春运这里不挤?枋湖客运中心竟然有序:他给女儿剪指甲 她带孙子学走路
2019-01-29 15:53来源:厦门网

▲上车前,谢先生坐在地上给女儿剪指甲

孙女士教孙子自己走路

  厦门网讯(文图/厦门晚报记者肖家豪)与人潮拥挤的火车站、机场相比,厦门枋湖客运中心进入春运以来,旅客流量并不大,在志愿者、工作人员的引导下,客运中心井然有序,旅客甚至有时间玩玩手机,逗逗孩子,回家过年的喜气洋溢在每个人的脸上。

  带孩子回龙岩老家去看望“两个奶奶”

  1月28日上午11点,温暖的阳光洒在大地上,市民谢先生带着6岁的女儿在枋湖客运站外晒太阳,谢先生直接坐在地上,小心翼翼地托着女儿的手,用一把指甲刀轻轻地剪着,时不时还用嘴吹一下。据谢先生介绍,因为路上给孩子准备了水果,刚刚她在玩的时候弄脏了指甲,所以上车前就直接给她剪一下。

  据了解,谢先生一家打算乘坐下午一点的大巴回龙岩老家,带孩子去看望“长汀奶奶”和“武平奶奶”,谢先生说:“无论是奶奶还是外婆,现在孩子都统一叫奶奶,需要区别的时候就加上地名。”

  从海南坐飞机来厦转车参加女儿婚礼

  在售票大厅,一个刚刚1岁的孩子正在大厅里“蹒跚学步”,小家伙走一段停一段,一个不留神还得弯腰“变走为爬”。孩子的奶奶弓着腰站在一米开外,鼓励他大胆走,孩子妈妈则在稍远的地方休息。

  据孩子奶奶孙女士介绍,他们一家十几口人是从海南坐飞机来厦门的,在这里转车去宁化参加女儿1月29日举办的婚礼,孙女士说:“临近过年的时候,女儿也结婚了,这是双喜临门,全家人都特别高兴。”

  把座位留给别人他一蹲就是20分钟

  候车大厅后,一位长得蛮帅的小伙子蹲在检票口附近,20分钟都没有动,连着耳机看手机。记者问他:“旁边有休息座位,为啥不去坐着等呢?”小伙子说:“乘客很多,有带孩子的,有老人,有孕妇,把座位留给他们坐吧。”

  小伙子姓张,今年25岁了,他对记者说:“因为坐公交车经常看到厦门人给别人让座,自己也养成了这样的习惯。”

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