厦门市出台专项办法 300条道路绿地养护“每月一考”
2019-01-30 16:01来源:厦门网

  厦门网讯(文/厦门晚报记者谢雨真;图/厦门晚报记者刘东华)为提高鹭岛的城市园林绿化管养水平,《厦门城市道路绿地养护专项考评办法》本月正式出台。昨日记者了解到,岛内外共计300条道路将纳入专项考评中。这些道路每个月都要被考评,相关部门将根据最终分数给予责任单位相应的奖惩。另外,考评结果将对社会公布。

  市绿化办每月在我市主要媒体通报考评情况,曝光主要存在问题,并在市市政园林局官方网站公布结果。此外,每月考评报告书面报送市、区政府及相关部门。

  考评道路共300条涵盖岛内外重要道路

  据介绍,道路绿地养护专项考评以提高道路绿地养护质量标准为目标,主干道和次干道道路分别进行考评、评分、排名。其中,主干道侧重于总体观感,次干道侧重于精细化养护管理。

  据了解,考评道路实行目录管理,共300条道路。其中,主干道106条、次干道194条,主要包括:岛内主干道及重要次干道的城市道路绿地(含人行天桥、高架桥绿化),共165条;岛外重要景观通道、主干道及核心次干道的城市道路绿地(含人行天桥、高架桥绿化),共130条;“四桥一隧”,共5条。

  设置专门考评组每月公布结果媒体通报

  考评由市市政园林局负责组织或委托第三方测评机构进行,设置3-5个考评组。考评人员现场采集问题、现场打分、通过智慧考评系统当天发出通报、全程跟踪问题整改。考评组每月对所有纳入考评的道路完成一次全面考评,二次复评道路数不低于10%(30条)。考评道路随机抽取,其中周末考评道路每月不低于20条路段(岛内路段为主)。

  道路考评绿地现场抽样原则,以道路长度每1公里或绿地面积每1万平方米作为一个抽样单位。道路考评现场分值按样点分数的平均分计算。道路月考评分值为现场评分占80%,整改分占20%;二次复评的道路按平均分计算。道路年度综合考评分值按各月考评平均分计算。

  市绿化办每月在我市主要媒体通报考评情况,并在市市政园林局官方网站公布结果。此外,每月考评报告书面报送市、区政府及相关部门。

  优秀者可获奖励不良行为将纳入信用评价

  按照考评办法,月度奖励方面,对考评分值优等级以上,且主干道路每月综合评分排名前十名、次干道路每月综合评分排名前二十名的分别给予奖励。年度奖励方面,对考评分值优等级以上,且道路年终综合排名前五名的给予奖励。

  奖励金主要用于道路一线绿化养护作业人员绩效奖励。各道路绿化养护单位应制定考核奖励办法,编制奖励名单,各业主单位负责监管奖金发放。

  对于每月综合评分排名最后5名且低于80分、考评中发现问题未及时整改、未将奖励金发给一线绿化作业人员等不良行为的道路养护企业,将纳入《厦门市园林绿化施工企业信用评价实施办法》管理。

  考评内容

  分十个方面:综合效果、植物长势、修剪整形、绿地补植、绿地除杂、植物浇灌、病虫害、绿地卫生、绿化设施、绿地保护。

  考评分值

  分六个等级:

  ●优+(分值≥96分)

  ●优(96分>分值≥92分)

  ●良+(92分>分值≥88分)

  ●良(88分>分值≥84分)

  ●合格(84分>分值≥80分)

  ●不及格(分值<80分)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