,去年国庆期间,滨海旅游浪漫线一期顺利开放,如今已经成为市民游客休闲度假的好去处。

  目前,市政开发公司正在全力推进滨海旅游浪漫线二期建设。就在刚刚过去的这个周末,滨海旅游浪漫线二期(同安段)道路工程完成了全线的第二遍沥青铺设工作,景观工程的清表工作也于本月启动。他们的目标是,今年年底前完成二期同安段的全部建设任务。

  实干成就梦想,奋斗引领未来。

  精细管理

  构建新城外通内联路网

  为新城开发奠定基础

  路网,犹如一座城市的经脉,决定着城市未来的格局,事关人民群众的幸福感和获得感。对于地处厦漳泉几何中心的环东海域新城,外通内联的交通路网更是发挥其区位优势的基础。

  新城建设,路网先行。在过去几年各部门的大力推进之下,环东海域新城路网发展之迅速有目共睹:纵贯翔安片区的滨海东大道去年17.4公里全线建成,翔安新城“五横五纵”基本成形,东部新城起步区37条共54.2公里道路全面动工并部分建成。如今,开车在环东海域新城的道路上,有一种畅通无阻的感觉。

  在环东海域新城,交通基础设施建设的主力军正是市政开发公司,绝大部分路网的建设任务由该公司代建。

  线性工程的建设经常伴随着各种各样复杂的问题。市政开发公司相关负责人说,他们高度重视工程管理的科学化、精细化,坚持实行全过程管理,以目标为导向,狠抓项目节点,把问题想得早一点、细一点、全一点,努力为项目的顺利推进扫除一切障碍。比如,该公司代建的肖厝南路项目在翔安大道处采用挂篮悬臂浇筑和旋挖钻工艺,有效保证了施工期间车辆畅通和周边管道安全,获得市建设局、市重点办的肯定,被列为亮点全市通报。

  值得一提的是,环东海域新城是我市打造的“中国梦厦门样板新城展示区”,不少交通基础设施项目与综合管廊建设同步推进。市政开发公司勇挑重担,承担了翔安南部新城综合管廊大部分的建设任务。该项目是我市作为全国首批地下综合管廊试点城市的三个试点项目之一,于去年投入运营,为我市树立了综合管廊规划建设与运营管理专业化、规范化的新标杆,助力我市在住建部、财政部组织的地下综合管廊试点绩效评价中连续三年获得“全国第一”。

  绿色发展

  建设新城“绿肺”

  打造厦门最大“海绵新城”

  碧海、蓝天、白鹭、红树林……如今的翔安区火炬大桥两侧,曾经杂乱的淤泥滩地已经变成风景宜人的连片森林。

  作为厦门市首个以红树林为主题的生态湿地公园,下潭尾滨海湿地生态公园一期总用海面积115公顷,一期种下的42.8公顷红树林长势良好,下潭尾的生态环境得到明显改善,生物多样性得以迅速恢复。目前正在开工建设的二期总面积约36公顷,包括2座红树林生态岛屿、6公里长的休闲栈道、5座码头、7座观鸟亭、厦门海洋生物引育种中心等。

  项目建成后,将成为一个集科普、环境保护、旅游、休闲、观赏于一体的美丽红树林湿地生态公园,不仅环东海域新城区滨岸生态屏障和重要的公共景观资源将基本构成,城市周边景观效果与生态品位也将得到大大提升。

  在东部新城起步区内,紧邻翔安大道、14.3万平方米的乌石盘公园已经逐渐成形,这个对原乌石盘水库、岩口水库进行提升改造的厦门市海绵城市建设试点项目,将成为东部新城起步区内的重要“绿肺”,唤起原有水体及生态环境的活力,并进一步带动周边区域价值,提升新城整体形象。

  环东海域新城的开发建设始终坚持“生态优先绿色发展”的理念。作为新城建设主力军,市政开发公司代建了新城内包括下潭尾滨海湿地生态公园、滨海旅游浪漫线、刘五店岸壁工程、张埭桥流域海绵建设、翔安新城港汊流域南片区市政配套项目等绿色生态项目,打造了一个个“绿肺”,使环东海域新城成为一个巨大的“海绵体”,未来这里将是我市最大的“海绵新城”。

  其中,在张埭桥流域海绵建设中,市政开发公司引入EPC模式,对工程项目的设计、施工、采购等实施总承包,为我市创新海绵城市项目建设和运营管理的模式进行新的探索。

  亮点

  在项目一线

  创建党建品牌

  “支部建在项目上,党旗插在工地中”。来到市政开发公司滨海旅游浪漫线一期项目部,随处可见这样的标语——去年2月,在项目建设的关键时刻,市市政建设开发有限公司党委专门成立了滨海旅游浪漫线临时党支部,充分发挥党建引领作用。

