2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
草原“铁路公交”助力沿线牧民春运出行
2019-01-28 15:03来源:新华网

  新华社哈尔滨1月28日电题:草原“铁路公交”助力沿线牧民春运出行

  新华社记者夏原一、刘宇轩

  两年前,在海拉尔读小学的蒙古族姑娘王婧只能坐客车返回相距140公里的家乡德仁。3个多小时的颠簸,一个学期的期盼,在小小少年思念双亲的心绪中显得格外漫长。但现在,王婧的返乡路变稳了、走快了。

  寒假又至,12岁的王婧背着马头琴踏上4180次列车,在母亲曹志平的陪伴下回家过春节。

  2016年9月,从海拉尔开往阿尔山北的4180次旅客列车正式开通。这条长268公里的铁路线行驶在人烟稀少的草原深处,全程行驶4小时39分钟,停靠11个车站。沿线牧民原先只能靠汽车出行的生活被彻底改变,他们亲切地称这趟列车为草原上的“铁路公交”。

  曹志平告诉记者,2016年以前,她和丈夫只能开车去海拉尔看望女儿。“王婧刚上小学时,我俩惦记女儿,每周末都开车去看她,来回要开六七个小时。”

  每到冬季,草原被茫茫冰雪覆盖,驾车远行不方便也不安全。过去王婧放寒假时,曹志平和丈夫无法开车远行,孩子只得坐客车。“当时她从海拉尔回家,要先坐客车到辉苏木,然后再转车到德仁,小半天时间都在路上。”她说,现在通火车后,从海拉尔到德仁还不到两小时,再从德仁站回到家只需要10分钟车程,“方便太多了”。

  这条铁路线上的许多小站更像“公交车站”。曹志平说,“在网络上查不到站点,小车站也不设售票厅、检票口,旅客们上车再买票。由于这条线路穿过的地区居住着很多传统‘草地老乡’,有些老乡只懂蒙语,这种到站上车买票的方式更方便他们乘车。”

  巴日图站就是其中一座车站。在这里,记者见到了扶老携幼出行的37岁蒙古族妇女包金花,她家住在距离巴日图站20公里的诺干诺尔林场,一家主要靠放牧为生。虽然自家有车,但丈夫外出,自己不敢带着66岁的母亲和将满2岁的儿子开车远行,所以一家三代准备坐火车前往海拉尔。

  “母亲这两天肠胃不舒服,海拉尔有三甲医院,我想带她去检查一下,顺便办点年货。”包金花说,火车为老乡们带来很多便利,“平时看不出来,但像这次,老公不在家、母亲又需要尽快诊治时就体会到了。”

  包金花说:“以前自家开车或坐客车虽然不受列车时刻表限制,但时间长容易晕车,从巴日图到海拉尔车票要60多元。相比之下,火车稳当、安全,这一段的票价才13元。”

  4180次列车长张宇告诉记者,目前4180/79次列车是唯一往返于海拉尔和阿尔山北间的旅客列车,每天开行一个往返。许多沿线牧民常乘坐这趟客车前往海拉尔、伊敏和阿尔山等地采购日用品。“春运已经到了,一些外出打工的老乡开始陆陆续续乘我们这趟车返乡,客流量也比往常稍大了一些。”张宇说。

  记者从哈尔滨铁路局齐齐哈尔客运段了解到,4180/79次列车的运营目的是为沿线居民出行提供便利,而不是为了营利,全程车票票价为20.5元,最低站间票价仅3元。自开通以来,年均运送旅客约10.5万人次。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 铁路部门:“刷脸”进站,服务台胞春运出行

    “有了居住证,在大陆出行更方便了,春运往返两岸也更加安心!”23日上午10时许,台胞谢再智一家老小八人乘坐“海峡号”客轮从平潭上岸后,就直奔福州火车站。[详细]

    福建日报
    2019-01-25
  • 春节出入境加班机今起运行 高崎边检站推出六项对台服务措施

    今日起,厦门机场春节出入境加班机正式运行,至2月17日,仅厦门航空公司的出入境加班机预计124架次,机场口岸将迎来台湾同胞返乡和大陆居民出游的高峰。记者从厦门边检总站高崎站获悉,为了更好地保障包括台湾同胞在内的广大出入境人员通行,高崎边检站自1月25日起,正式推出对台服务六项通关措施。[详细]

    厦门网
    2019-01-25
  • 中国科技的春运秀场

    每逢佳节倍思亲,万水千山奔故土。有人从中读出传统春节文化的魅力,它以春天的名义将分散各地的亲朋挚友召唤在一起。从安土重迁到勇闯天涯,从固守田园到行走四方。有人从中读出社会日益增强的流动性和蓬勃朝气,它们汇聚成驱动中国经济巨轮的磅礴动力……[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2019-01-26