2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
“文明创建暗访团”深入市场倡导文明旅游 交出满意答卷
2019-01-31 08:50来源:厦门网

在火车站,志愿者为旅客提供贴心服务。

  厦门网讯(文/厦门日报记者薄洁、陆晓凤;图/厦门日报记者林铭鸿)春节脚步渐行渐近,新一轮的旅游出行高峰即将到来。作为旅游城市的厦门,我市各景区景点、交通枢纽、服务窗口等是否做好了准备?各部门宣导文明旅游是否到位?文明出行是否已成为人们的行为习惯?

  近日,由市委文明办和厦门日报社联合组建的“文明创建暗访团”(以下简称“暗访团”)再次行动,对我市景区景点、酒店宾馆、交通枢纽、服务窗口文明旅游开展情况进行走访;同时,结合文明城市创建标准,对以上场所的无障碍设施、志愿服务站点、公共秩序等情况进行了暗访。

  红镜头

  服务窗口

  提醒语随处可见引导游客遵守规范

  周末下午的五缘湾出入境办证中心,临近春节出游高峰,前来办证的群众不少,办证大厅内秩序井然,不时有志愿者、引导员上前提供帮助。无障碍通道、母婴室、志愿服务驿站……各项便民服务设施完善、醒目,办证大厅入口还设有轮椅,供行动不便的人使用。文明旅游的提醒语随处可见,出入境部门还专门将《旅游法》《中国公民出国(境)旅游文明行为指南》印制成宣传板,放置在办证大厅的显眼处。

  一走进环岛路的“旅游集散服务中心”,迎面而来的是工作人员的微笑。在服务中心里,大屏幕循环播放着文明旅游的视频。“假期游客增多了,他们来咨询时,我们会在回答疑问的同时,向他们宣介文明旅游,潜移默化地影响游客出行行为。”工作人员说。值得一提的是,这里还向旅客提供免费行李寄存和雨伞租借服务。

  旅行社也是此次暗访的窗口单位之一。在中国国旅(厦门)国际旅行社禾祥西门市部,“文明旅游诚信宣传公示牌”悬挂在入口,旅游文明行为公约、文明行为指南以及旅游投诉流程一目了然。

  “这是《游客文明旅游承诺书》,请您认真阅读后,在承诺人一栏签字。”在欢兔旅行厦禾裕景店,店长兰静正在为即将出游日本的张先生做旅游提醒,通过宣导提升公民素质和文明旅游意识。

  在建发国旅集团金榜路营业厅,在窗口显著位置设置文明旅游宣传标语和温馨提示,引导游客遵守文明行为规范。工作人员身着统一制服,热情服务。

  景点景区

  停车秩序井然志愿服务热情

在胡里山炮台自助售取票处,文明旅游宣传牌设置在显眼处。

  周末的环岛路,游人如织。临近春节,自驾游人群逐渐增多,不少外地车涌入环岛路,行车、停车基本有序。沿着环岛路行走,各类车辆在交通标识的指引下,均能按照标识标线规范停车;斑马线前,车辆自觉礼让行人。整条环岛路干净整洁,科学摆放的垃圾桶,温馨的提示和引导,引导游客文明旅游、文明出行,给游客们增添舒适的旅游体验。

  “您点击这个,再扫码,就能完成……”在胡里山炮台的自助取票处,志愿者正在引导游客取票。虽然现场排起了队,但等候的游客们都自觉按照地上的标志,有序排队取票,正如景点设置的“文明旅游每个人都是一道亮丽的风景线”宣传牌所示一般,当一名文明游客,让风景更美丽。暗访团注意到,在人工售票处,醒目地挂着景点收费公示牌,并配有旅游质监等部门的投诉电话。在这里,停车秩序井然,自驾游的旅客均按照规范,将车辆停于停车区。

  上午8点半,轮渡码头随处可见志愿者的身影。“红马甲”为游客提供帮助的同时,也宣导着文明旅游的理念。思明城市义工蓝永生一早就在码头守候,一看到有游客需要帮助就立即上前,“节假日来厦门旅游的游客越来越多,我们更要做好文明旅游的宣传引导。”

  鼓浪屿景区环境优美、干净整洁,文明旅游的宣传氛围浓厚。三丘田码头附近,随处可见与文明旅游相关的公益广告,公共厕所、路牌等指示牌设置也很醒目。“指示指引做得很好,文明素质普遍很高。厦门人很热情,有时候不知道路怎么走,都会很热心地回答。”来自山东的陈小姐初次来厦旅游,就为鹭岛打出了高分。

