2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“深海勇士”挑战魔鬼西风带 勇闯海底捕获数据
2019-01-28 15:15来源:央视新闻客户端

  搭载“深海勇士”号的“探索一号”母船,近日抵达南纬37度作业区,将在这里完成本航段最重要的几次下潜。南纬35度以南就进入了西风带,环绕地球的这一圈大洋常年刮西风,而且没有大陆遮挡,气旋长驱直入,海况很差,“深海勇士”号在将近5米的大浪中下潜,这已经逼近下潜的极限。

  央视记者杨理天:我们现在所在的海域,这里常年有气旋出没,被称为“魔鬼西风带”,穿过西风带再往南,就到南极了。所以这里的海况非常不好,一般的船西风带航行都要封闭甲板,人是不能随便走动的,但是我们不仅要在此逗留,还要下潜,可以说是非常有挑战性了。

  大家看看一个浪打过来,甲板全都淹透了,我的鞋也湿透了,潜水器吊在上面,晃得也比较厉害,不知道里面三位乘客的感受如何,估计早饭也快出来了。

  蛙人挂缆解缆也太危险了,必须紧紧抓住潜水器的扶手,不然一个浪打过来,就掉到海里了。这个浪大到,潜水器都和甲板平行了。

  “探索一号”科考船船长刘祝:我们规定是5级(以上)海况就取消作业,要保证潜水器和人员安全。

  记者:今天是几级海况?

  刘祝:今天的海况4级半以上,也是临界状态。西风带常年都是风高浪急的,好天气几乎是没有的。

  罕见!采集到巨大红珊瑚样品

  西风带下潜,没有好天气,“深海勇士”的下潜更需要一点好运气。载人潜水器每次下潜都会划定一个大致的海底区域,但是在某一个下潜点,究竟最终会遇到怎样的海底环境,每一个潜次都可能差异巨大。

  央视记者杨理天:现在是下午五点,潜水器已经浮出水面了,准备起吊回收至甲板,蛙人出发去挂缆,刚才对讲机听到,现在涌浪比早上下潜时大很多,4米多的浪,掀起来高跟小山一样,潜水器起起伏伏。

  哇,深海勇士号今天摘了一个大珊瑚,刚才甲板上也是一片惊呼,太漂亮了,通红色。看来今天潜水器虽然海况不好,但是在水下的工作还是收获很大。大家看机械手,很有意思,为了保证样品安全、完整的回来,是采取了怀抱的方式,抱着珊瑚,这也是很考验主驾操作机械手的能力,机械手就相当于他在潜器上面的手,也是一个精细活儿。

  这丛珊瑚直接引起了船上所有科学家的围观,争相拍照,毕竟这样的样品实在是太难得了,他们说假的都没有这么好看。

  记者:什么时候采到的珊瑚?

  中科院深海所副研究员李季伟:最后上浮的时候。

  记者:远远看到它,就冲着它去了?

  中科院深海所副研究员李季伟:对,花了至少40多分钟才采上来。

  “深海勇士”号是在1700多米的深度看到红色珊瑚的。当红珊瑚突然出现在悬窗时,所有人都惊呆了。下潜科学家李季伟说,这里是宝地,上次下潜就遇到了难得的热液烟囱,没想到第二次下潜,竟然收获了稀世珍宝。经过简单测量,这只珊瑚生长在海底已经熄灭的热液烟囱口,约1.5米长。虽然更多的数据只能等回国之后才能收集,但是船上所有海洋学家都说,这是他们有生以来见到过的最大的一只深海珊瑚。当大家兴奋不已的时候,没想到珊瑚又给了船上海洋生物学家一份礼物。

  中科院深海所副研究员李季伟:这个是铠甲虾。

  蛙人:世界上最具挑战的工作之一

  相信这巨大的收获是对冒着风浪作业的所有工作人员最好的回报了。在刚刚的短片中,我们能看到在大风大浪中奋力挂缆和摘缆的蛙人,可能大家要问,为什么必须要由人工来进行这么危险的动作呢?要知道,母船的A架就像一双大手,把潜水器放入水面,再抓回母船甲板。不过,这双手太大了,潜水器在海面上随波飘荡很难抓住。这就需要有蛙人跳进海水中,用手动方式挂缆和摘缆完成最后关键一步。我们就通过一个短片来感受蛙人在风浪中既惊险又精准的操作。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 海底“植树造林” 中国科学家在南海种珊瑚

    作为中国科学院南海海洋研究所珊瑚生物学与珊瑚礁生态学科组组长的黄晖已从事珊瑚研究约20年。她正带领团队在中国南海建立大范围的珊瑚底播试验区和示范区。珊瑚被誉为海底热带雨林或海洋生命发动机。珊瑚礁的覆盖面积不到海底的千分之二,却为近30%的海洋物种提供生活环境,这使得珊瑚礁成为地球上最多样化的生态系统之一。全球有5亿人直接依赖珊瑚礁生态系统生活,每年带来数十亿美元旅游和渔业产值。中国南海拥有全球2.57%的珊瑚礁资源,位居世界第八。 [详细]

    新华网
    2017-10-23
  • HIV检测包售卖机走进校园 明年底将覆盖海淀所有高校

    据中国之声《央广新闻》报道,近日,清华大学安装了“HIV尿液匿名检测包”的自动售卖机,至此,海淀区已经有包括北大、北航在内的11所高校安装了此类售卖机,北语、北外两校今年有望安装。海淀区疾控中心表示,售卖机在明年年底前将覆盖区内所有高校。[详细]

    央广网
    2017-11-20
  • 将二氧化碳永久封存于海底沉积物?科学家研究证实“不是梦”

    将二氧化碳永久封存于海底沉积物?科学家最近一项基于物理模型的数值研究,为推动这一梦想从理论变成现实迈出了坚实一步。[详细]

    新华网
    2018-07-05
  • 海底捞上市时间表尚未敲定 已通过港交所聆讯

    餐饮龙头企业海底捞通过上市聆讯,对于具体公开招股和挂牌时间,海底捞称尚未确定,“以公司经监管机构批准发布的正式公告为准”。根据港交所披露的最新信息,海底捞已通过港交所的上市聆讯,同时更新了招股书。招股书显示,2018年上半年海底捞实现营业收入73.43亿元,比上年同期的47.56亿元增长54.4%。[详细]

    北京青年报
    2018-09-05
  • 海底捞宣布9月26日将在港交所挂牌上市

    海底捞国际控股有限公司(海底捞)11日在香港召开新闻发布会,宣布其股份将于9月12日起在香港公开发售,并计划于9月26日在香港联交所主板挂牌交易。[详细]

    新华网
    2018-09-12
  • 1.2万至1.8万只穿山甲遭剥鳞猎杀 广州海关起底走私内幕

    “7月11日,我们接到广州海关一则风险布控指令,要求对一票申报进口的花岗岩毛板进行检查。”云浮(罗定)海关新港监管科陈伟波告诉记者,他们打开货柜后,发现石板中有很多缝隙,经仔细查验,看到花岗岩毛板下藏有大量白色编织袋。经现场清点,发现夹藏的白色编织袋共113包,每袋装有约20公斤穿山甲鳞片,重约2260公斤。[详细]

    法制日报
    2018-09-27
  • “海底育林人”陈宏:痴心研究珊瑚梦想“花开”南海

    “那时候三亚凤凰岛海域有大片珊瑚,退潮时海滩上到处都是。”陈宏难忘珊瑚繁茂的盛景,“当年珊瑚叫做‘海石花’,人们会捡来做建筑材料,不知道它的珍贵。”[详细]

    中国新闻网
    2018-10-29