【新春走基层·一年灯火盼人归】让爱“吉”时回家
2019-01-30 13:43来源:央视网

  央视网消息:辛苦一年,回家过年。漂泊在外的人们,只有看到家中的灯火时,心里才是最踏实的。《新春走基层》今天开始播出“一年灯火盼人归”。几天前,铁路部门联合爱心企业以及河南省驻京办共同举办了“让爱吉时回家”公益活动,由一家爱心企业出资,免费送车票给河南老乡,送他们春节回家过年。我们的记者踏上了这趟通往河南的高铁,为您讲述这些幸运乘客一路回家的故事,听听他们回家路上想到的、想说的。

  在北京西站熙熙攘攘的人群中,有一群带着红帽子的乘客,这些乘客大都是河南籍的在京工作人员和家属,因为“让爱吉时回家”的公益活动,他们成为了幸运的返乡者,可以免费乘坐高铁回家过年。从北京至商丘的G801高铁13车厢,开启各自的春节假期时光。

  孙振博来北京已经5年多了,目前在在便利店工作,女儿刚刚两岁半,今年是他第一次不能和女儿一起过年。

  面对年迈的父母和大哭大闹的孩子,孙振博心里十分不舍,直到车开动的那一刻,他还在站台上不忍心离开。

  车厢里,可以看到许多上有老、下有小的中国式家庭。由于还没有进入春节假期的法定放假时间,我们发现,这个时候回家的很多都是在北京帮子女带孩子的老人。在他们看来,孩子们在异乡打拼辛苦,他们要力所能及的为儿女做好后盾。

  今年铁路方面的春运主题是:平安、有序、温馨,让旅客体验更美好。13车厢不仅装扮的十分喜庆,还增加了和旅客的互动。

  郑世通是一名90后,他非常关注国家政策,很庆幸自己身为90后的一代赶上了国家发展的大好时机。

  一个小小的车厢包含着最朴素的家长里短。亲情就在回家的归途中得以延续。对于车厢的有些人来说,这次春节回家,有着非同寻常的含义。这些略显青涩的年轻人都是刚退伍返乡的军人,他们中最长的已经在部队服役16年。

  回家过年,这个多年都不曾实现的愿望,如今成为紧握在手中的一张车票。这位老人叫李传升,今年89岁,是这个车厢里年龄最大的老人。坐在她旁边的是两个外孙女,专门从北京送老人回老家民权县。

  祖籍在河南民权的邢璐姐妹俩出生、长大在北京,父母工作忙,是姥爷一直照顾着他们,因此姐妹俩从小也经常往返于老家和北京之间。

  如今姐妹俩都已经大学毕业,不再是抱怨要坐十几个小时绿皮车回家的小女孩,而曾经照顾他们的姥爷已经老去,姐妹开始像大人一样照顾起年迈的姥爷,时光流转,不仅带走了光阴的故事,也终于让家的距离不再遥远。

  一年多没见面的大外孙女,开着新买的小轿车接上了姥爷。

  一路上,邢璐和姥爷谈论着家乡飞速的变化,很快便回到了村子。

  春节,坐在一张桌子上吃顿团圆饭,对于传统的中国家庭来说,代表着最有仪式感的亲情。在这个属于中国人的美好节日,一大家人又聚在一起,四世同堂、其乐融融。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 太焦线上“打冰人”(新春走基层)

    黑漆漆的郊口隧道里,此刻只有脚步发出的回响。探灯随着手臂摆动上下摇晃,前面人的身影拉得老长。5个人听着同伴的脚步,前后紧紧相随。“嘿,这有冰!”眼前的冰势如长剑,悬在隧道正上方,随时可能坠落。桥隧工千福旺屏住呼吸,轻轻挥动手中6米长的除冰镐,稳准地击打着目标,“冰剑”随着撞击声砸落在地。其他人迅速拿铲上前,将掉下的冰铲进排水口。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-01-26
  • 【新春走基层】电商致富路上春橙飘香

    春节临近,在重庆市开州区镇东街道,彭世国的农家土特产生意又忙碌了起来。彭世国经营着一家以销售开州区农特产品为主的电子商务公司,开县春橙、晚熟青脆李、高山红心猕猴桃、南门红糖等都是他的主营产品。今年1月脐橙上市以来,彭世国的网店每天都有上百件订单,最多的一天发货量达到1000件。[详细]

    新华网
    2019-01-28
  • 【新春走基层】我要上“村晚”

    春节临近,记者走进河南中牟县郑庵镇春晖社区和福山社区“我要上‘村晚’”的排练厅里,歌声不断,阵阵喝彩。据介绍,办“村晚”、看“村晚”已成为当地村民过大年的新年俗。进入1月至今,中牟县举办的“村晚”演出已近20场,并将持续到元宵节,实现了“村晚”活动全县全覆盖。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2019-01-28
  • 【新春走基层】春运背后的“指挥官”——探北京西站安全生产调度指挥中心

    又是一年春运到,北京西站安全生产调度指挥中心大厅内一片繁忙的景象。2019年春运全国铁路预计发送旅客4.13亿人次,日均发送1033万人次,同比增加8.3%。记者在节前客流高峰到来之际来到北京地区客流量最大的火车站——北京西站,探访繁忙春运背后的“指挥官”。[详细]

    央广网
    2019-01-29
  • 守护,温暖回家路(新春走基层)

    “闺女,这次又是大年三十值班吧。9年了,吃顿团圆饭多难哪。”接到父母“抱怨电话”的时候,马晶刚刚将83岁的王奶奶用轮椅送上出租车。独自走亲戚的老人买了张绿皮火车的无座车票,虽一路上有几位爱心旅客轮流为她让座,但到南京火车站下车时已累得直不起腰、迈不开腿。站台工作人员用对讲机一呼叫,“158”雷锋服务站客运员马晶推着轮椅立即赶到,一直护送她坐上出租车。王奶奶感谢的话还没说完,就激动地掉下泪来。[详细]

    人民网-人民日报
    2019-01-30
  • 【新春走基层】我在军营挺好的

    继续新春走基层。一个人当兵,全家人挂念,每逢佳节倍思亲,已经入伍4个多月的新兵们现在怎样了?春节前,记者来到陆军第75集团军某新兵训练营,听一位新战士讲述他的经历和故事。[详细]

    央视网
    2019-01-30