  值得一提的是,鼓浪屿上的投诉维权措施也做得比较到位。在海底世界售票处,显著处贴有价格投诉举报电话、旅游投诉电话,并设有12315消费维权服务点。

  酒店宾馆

  设置温馨提示倡导文明餐桌

  适逢周末中午,鹭江宾馆餐厅里座无虚席。在这里,文明餐桌落实得比较到位。“女士,你们4个人的分量应该差不多了,可以先点一部分,吃完了再加点。”客人点餐时,服务员都会提醒其适量点餐,还会根据客人人数推荐合适的菜量。在点餐区,工作人员正在引导客人排队,前来就餐的客人也都有序地排队点餐。鹭江宾馆文明旅游的宣传氛围浓厚,他们将文明旅游的宣传册印制成中英文版本,供中外游客取用。

  在厦门宾馆,大堂内外张灯结彩,年味十足。除了微笑服务、温馨服务做得不错,各项温馨提醒、便民服务比较到位,卫生间洗手池显眼位置设有“请节约用水”的提示。在自助餐厅,每个座位和取餐台前都设有文明用餐的温馨提示。“大家都会按需取菜,文明用餐做得不错。”餐厅服务员说。

  晚上用餐高峰,暗访团来到金雁酒店,自助餐厅的餐桌、餐台上都摆放着“文明用餐光盘行动”的温馨提示,客人们也都能做到文明用餐,杜绝浪费。酒店大堂显眼处摆放着《文明旅游维权手册》,并附上了市旅发委、市旅游质监所的微信二维码,以及各旅游监管部门的咨询投诉电话。酒店大堂还设置了醒目的分类垃圾桶,客人自觉地在吸烟区吸烟,烟头丢在指定的灭烟垃圾桶。

  交通枢纽

  宣传氛围浓厚保洁工作到位

  正值春运,厦门火车站人山人海,旅客们背着大包小包的行李准备返乡。“垃圾分类不落地,厦门环境更美丽。”车站内广播循环播放着文明旅游提示。候车厅内设置着醒目的文明标语牌、宣传画。在小白鹭服务台,工作人员向旅客发放文明旅游宣传册。车站保洁也做得较到位。在南广场售票大厅,一名小女孩身体不适,在地上留下了一摊呕吐物。不到半分钟,保洁人员立即到位,对地板进行了清理。

  梧村长途汽车站的文明旅游宣导氛围浓厚,车站内干净整洁,秩序井然。

  走进高崎国际机场T3候机楼,迎面而来的是工作人员暖心的微笑。出租车候车点有不少旅客在排队等车,但现场未发现不文明现象。“去漳州要从这里坐车。”机场工作人员引导旅客文明出游。

  在东渡邮轮中心,准备前往鼓浪屿的游客正在候船。工作人员服务热情到位,旅客们自觉有序排队,无障碍卫生间、母婴室等设施管理到位。卫生间保洁的做法尤其值得借鉴——在男女卫生间门口各挂有一张表格,里面标注着洗手台、水龙头等设施每个时段的清洁完成情况。保洁所用的毛巾还有清楚的分类,擦洗台面、地面以及洁具所用的毛巾,设置成不同颜色,放在不同的毛巾架上。“厦门不愧是文明城市,连卫生间清扫都那么精细化。”不少游客看后,纷纷点赞。

  灰镜头

  共享单车随意停放

  个别游客踩踏花丛

  虽然大部分景区景点、服务窗口等都能遵循、倡导文明旅游,但暗访团在走访中还是发现了个别不和谐画面。

  “近一点,再近一点。”胡里山炮台附近,一名身穿长裙的女士踏入花丛中寻找最佳拍照角度。在她脚下,两朵鲜花已被她踩趴了。觉察到身边游客异样的眼光,她才装作若无其事地从花丛中走出。

  共享单车随意停放的现象比较普遍。横着、竖着、弯曲着车身……在厦大白城附近,不同品牌的共享单车被随意停放在人行道两旁,甚至还停进了绿化带,有碍观瞻。

  “好玩,我也要爬上去。”在鼓浪屿海底世界售票处门口,一位母亲正在排队购票,一旁的小男孩招呼着小伙伴一起爬上栏杆,打闹起来。暗访团在现场观察了5分钟,家长未制止,也无他人前来劝导。

个别游客随意踩踏花丛。

共享单车随意停放的现象比较普遍。

  [征集令]

  加入“文明随手拍”

