城管发布实施方案 2019年厦门将投放16万辆共享单车
2019-01-31 07:43来源:厦门网

  厦门网讯(文/海西晨报记者雷妤)去年,共享单车市场遭遇洗牌。今年,厦门这块市场蛋糕会被哪些共享单车企业分割?昨日,厦门市城市管理行政执法局发布《2019年度厦门市互联网租赁自行车经营者投放份额考核实施方案》,向有意来厦门投放共享单车的企业发布“征集令”。

  记者获悉,厦门确定今年共享单车投放份额为16万辆,比去年新增1万辆,计划规划2.5万个共享单车停车位,满足共享单车停放需求,为后续在停车点安装电子围栏停车装置做好准备。

  新企业加入有门槛

  份额分配半年一考核

  根据今年的方案,2019年厦门共享单车投放总量为16万辆,其中思明区、湖里区共投放12万辆,海沧区、集美区、同安区、翔安区投放4万辆。针对已在厦经营者,考核投放份额共15万辆:第一名经营者分配50%的投放份额,第二名分配30%,第三名分配20%,第四名及以后的名次不分配份额。

  值得一提的是,对于新增入厦经营者考核有1万辆的投放份额。有意新进厦门经营的企业,需满足在国内某个城市有半年以上的从业经验,并有当地政府主管部门出具的合法诚信经营的书面公函等条件,方能报名参加考核。获得考核成绩第一名的,才可以分配到这1万辆的份额。

  虽然新企业的投放份额不多,但今年的考核频率缩短为半年一次,半年后又将“重新洗牌”。

  记者注意到,今年的考核方案较去年略有修改,如新闻媒体也作为考核的组成人员参与考核。考核细节包含押金、客户契约、设置禁停区、用户保险购买、固定办公场所、媒体评价、骑行率、用户评价等,更加细化。

  与此同时,新方案还规定了退出机制。出现占道经营等违法行为受到处罚未完成缴款的,或者企业出现运营管理、押金退还、引发群体性事件等问题,将直接退出厦门市场。

  今年规划2.5万个停车位

  安装蓝牙道钉电子围栏

  共享单车停放问题一直受到社会各界关注。为优化停放点位设置,科学调控共享单车停放,市城管执法局委托市交研中心编制《厦门岛非机动车公共停放区设置规划》《厦门市互联网租赁自行车停放区域设置技术导则》,明确非机动车和共享单车停放施划的管理标准,全市规划2.5万个停车位。

  记者获悉,相关手续待审批通过后,首期5000—6000个停车位将着手实施。此外,今年拟引入采用蓝牙道钉技术的高精度电子围栏,预计误差为0.5—1米,将适时在全市推广。

  除此之外,一些区域被列入禁停区,如厦门市人民政府、厦门人民会堂、白鹭洲公园、环岛路(白城—会展中心—五通码头)靠海一侧公路及沙滩、中山路、海沧大桥、集美大桥、杏林大桥、翔安隧道等(禁停区域根据管理需要实时调整)。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • “小黄车”取消高分免押重收押金 拼低价时代结束?

    近日,有市民发现,当他们兴致勃勃想要骑ofo小黄车代步时,一扫码却跳出“支付199元押金”的界面——自6月15日起,ofo在全国范围内取消芝麻信用650分以上即可免押金的优惠。[详细]

    厦门网
    2018-07-04
  • 市民租共享汽车订单结束不了 费用却还噌噌往上涨

    把车停进指定位置,也拍了照片,却结束不了租车订单?在多次致电客服,得到退款事宜“会有工作人员联系您”的回复后,就再也没接到反馈电话……昨日,市民冯先生拨打本报热线968820反映了自己在使用Gofun共享汽车时遇到的烦心事。[详细]

    厦门网
    2018-07-12
  • 某公司两女子“共骑”一辆共享单车 引发网友关注担忧

    网友:上周日早上9点左右,我经过会展中心,看到某公司两名员工同骑一辆共享单车,一个人坐在单车的篮子里,她们还闯红灯。真的是太不文明了,而且安全隐患也很大![详细]

    东南网-海峡导报
    2018-08-01
  • 为避免乱停放的问题 观光自行车道禁止共享单车进入

    市民张先生近日致电本报市民热线5589999反映称,环岛东路黄厝段靠海边的观光自行车道最近设置了围栏,旁边立起了“共享单车禁止入内”的牌子,但是一些市民骑自家的自行车也不能进入。[详细]

    厦门网
    2018-10-18
  • 免押金骑行一小时一元 共享单车新品牌登鹭

    来自滴滴青桔单车官方的准确消息,上个月26日至今的十多天里,首批2000多辆青桔共享单车已在海沧区范围内完成了试点投放。这是自2017年底,城管、交通运输、市政园林、交警四部门联合印发《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》严管共享单车后,首个大规模入驻厦门市的共享单车全新品牌。[详细]

    厦门网
    2018-11-07
  • 单车电子围栏将大规模"上线" 厦门将治理共享单车

    厦门市执法局局长许国华回答,目前市执法局已开展第二轮清理整治工作,从源头上控制无序投放的乱象,达到清理目标。同时,对全市共享单车的停放进行了规划,编制《厦门岛非机动车公共停放区设置规划》,同时配套了《厦门市互联网租赁自行车停放区域设置技术导则》,使停车问题得到有效解决。目前厦门全市的共享单车投放数量有14万辆左右,处于合理投放区间。到目前为止,厦门市公共自行车投放管理比较有序,形成了“厦门模式”。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-12-20
  • 精细化运营用户满意度高 “青桔”领跑共享单车口碑榜

    12月25日,新经济产业第三方数据挖掘和分析机构艾媒咨询(iiMedia Research)发布《2018中国共享单车发展现状专题研究报告》(下称《研究报告》)。在对用户就质量认可度、破旧处理能力、骑行体验和投放规划能力四个维度进行调研后发现,青桔单车的用户满意度最高。[详细]

    厦门网
    2018-12-26
  • 12岁学生的一堂文明课 小手拉大手和父母一起排查共享单车

    在厦门市湖里区教师进修学校附属小学阶梯教室内,300多名六年级的学生们齐聚一堂,他们有的已经12岁,有的即将步入12岁。[详细]

    厦门网
    2019-01-08
  • 厦门不断创新共享单车治理模式 营造文明有序的骑行环境

    1月7日、1月8日,两场别开生面的“共享单车排查安全文明骑行”主题宣传活动在湖里教师进修学校附属小学、康乐小学拉开帷幕。此次活动由市城管执法局主办,将持续至本月底。活动将走进思明区、湖里区的4所学校,通过活泼生动的主题宣传,吸引更多师生、家长参与,切实提升共享单车排查系统的知晓率。[详细]

    厦门网
    2019-01-10
  • 2018年厦门消费投诉大数据出炉 服务类投诉首次超越商品类

    2018年厦门的消费投诉情况是怎样的?哪类消费投诉是热点?哪些单位被投诉最多?昨日,市市场监管局公布的2018年厦门消费投诉大数据分析报告显示:去年服务类投诉首次超越商品类,占全市投诉总量的52.23%。值得关注的是,随着共享单车日益普及,2018年,租赁服务投诉成为新热点。[详细]

    厦门网
    2019-01-23