【新春走基层】我在军营挺好的
2019-01-30 13:42来源:央视网

  央视网消息:继续新春走基层。一个人当兵,全家人挂念,每逢佳节倍思亲,已经入伍4个多月的新兵们现在怎样了?春节前,记者来到陆军第75集团军某新兵训练营,听一位新战士讲述他的经历和故事。

  我叫龚子凯,是陆军第75集团军某新兵营的一名新兵,这个时候,我刚刚完成了三个月的入伍阶段训练,参加了部队组织的新兵拉练考核。

  当兵不是像以前在地方上过得那么舒服,而是要像这次拉练一样,挑战身体的极限。

  刚入伍,我就得知我们这一批新兵赶上了部队有史以来第一次6个月的新兵训练,前三个月的训练跟以前在学校的军训比较相似,就是整内务、走队列、练体能、学部队的条令,目的就是通过这些基础的东西让我们熟悉军营生活,而真正的挑战是从第四个月开始,我们要学习操作武器装备,学习作战技能,开始成为一名合格的军人。这次充满实战味道的拉练过后,我的新兵生活开启了全新的阶段。

  第75集团军某新兵营营长彭姜钊:根据大家前一阶段训练情况及个人特长,下面我对专业进行明确,陈昆仑,122榴弹炮炮手!叶兆,便携式地空导弹射手!龚子凯, 122榴弹炮炮手!

  得知自己分到炮手专业我很高兴,当兵以前我就知道,火炮被称为“战争之神”,一想到自己在新兵阶段就能够操作火炮,我就特别期待接下来的训练。但是,真正开始训练之后,我发觉自己高兴的太早了。

  第75集团军某新兵营班长何林生:搞什么?说过多少次了,这个是这么弄的吗?弄坏了怎么办,以后还怎么训练?

  你们看看你们现在这个样子,别人在努力的时候你们在干什么,在吹牛,别人在做俯卧撑的时候你们在干什么,我先不说训得怎么样,连服从都服从不了,你们能算是一个好兵吗?

  这是我的班长,从入伍开始,我们每天训练、吃饭、睡觉都在一起,虽然他一直跟我们关系挺铁的,但随着专业训练开始,班长们对我们的要求严格了很多,之前我们觉得自己已经熟练了、习惯了的事情,到这时全部提升了一级标准。

  第75集团军某新兵营班长何林生:你看看你叠的被子,这什么,床头还放书?说了不让在床头放东西了,能不能叠好?

  每一项细节都是一种挑战,每一道环节都是一个课目,稍微一不注意,就会犯错误,遭到严厉的批评。我觉得,可能到了这个阶段,班长已经把我们当作一名真正的军人在对待了。跟一开始的抵触不同,经过了这么久的相处,我们已经慢慢理解了班长们的良苦用心。

  而在训练和部队条条框框以外,班长对待我们就像兄弟一样。在这种团结紧张、严肃活泼的氛围里,新兵营的日子一天天过得飞快,一转眼,专业训练就过去了一个月。这天,新兵营召开了一场动员大会。

  第75集团军某新兵营教导员李永飞:今年三月,我们将代表红军旅出征三界,大家一定要力争夺得南部战区陆军第一名,甚至全陆军第一名,让红军旅的旗帜在三界军事训练基地高高飘扬!

  这是陆军首次组织大规模新兵比武,如果我们能够在训练成绩上一直超越其他班,就有可能代表我们的部队,到三界比武场上跟全陆军的新兵们进行比赛。

  第75集团军某新兵营班长何林生:今天的训练快结束了,一会我们三个班PK一下,检验一下你们的训练成果,看看你们是不是像心目中想得搞得那么好,到时候哪个班输了冲一圈,给他们赢的买瓶水喝好不好!

  比赛结果,我们竟然输了,这个事情对我打击很大,比我更难过的是班里的老大哥陈昆仑,本来他一直是我们班里训练最好的那一个,但这次比赛他的一个小失误,让我们比三班落后了几秒钟。我们第一次尝到了失败的苦涩。

  陈昆仑:很难过,就因为我,影响了比赛的成绩,本来是能拿第一的。

  何林生:你们两个站哨呢,看你们心情不是很好,因为今天的训练吧。

  龚子凯:对,感觉有点对不起你。

  何林生:没什么对不起的,不要往心里面去,胜败乃兵家常事,下次多练一下。你一炮手,卡销没卡好,我看你没开到位,以后要把它开到位……

  这次失败,班长并没有责怪我们,反而是鼓励我们加油继续练,我觉得这种鼓励对我的鞭策更胜于批评,不管是为自己,为班长、还是为了我们的集体,我都没有理由不练好。

  第75集团军某新兵营班长何林生:刚刚比了一动,这一动,大家都用力了,可以看得出来,希望大家把这种劲头坚持住,训练是日益积累起来的,只能一天比一天训练成绩好。

  随着训练一天天深入,我看到其他连队的战友在休息时间偷偷拿出笔记本复习,看到他们拼命锻炼,只为下一次操作能比上一次快那么0.5秒,这些让我清楚的意识到,在这个训练场上的每个人,内心充满了对胜利和荣誉的渴望,军营,正在潜移默化地改变着我们。

