2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
联合国:受极端天气影响 2018年上万人死于自然灾害
2019-01-30 09:08来源:中国新闻网

  中新网1月30日电据新加坡《联合早报》报道,联合国减少灾害风险办公室发布的数据显示,2018年全球约6000万人的生活受到极端天气影响,一万多人死于各类自然灾害。

  数据显示,2018年洪水影响的人口最多,高达3540万人,其中2300万人生活在印度喀拉拉邦。

  据报道,受风暴影响的人口多达1280万人,1593人因此而死亡。经济损失方面,飓风“佛罗伦斯”和“迈克尔”给美国造成约300亿美元损失,台风“燕子”给菲律宾造成约125亿美元损失。

  2018年欧洲和北美洲野火造成的死亡人数创下纪录:126人死于希腊野火,成为欧洲历史上最致命的野火;美国加利福尼亚州野火导致88人死亡,同时造成165亿美元的经济损失。

  去年全球还有930万人受到干旱的影响,其中肯尼亚300万人、阿富汗220万人、中美洲250万人。

  包括地震、海啸和火山在内的地质活动,则是最为致命的自然灾害,去年各类自然灾害造成的一万多死者当中,约半数死于上述地质活动灾害,仅印度尼西亚一国就有4417人死于这类灾害。

  从受影响人口的国别分布来看,2018年受自然灾害影响人口最多的两个国家分别是:印度(约2390万人)与菲律宾(约649万人)。

  联合国秘书长减少灾害风险特别代表水鸟真美称,2018年全球所有地区都受到极端天气不同程度的影响,各国必须改善管理灾害风险的方式,积极采取行动适应气候变化、减少灾害风险。

  水鸟真美就防灾减灾提出一些建议,包括更合理地使用土地、加强规划和建筑法规、保护生态系统、减少贫困以及采取积极措施应对海平面上升等。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 灾害无情,但人可更有为(人民时评)

    防灾减灾,是处理人与自然关系的一个重要命题。近日,习近平总书记主持召开中央财经委员会第三次会议,研究提高我国自然灾害防治能力,为加强自然灾害防治提出了明确要求、作出了全面部署。如何趋利避害、防治结合,切实提升我们应对灾害的能力与水平,再次成为社会关注的话题。[详细]

    人民日报
    2018-10-15
  • 中国地震死亡人数占自然灾害死亡人数52% 为众灾之首

    全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海24日在北京表示,最近十年,是地震灾害造成中国人员伤亡和社会影响最严重的十年。中国地震死亡人数占全部自然灾害死亡人数的52%,为众灾之首。同严峻的地震形势相比,中国在地震监测预报、建设工程抗震设防和地震应急救援能力等方面都还存在明显不足。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-24
  • 省级财政紧急下达2000万元自然灾害补助资金

    近日,省级财政紧急下达自然灾害生活补助资金(冬春救助资金)2000万元,其中中央专项资金1565万元、省级配套资金435万元,用于保障全省约22万受灾群众冬春期间口粮、衣被取暖等困难补助。[详细]

    东南网
    2019-01-06
  • 2018年各种自然灾害造成全国1.3亿人次受灾 589人死亡

    应急管理部、国家减灾委办公室8日发布2018年全国自然灾害基本情况。据核定结果显示,2018年,各种自然灾害共造成全国1.3亿人次受灾,589人死亡,46人失踪。经核定,2018年,我国自然灾害以洪涝、台风灾害为主,干旱、风雹、地震、地质、低温冷冻、雪灾、森林火灾等灾害也有不同程度发生。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-08
  • 去年我国自然灾害造成的损失与近五年同期均值相比大幅降低

    “组建应急管理部不是哪一个单位改名字、换牌子,而是一次全新的再造重建、脱胎换骨。不能搞简单‘物理相加’,必须起‘化学反应’。”去年4月16日,新组建的应急管理部正式挂牌,应急管理部党组书记黄明在接受本报记者专访时这样说。[详细]

    人民日报
    2019-01-14