春运不少“马大哈” 厦铁警方找到失物170余件
2019-01-30 09:12来源:厦门网

  厦门网讯(文/厦门日报通讯员李越、林艺静、记者曾嫣艳)近日,厦门铁路警方管内各大火车站客流不断攀升,铁路民警发现许多旅客因粗心大意,在火车站进站、候车等过程中丢包的情况频繁发生。记者昨日从厦门铁路公安处获悉,1月21日春运开始至今,厦门铁路警方管内各派出所已为旅客找回遗失物品170余件,帮助旅客挽回经济损失近30万元。

  昨日上午,厦门车站派出所王警官执勤时发现,安检仪旁遗留一只黑色背包。背包内有现金2000元,身份证、银行卡若干。警方调取监控视频锁定了失主,且人正在A1检票口检票上车。就在这名“马大哈”上车时,民警将背包送到这名旅客手中。

  同样在昨日上午,龙岩某高校大学生小李在龙岩站搭车时,将卡包遗忘在售票厅的自动取票机处。卡包内有身份证、社保卡、食堂就餐卡以及银行卡若干。龙岩车站派出所黄警官发现后,将遗失物放置失物招领台,并通过车站广播失物招领。不一会儿,小李急匆匆跑来认领。小李说,银行卡里有5000元,是他这学期来勤工俭学攒下来的。

  厦门北车站派出所黄警官透露,厦门北站作为厦门地区高铁枢纽站,春运期间每天进站客流达8万人次,随着出行旅客激增,旅客丢包现象频发,仅21日春运首日,就接到10多个旅客求助寻物。“安检仪、候车室、卫生间、售票处、自助取票机等是旅客最容易丢东西的地方。”厦门铁路警方提醒:春运期间各大火车站均出现客流高峰运行,旅客应做好提前进站过安检准备,妥善保管随身携带的行李物品,过完安检若发现行李物品丢失,可到车站派出所报警求助。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