国家能源局:2018年光伏发电新增装机4426万千瓦
2019-01-28 14:12来源:中国新闻网

  中新网1月28日电 在28日的国家能源局例行新闻发布会上,新能源和可再生能源司副司长李创军透露,2018年,全年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年新增装机,为历史第二高。

  无人机拍摄的江西泰和县展宇光伏发电站。邓和平摄

  李创军称,针对光伏发电建设规模迅速增长带来的补贴缺口持续扩大、弃光限电严重等问题,2018年,国家能源局会同有关部门对光伏产业发展政策及时进行了优化调整,全年光伏发电新增装机4426万千瓦,仅次于2017年新增装机,为历史第二高。其中,集中式电站和分布式光伏分别新增2330万千瓦和2096万千瓦,发展布局进一步优化。到12月底,全国光伏发电装机达到1.74亿千瓦,其中,集中式电站12384万千瓦,分布式光伏5061万千瓦。

  2018年,全国光伏发电量1775亿千瓦时,同比增长50%。平均利用小时数1115小时,同比增加37小时;光伏发电平均利用小时数较高的地区中,蒙西1617小时、蒙东1523小时、青海1460小时、四川1439小时。

  2018年,全国光伏发电弃光电量同比减少18亿千瓦时,弃光率同比下降2.8个百分点,实现弃光电量和弃光率“双降”。弃光主要集中在新疆和甘肃,其中,新疆(不含兵团)弃光电量21.4亿千瓦时,弃光率16%,同比下降6个百分点;甘肃弃光电量10.3亿千瓦时,弃光率10%,同比下降10个百分点。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 100户农村家庭今年可免费安装光伏发电设备 贫困残疾人将有“阳光收入”

    经过两年多的调研论证和试点检验,厦门残疾人福利基金会正式启动了“精准扶贫光伏助残”公益项目。[详细]

    厦门网
    2018-06-05
  • 【脱贫攻坚在行动】光伏发电+特色产业 给安徽金寨县村民送来“阳光收入”

    全国单体面积最大的光伏电站——信义光伏产业基地位于安徽省金寨县,总占地面积3800亩,是集光伏发电、现代农业种植技术于一体的新型农业模式。依托光伏发电清洁能源,在数以万计的光伏板旁,20万平方的光伏农业智能温室大棚鳞次栉比,用特色资源发展特色产业精准扶贫,安徽省金寨县走出一条特色“脱贫致富路”。[详细]

    中央广电总台国际在线
    2018-07-06
  • 戈壁滩上的百万光伏板 “小身材”蕴含大能量

    青海地处青藏高原腹地,涉及两群三带的生态安全屏障建设的青藏高原的生态屏障,对我国生态安全屏障的构架发挥了极其重要的支撑作用。作为我国清洁能源最为丰富的地区之一,近年来,青海省不断培育壮大新能源产业,新能源产业从无到有,从小到大,逐渐形成规模优势。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-27
  • 台湾光伏发电发展不佳 台学者:主政者能力不足

    台湾蔡英文当局订下“2025非核家园”目标,盼台湾再生能源发电(绿电)比率达到20%,但去年台湾再生能源发电比率仅4.9%,近日台湾审计部门也表示再生能源设施建设进度不如预期,无法弥补供电缺口。台湾学者王京明批评称,台湾具备发展太阳能的良好条件,再生能源发电量无法达标,是因为主政者能力不足又不尊重市场机制。[详细]

    中国新闻网
    2018-07-31
  • 三部门发文明确部分户用自然人光伏发电补贴标准不变

    记者10日从国家发展改革委了解到,有关部门已于近日明确,今年5月31日(含)之前已备案、开工建设,且在今年6月30日(含)之前并网投运的合法合规的户用自然人分布式光伏发电项目,纳入国家认可规模管理范围,标杆上网电价和度电补贴标准保持不变。[详细]

    新华网
    2018-10-10