  曝光身边乱象

  在日常生活中,您是否发现过不文明旅游的现象?您可以加入“文明随手拍”行列,一同来曝光身边的乱象。您可以拍照并注明时间、地点等信息发给本报微信公众号“厦门日报”或@本报官方微博“厦门日报”等多平台(请注明“文明随手拍”)。

  如果您对整治不文明行为有什么意见、建议,可以拨打本报热线968820反映。

  人物

  >>名片

  ●姓名:向贵生

  ●籍贯:湖北

  ●年龄:37岁

  ●职业:厦门建发国旅集团导游

  做好游客的

  文明引导员和监督员

  “文明旅游,从我做起。游客能否做到文明出行,导游以身作则带好头很关键。”向贵生2006年进入厦门建发国旅集团从事导游工作,至今已有13个年头。从刚开始地接导游转变成全陪导游、再到国际领队,如今,他已成为建发国旅集团的国宾导游。谈到文明旅游,向贵生深有感触地说,在旅途中,游客的一言一行都代表国家形象,体现中国的文明程度和国民素质修养,而导游更是起着至关重要的作用,不仅是游客的解说员、服务员,更是游客的文明引导员和监督员。

  在向贵生看来,导游应当引导文明旅游,传播文明旅游理念,让游客收获舒心的旅程,让旅游回归本质。在每次出团前,向贵生都会为游客宣读文明旅游公约,并和游客签订《文明旅游承诺书》,加强规范约束;在出团说明会中,还会向游客讲解旅游目的地的风俗习惯、法律法规,“这些行动是对游客旅游行为的监督,也是旅游从业者对文明旅游的宣传和践行。”

  传播文明旅游理念,向贵生有自己的小妙招。“讲大道理谁都会,但游客不一定听得进去,还是得用我们的所见所闻、亲身感受去影响大家。”前不久,他带着一批游客准备出境旅游,出发前他特意把大伙召集在一起,讲了抖音上一个出境旅游时过度取餐造成不良影响的小视频,重申文明旅游的重要性。果不其然,同团的不少游客都看过这个小视频,他刚一说完,就引起了大家的共鸣。

  “对待工作要走心,宣导文明旅游更要用心。作为导游,我们把事情和提醒做在前头,就能避免很多不必要的纠纷。”向贵生说,俄罗斯、新西兰等国家的景区、博物馆,一般没有垃圾桶,他就会提前宣传、提醒,给每人分发垃圾袋,避免垃圾随意丢弃;旅游旺季一到,最常见的就是排队,“许多冲突都会在插队、抢座时发生,如果导游不管不问,有时就会导致矛盾升级。”为此,向贵生总会把提醒工作做在前面,慢慢地,游客们就从他的引导中形成习惯,实现了自我纠正,“在轻松、开心的气氛中,很多游客接受了文明旅游的熏陶。”

  原声

  ●王世伟(思明区晨曦公益服务队理事长):在火车站的志愿服务驿站,只要有游客经过,晨曦志愿者都会向他们宣导文明旅游,发放文明旅游宣传册。在假期,我们还会组织中小学生做志愿服务,举着“出游讲礼仪,入乡要随俗”等牌子,在火车站向游客宣导文明出行。

  ●顾天波(游客):厦门不愧是文明城市,文明旅游氛围浓厚。志愿服务做得很到位,到处都能看到“红马甲”,很暖心很贴心。城市保洁也做得很好,景区太干净了,大家都很遵守秩序。我们行经斑马线时,车辆都会礼让行人。在这里旅游我们也会更加注意自己的行为,文明出行。

  ●陈钦华(旅游集散中心工作人员):作为一个窗口单位,旅游集散中心是不少游客的必经之地。正因如此,我们更要做好文明旅游的宣传。只要有游客途经此地,我们都会向他们倡导文明旅游,发放文明旅游的小册子,并做好讲解,让文明旅游深入人心。

  ●林女士(酒店从业人员):谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。近年来,我们倡导文明餐桌,客人点餐前我们都会提醒其要适量,用餐结束后则提醒其可以打包带回家,厉行节约,反对浪费。

  文明旅游

  十大提醒语

  ●文明是最美的风景

  ●旅途漫漫文明相伴

  ●旅游美时美刻

  文明随时随地

  ●文明游天下

  快乐你我他

  ●一花一木皆是景

  一言一行要文明

  ●游遍天下山川

  只留脚印一串

  ●出游讲礼仪

  入乡要随俗

  ●垃圾不乱扔

  举止显文明

  ●多看美景不刻美名

  ●平安是福文明是金

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