  有一个背景是,此前,市政开发公司抽调了10名骨干力量组成“市政铁军浪漫线攻坚队”,其中就有8人是党员。

  党支部书记刘庆诚介绍,市政集团下属市政建设开发有限公司承担大量市政工程建设,党建与业务深度融合、党员在工程建设中发挥先锋模范作用尤为重要。在滨海旅游浪漫线临时党支部成立后,支部全体党员发挥先锋模范作用,吃住在一线,春节也每天都在项目一线,确保项目按时完成。

  支部还与参建单位展开共建活动,发动参建单位的党支部、党员统一认识、带头垂范,带动全体工人一起攻坚克难、抢抓工期。在党员带头模范作用下,去年春节期间,500多名参建人员在工地不停作业,为项目建设争取了宝贵的时间。临时党支部还与沿线村居党组织共建,慰问困难群众,扩大项目建设宣传效果,使当地群众更加自觉地拥护项目建设,为重点项目建设创造良好的外部环境。

  市政开发公司党委大力推动“在一线创建党建品牌”,上个月,滨海旅游浪漫线临时党支部被确定为正式党支部。

  项目名片

  滨海旅游浪漫线

▲正在抓紧施工的滨海旅游浪漫线二期(同安段)道路工程(图/陈嘉新摄)

  2017年3月10日绿化工程示范段开工;2017年11月市政配套项目开工建设后,浪漫线一期工程进入全面实施阶段;2018年国庆期间,滨海旅游浪漫线一期顺利开放,成为市民游客休闲度假的好去处。目前正全力推进滨海旅游浪漫线二期建设。

  环东海域新城路网

▲市政开发公司承担了环东海域新城大部分的路网建设任务。图为滨海东大道(图/朱毅力摄)

  纵贯翔安片区的滨海东大道去年17.4公里全线建成,翔安新城“五横五纵”基本成形,东部新城起步区37条共54.2公里道路全面动工并部分建成。

  下潭尾滨海湿地生态公园

▲市政开发公司在环东海域新城打造了一个个“绿肺”。图为下潭尾滨海湿地生态公园(图/朱毅力摄)

  下潭尾滨海湿地生态公园系我市首个以红树林为主题的生态湿地公园,一期总用海面积115公顷,一期种下的42.8公顷红树林长势良好,下潭尾的生态环境得到明显改善,生物多样性得以迅速恢复。目前正在开工建设的二期总面积约36公顷,包括2座红树林生态岛屿、6公里长的休闲栈道、5座码头、7座观鸟亭、厦门海洋生物引育种中心等。

  人物

  市市政建设开发有限公司工程一部同安片区负责人许佳扬

  扑到现场解决问题

  半年穿坏两双鞋

  “兵来将挡,水来土掩”,在市政开发公司工程一部同安片区负责人许佳扬的微信朋友圈上写着这样一句话。

  “需要协调的问题太多了,你永远想不到下一秒会遇到什么问题,但既然已经接了这个任务,就没有后路。”许佳扬解释,滨海旅游浪漫线一期项目中,14家施工单位、7家监理单位一起奋战在工地现场,是一个交叉量大、矛盾多、工序复杂、标准高的复杂项目,任务十分艰巨,但这个项目是省市重点项目,各方都很关注,遇到问题不仅不能后退,还必须迎难而上,主动去寻找问题、解决问题,尽量让小问题马上办、大问题不过夜,争分夺秒加快项目进度。

  如何快速发现问题、解决问题?许佳扬靠的是“笨办法”——扑到现场去,在现场发现问题,在现场协调解决问题。在项目攻坚的那段时间,几乎每天上午,他7点多到项目现场,第一件事就是沿着7.9公里走一遍。“战果”就是,半年穿坏了两双鞋,两个月瘦了15斤。许佳扬说,滨海旅游浪漫线是环东海域新城的“一号工程”,指挥部、同安区、施工单位都很给力,作为代建单位也不能拖后腿,必须要把工程建好管好。

  除了费脚力,还得强脑力。浪漫线的绿化工程标准很高,对于此前主要负责一般基础设施的许佳扬来说是个大挑战,绿化怎么种、怎么管、怎么养,如果不懂,就很容易被施工单位“忽悠”。为此,许佳扬一有空就利用私人关系将专家请到现场,传授知识,还专门买了3本专业书籍来学习。

  “一切都是值得的。”许佳扬说,这个项目获得各方好评,对于工程管理人员来说就足够了。

  声音

  市市政建设开发有限公司副总工程师、环东海域新城片区负责人谢云理:

  积极履行国企责任

  发挥优势多做贡献

  作为厦门市政集团旗下负责市政建设开发的主力军之一,市政开发公司始终坚持市政集团“城市发展,市政先行,实干兴企,上善为民”的价值理念,积极履行国有企业的政治责任、社会责任、经济责任。市政开发公司从2005年建设同安大桥以来,就是环东海域片区开发建设的主力军。2015年9月,环东海域新城指挥部成立,环东海域片区的开发速度进一步加快,市政开发公司积极围绕市领导关于环东海域新城是“我市城市建设的主战场、经济发展的主引擎、岛外功能提升的重要区域”的战略定位,充分发挥自身优势,多做贡献,仅去年在环东海域片区就完成固投近20亿元,为环东海域新城提供了有效的建设与服务保障。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “悦动达人”齐聚环东海域 特房绿色生活节系列活动拉开序幕

    “哇!原来气排球赛也能打得这么燃!”上周六,一场活力四射的气排球赛在环东海域特房·银溪墅府营销中心举行。作为特房集团与厦门晚报社共同举办的“第四届绿色生活节”启幕活动,特房“悦动达人气排球大赛”不仅吸引了12支厦门气排球队伍前来应战,更以元气满满的精彩比赛,印证了本次活动传递的“美好正当时,活力证青春”的绿色健康生活理念。[详细]

    厦门网
    2018-06-25
  • 环东海域新城将添高端养老项目 今起提交竞买申请

    继今年1月我市首次公开挂牌出让营利性养老设施用地之后,又有养老项目即将落地。昨日,厦门市国土资源与房产管理局发布公告,公开挂牌出让一块位于环东海域新城的营利性养老设施用地,今天开始提交竞买申请。[详细]

    厦门网
    2018-08-07
  • 环东海域开发建设坚持绿色生态理念 产城融合宜居宜业

    未来几年总投资将超过2000亿元的环东海域新城,作为“厦门城市建设的主战场、经济发展的主引擎和岛外功能提升的重要区域”,已成为当下厦门城市建设中最受关注的热点区域。[详细]

    厦门网
    2018-09-08
  • 环东海域医院主体工程月底开工 设1000张床位

    环东海域医院桩基工程已完成,基坑开挖施工已启动,主体工程计划9月底开工。近日,厦门市发改委发布了1-8月厦门市在建省重点项目建设情况。据悉,厦门市77个在建省重点项目完成投资338.9亿元,占同期计划的124%,占年计划71%,超序时进度推进。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-09-17
  • 环东海域滨海旅游文化体育产业带日渐成形 快到“黄金海岸”感受体育魅力

    最近几天,环东海域新城几乎是全市最受市民关注的地方:万人举杯狂欢的同安新城沙滩文化旅游周暨第十届青岛啤酒节刚刚落幕。[详细]

    厦门网
    2018-09-29
  • 环东海域滨海旅游浪漫线一期将于国庆期间开放

    昨日,环东海域新城暨现代服务业基地开发建设总指挥部常务副总指挥吴志坚告诉记者,滨海旅游浪漫线一期工程已完成大部分工序,具备对外开放条件。[详细]

    厦门网
    2018-09-30
  • 环东海域 122名小水手竞渡 比赛持续到5日

    昨天上午,伴随着飒飒海风,第四届“梅沙教育杯”全国青少年帆船俱乐部联赛总决赛在环东海域滨海旅游浪漫线扬帆开赛。该项目前国内最高水平的青少年业余帆船大赛第二年亮相滨海旅游浪漫线,成为这条“黄金海岸”上的第一个品牌赛事。[详细]

    厦门网
    2018-10-03
  • 同安新城公交首末站和嘉德胜市场 环东海域新城两大民生项目完工

    环东海域新城两大民生项目近日相继完工。作为2018年市委、市政府为民办实事项目,同安新城公交首末站完工,目前正在申报工程联合验收;作为厦门第一家闽南建筑风格的综合型市场,嘉德胜市场项目主体完工,市场已进入招商阶段。[详细]

    厦门网
    2018-11-03
  • 环东海域一季度19个项目开工10个项目竣工

    开车沿着滨海西大道一路向北,道路两侧热火朝天的建设场面,与已经建成的居住区、产业园、公建项目等交相辉映,经过三年的加速建设,环东海域新城以一种更加昂扬的姿态展现在人们面前。[详细]

    厦门网
    2019-01-22
  • 2018年环东海域新城完成固投506亿元 完成年度计划的101.2%

    开局就是决战,起步就是冲刺,环东海域新城乘势而起,三年来,新城建设者围绕环东海域新城“一年启动开工、两年全面布局、三到五年初具规模”的建设计划,担当实干,与时间赛跑,在新时代追梦,让这片土地上的每一寸肌理,都迸发着向上的信念。[详细]

    厦门网
    2019-01-25