  第75集团军某新兵营战士陈睿凯:现在在这边懂得照顾自己,懂得自己去想事情、去做事情,自己动手能力变得很强。

  第75集团军某新兵营战士覃天颖:懂得要配合团队,要有团队意识,知道很多事情一个人单干是干不了的,要懂得和战友一起合作。

  一转眼,我在新兵营已经待了四个月,这是我以前的样子,这是我现在的样子,其实不只是身材的变化,军营真的改变了我太多太多,而我相信,在接下来的军旅生活中,这种改变还会持续下去,影响我的一生。

  第75集团军某新兵营新兵X连指导员舒元富:我认为这一届的兵员,整体素质上比以前有了很大提升,具体原因就是随着现在社会及家庭正能量的东西越来越多,新兵战士受其影响非常大,这是外面社会与部队共同营造出来的。

  我们这一代年轻人,是一群有理想的年轻人,成千上万像我一样的新兵们此刻也正在祖国各地紧张训练着,我们成为了新时代的中国人民解放军军人,祖国的未来必将由我们守护。

  龚子凯自拍:龚子凯,距你离开新兵连还有60多天,接下来你要全力以赴跟战友一起好好训练,不管能不能选上去三界,你都要加倍努力,不要给人生中只有一次的新兵生活留下遗憾。还有就是,爸妈,你们放心吧,我在军营,真的挺好的。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 新春走基层:我是特战女兵

    中国人民武装警察部队猎鹰突击队,下属一支全部由女兵组成的特战大队,平日里叽叽喳喳,爱哭爱笑的女孩子,只要一走上训练场,立马变成武艺高强、威风八面的铁汉子。春节前夕,记者走到她们中间,记录了特战女兵的刚毅与柔情。[详细]

    央视网
    2019-01-26
  • 太焦线上“打冰人”(新春走基层)

    黑漆漆的郊口隧道里,此刻只有脚步发出的回响。探灯随着手臂摆动上下摇晃,前面人的身影拉得老长。5个人听着同伴的脚步,前后紧紧相随。“嘿,这有冰!”眼前的冰势如长剑,悬在隧道正上方,随时可能坠落。桥隧工千福旺屏住呼吸,轻轻挥动手中6米长的除冰镐,稳准地击打着目标,“冰剑”随着撞击声砸落在地。其他人迅速拿铲上前,将掉下的冰铲进排水口。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-01-26
  • 【新春走基层】电商致富路上春橙飘香

    春节临近,在重庆市开州区镇东街道,彭世国的农家土特产生意又忙碌了起来。彭世国经营着一家以销售开州区农特产品为主的电子商务公司,开县春橙、晚熟青脆李、高山红心猕猴桃、南门红糖等都是他的主营产品。今年1月脐橙上市以来,彭世国的网店每天都有上百件订单,最多的一天发货量达到1000件。[详细]

    新华网
    2019-01-28
  • 【新春走基层】我要上“村晚”

    春节临近,记者走进河南中牟县郑庵镇春晖社区和福山社区“我要上‘村晚’”的排练厅里,歌声不断,阵阵喝彩。据介绍,办“村晚”、看“村晚”已成为当地村民过大年的新年俗。进入1月至今,中牟县举办的“村晚”演出已近20场,并将持续到元宵节,实现了“村晚”活动全县全覆盖。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2019-01-28
  • 【新春走基层】春运背后的“指挥官”——探北京西站安全生产调度指挥中心

    又是一年春运到,北京西站安全生产调度指挥中心大厅内一片繁忙的景象。2019年春运全国铁路预计发送旅客4.13亿人次,日均发送1033万人次,同比增加8.3%。记者在节前客流高峰到来之际来到北京地区客流量最大的火车站——北京西站,探访繁忙春运背后的“指挥官”。[详细]

    央广网
    2019-01-29
  • 守护,温暖回家路(新春走基层)

    “闺女,这次又是大年三十值班吧。9年了,吃顿团圆饭多难哪。”接到父母“抱怨电话”的时候,马晶刚刚将83岁的王奶奶用轮椅送上出租车。独自走亲戚的老人买了张绿皮火车的无座车票,虽一路上有几位爱心旅客轮流为她让座,但到南京火车站下车时已累得直不起腰、迈不开腿。站台工作人员用对讲机一呼叫,“158”雷锋服务站客运员马晶推着轮椅立即赶到,一直护送她坐上出租车。王奶奶感谢的话还没说完,就激动地掉下泪来。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-01-30