马晓光谈两岸城市交流合作:增进两岸同胞亲情福祉
2019-01-30 18:40来源:中国新闻网

  中新社北京1月30日电(记者杨程晨邢利宇)国务院台办发言人马晓光30日在北京重申,只要对两岸关系性质和两岸城市交流性质有正确认知,我们愿意与台湾更多县市开展交流合作,一起增进两岸同胞的亲情和福祉。

  资料图:国务院台办发言人马晓光回答记者提问。中新社记者张宇摄

  国台办新闻发布会当日举行。有记者提到,近日高雄至福建平潭快轮首航,有高雄产品快速运抵。此外,高雄市长韩国瑜、台中市长卢秀燕都有与大陆进一步商谈合作意愿,以及洽谈农产品销往大陆事宜。

  马晓光在答问时表达上述看法。他并介绍,日前,福建平潭相关企业自高雄采购了700余吨价值超过1500万元人民币的农产品和工业品。同样我们也乐见台中市农产品销售到大陆。

  他表示,我们将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”、反对“台独”,不断扩大深化两岸经济文化交流合作,为台湾同胞谋福祉。

  在回答厦门和金门两地日前再次对接,提出深化“厦金共同生活圈”建设相关问题时,马晓光说,1月27日到30日,金门县长杨镇浯率团到福建交流参访,与福建有关方面就推动两地通水、通气、通电、通桥及县市交流等事宜进行探讨。我们的态度是开放的,只要是有利于两岸同胞亲情福祉的事情,我们都愿意积极推动。

  对于2018年台湾外销订单数据中,大陆及港澳订单数额总计1302.3亿元新台币,创历年新高,马晓光说,这体现了两点:首先,两岸经贸关系已密不可分,你中有我,我中有你,合则两利,断则两伤。这是不以任何人的意志、以任何手段去干扰破坏所能改变的。第二,这些年来随着大陆发展繁荣,不断出台惠及台胞台企的政策措施,以及扩大开放、深化改革各种措施不断推出,我们为台商台企来大陆发展,为两岸经贸繁荣创造了良好环境和条件。当然,我们衷心希望,也愿意率先同台胞分享大陆发展机遇,使台胞在大陆实现更大更好的发展。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 蓝营推两岸城市交流 洪秀柱:不能只要红包不当同胞

    此外,洪秀柱还强调,大家应该非常清楚国际情势,“‘台湾独立’是完全不可能的事情”,若硬是要走这条路,就是要把台湾重新陷入到烽火连天的境地,是逆天的行为、非常不道德。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03
  • 吴敦义将针对两岸城市交流邀15县市长闭门会谈

    据台湾《联合报》报道,台湾地区九合一胜选,国民党主席吴敦义周三(9日)将邀集十五个执政县市首长,针对两岸城市交流举行闭门会谈。[详细]

    中国台湾网
    2019-01-07
  • 国民党增设两岸城市交流委员会 结合15执政县市

    据台湾《联合报》报道,国民党主席吴敦义1月9日中午邀请台湾15个执政县市首长,针对两岸城市交流举行会谈。会上达成共识,将在国民党筹设的两岸事务咨询委员会中,增设两岸城市交流委员会,由15县市推派代表共同组成,负责未来国民党执政县市与对岸城市交流的规划和执行。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-10
  • 深化观光文化城市交流 澎湖将举办两岸城市论坛

    据台湾“中央社”报道,台湾澎湖县县长赖峰伟1月9日参加国民党两岸城乡交流座谈时表示,澎湖将举办两岸城市论坛,以深化在观光、文化的城市交流,并邀请前海基会副董事长周继祥担任县政顾问,提供两岸交流咨询。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-10
  • 62%台民众支持在“九二共识”基础上发展两岸城市交流

    台湾竞争力论坛和新时代智库17日在台北发布“两岸关系‘九二共识’民意调查”显示,高雄市长韩国瑜主张“支持‘九二共识’,发展两岸城市交流”,获得62%受访台湾民众支持,远高于不支持者的27.7%。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-17